Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.06.2011 10:11

Путин поддержал мнение Рошаля

Премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал мнение известного врача Леонида Рошаля не принимать в спешке проект нового базового закона "Об основах охраны здоровья граждан РФ" и рассмотреть некоторые вопросы более подробно еще раз.

Законопроект был принят Госдумой в первом чтении в конце мая и должен быть рассмотрен депутатами во втором чтении в первых числах июля.

Рошаль, участвующий в заседании Координационного совета Общероссийского народного фронта, призвал "остановить то бешенство, в котором готовится второе чтение закона о здоровье". "Предыдущие законы принимались в спешке, некуда торопиться, и к этому закону, который является основоположным законом о здоровье народа, нужно подойти очень спокойно", - подчеркнул он, выразив уверенность, что качественный документ невозможно принять в столь короткий срок.

"Нет никакой необходимости гнать в приемке этого закона", - поддержал его глава правительства.

Вместе с тем он предположил, что, возможно, "вопрос в том, что программа модернизации может быть завязана с этим законом". "Но я не думаю, что это критично", - добавил Путин.

По мнению Рошаля, в законопроекте есть ряд недостатков, один из них касается вопроса перераспределения полномочий между региональным и муниципальным уровнями. "Все полномочия по здравоохранению отдаются наверх и снимается полная ответственность с руководителей муниципальных образований за здоровье", - считает врач.

"Что касается передачи полномочий по медицинским учреждениям от муниципалитета на региональный уровень, это связано с тем, что часто в большом количестве муниципалитетов, а они у нас очень разные - есть "миллионники", а есть небольшой поселок - и все несут ответственность за учреждения по здравоохранения, но далеко не у всех, у подавляющего большинства, муниципальных образований нет финансовой базы, чтобы их содержать, а регионы не обязаны это делать по закону", - пояснил Путин соответствующие пункты законопроекта. Он подчеркнул, что смысл предложений в том, чтобы обязать регионы заниматься этими учреждениями здравоохранения.

При этом премьер согласился, что "здесь не нужно спешить, нужно разработать такое законодательное регулирование, которое бы обеспечило максимальное внимание к учреждениям здравоохранения со всех уровней власти".

"Нужно сбалансированное решение, нужно посмотреть по сути и, принимая это решение и руководствуясь желанием улучшить систему здравоохранения на местах, нужно сделать таким образом, чтобы ничего не было разрушено там, где она функционирует нормально", - заявил Путин.

"Но с руководителей муниципальных образований нельзя снимать ответственность. Середину нужно найти", - повторил Рошаль. "Полностью согласен, надо внимательно посмотреть", - ответил премьер.

Кроме того, по словам Рошаля, в документе есть ряд и других недостатков. "Он не был проработан медицинскими ассоциациями. Это какое-то кабинетное решение", - утверждает президент Национальной медицинской палаты.

Законопроект, разработанный Минздравсоцразвития РФ, регулирует все вопросы оказания медицинской помощи в РФ. В нем прописаны критерии доступности медицинской помощи, закреплена недопустимость отказа в ее оказании. Конкретизируется порядок оказания платных медуслуг, определяются условия их оказания с целью разграничения с бесплатной медпомощью /в частности, не могут быть платными услуги скорой медицинской помощи/. Также в законопроекте закрепляются правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов или тканей человека вводится понятие "врачебной ошибки". Другие важные новации касаются вопросов редких /орфанных/ заболеваний: в законопроекте закреплены гарантии лекарственного обеспечения больных редкими заболеваниями, осуществляемого за счет средств бюджетов субъектов РФ, а также за счет добровольных пожертвований.



Ключевые слова: Путин. Рошаль, закон, здоровье, охрана




Последние новости

 
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018
Западные регуляторы предупредили о риске репродуктивной токсичности долутегравира

Западные регуляторы предупредили о риске репродуктивной токсичности долутегравира

Предупреждение EMA и FDA было сделано после поступления сообщения о четырех случаях рождения детей с дефектом нервной трубки у матерей, принимавших долутегравир на момент зачатия.
21.05.2018
Janssen прекращает разработку терапии болезни Альцгеймера

Janssen прекращает разработку терапии болезни Альцгеймера

Решение было принято из-за проблем безопасности экспериментального атабецестата (atabecestat).
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.