Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.06.2011 10:11

Путин поддержал мнение Рошаля

Премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал мнение известного врача Леонида Рошаля не принимать в спешке проект нового базового закона "Об основах охраны здоровья граждан РФ" и рассмотреть некоторые вопросы более подробно еще раз.

Законопроект был принят Госдумой в первом чтении в конце мая и должен быть рассмотрен депутатами во втором чтении в первых числах июля.

Рошаль, участвующий в заседании Координационного совета Общероссийского народного фронта, призвал "остановить то бешенство, в котором готовится второе чтение закона о здоровье". "Предыдущие законы принимались в спешке, некуда торопиться, и к этому закону, который является основоположным законом о здоровье народа, нужно подойти очень спокойно", - подчеркнул он, выразив уверенность, что качественный документ невозможно принять в столь короткий срок.

"Нет никакой необходимости гнать в приемке этого закона", - поддержал его глава правительства.

Вместе с тем он предположил, что, возможно, "вопрос в том, что программа модернизации может быть завязана с этим законом". "Но я не думаю, что это критично", - добавил Путин.

По мнению Рошаля, в законопроекте есть ряд недостатков, один из них касается вопроса перераспределения полномочий между региональным и муниципальным уровнями. "Все полномочия по здравоохранению отдаются наверх и снимается полная ответственность с руководителей муниципальных образований за здоровье", - считает врач.

"Что касается передачи полномочий по медицинским учреждениям от муниципалитета на региональный уровень, это связано с тем, что часто в большом количестве муниципалитетов, а они у нас очень разные - есть "миллионники", а есть небольшой поселок - и все несут ответственность за учреждения по здравоохранения, но далеко не у всех, у подавляющего большинства, муниципальных образований нет финансовой базы, чтобы их содержать, а регионы не обязаны это делать по закону", - пояснил Путин соответствующие пункты законопроекта. Он подчеркнул, что смысл предложений в том, чтобы обязать регионы заниматься этими учреждениями здравоохранения.

При этом премьер согласился, что "здесь не нужно спешить, нужно разработать такое законодательное регулирование, которое бы обеспечило максимальное внимание к учреждениям здравоохранения со всех уровней власти".

"Нужно сбалансированное решение, нужно посмотреть по сути и, принимая это решение и руководствуясь желанием улучшить систему здравоохранения на местах, нужно сделать таким образом, чтобы ничего не было разрушено там, где она функционирует нормально", - заявил Путин.

"Но с руководителей муниципальных образований нельзя снимать ответственность. Середину нужно найти", - повторил Рошаль. "Полностью согласен, надо внимательно посмотреть", - ответил премьер.

Кроме того, по словам Рошаля, в документе есть ряд и других недостатков. "Он не был проработан медицинскими ассоциациями. Это какое-то кабинетное решение", - утверждает президент Национальной медицинской палаты.

Законопроект, разработанный Минздравсоцразвития РФ, регулирует все вопросы оказания медицинской помощи в РФ. В нем прописаны критерии доступности медицинской помощи, закреплена недопустимость отказа в ее оказании. Конкретизируется порядок оказания платных медуслуг, определяются условия их оказания с целью разграничения с бесплатной медпомощью /в частности, не могут быть платными услуги скорой медицинской помощи/. Также в законопроекте закрепляются правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов или тканей человека вводится понятие "врачебной ошибки". Другие важные новации касаются вопросов редких /орфанных/ заболеваний: в законопроекте закреплены гарантии лекарственного обеспечения больных редкими заболеваниями, осуществляемого за счет средств бюджетов субъектов РФ, а также за счет добровольных пожертвований.



Ключевые слова: Путин. Рошаль, закон, здоровье, охрана


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.