Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.06.2011 10:00

В Алматы обсуждают перспективы развития лабораторной медицины

Перспективы развития лабораторной медицины и медицинской геномики для персонализации диагностики и лечения обсуждаются сегодня в Алматы на Международной научно-практической конференции-выставке «Актуальные вопросы лабораторной медицины ХХI века».

Было отмечено, что современная лабораторная медицина представляет собой обширную сферу медицинской науки и практики. Ее основой является комплекс научных медико-биологических дисциплин (биохимия, физиология, молекулярная биология, микробиология, иммунология и другие). Мировая лабораторная диагностика сегодня находится на пике своего развития. Благодаря последним достижениям науки и технологии стали возможны диагностика и лечение самого широкого спектра заболеваний: общетерапевтических, ревматических, гинекологических на самой ранней стадии. Уже с первых дней можно определить наличие злокачественных опухолей в организме человека.

Лабораторная служба является единственным структурным подразделением, необходимым любому учреждению практического здравоохранения. Клинико-диагностические лаборатории обеспечивают врачей-клиницистов всех специальностей диагностической информацией. Доказательная лабораторная медицина означает использование современных аналитических технологий для обследования каждого пациента, использование объективных научно-обоснованных критериев по всем аспектам деятельности лабораторий.

Лабораторная служба занимает в лечебно-профилактических учреждениях ключевые позиции. Это связано с увеличением значимости лабораторной информации и с внедрением в практику здравоохранения новых технологий, позволяющих поставить окончательный диагноз. В настоящее время повышаются требования к специалистам лабораторной медицины.

Достижения фундаментальной науки, современные диагностические технологии расширили спектр и обеспечили стремительный рост рынка медицинских услуг.  Совершенствуются диагностика и терапия генетически обусловленных болезней, быстрыми темпами формируется мировой рынок фармацевтической нанопродукции, становясь емким и высокотехнологичным - подобно рынку информационных технологий.

Однако уровень информированности и подготовки медработников отстает от современного состояния дел, что затрудняет внедрение новейших технологий в здравоохранение. Казахстан, проводя индустриально-инновационную политику, ориентируется на инновации, современные знания и технологии, вкладывая инвестиции в НИОКР для внедрения новых технологий, подготовки профессиональных кадров на современном уровне и принципов финансирования научных разработок в медицине.

Ключевые слова: Алматы, лабораторная, медицина


Последние новости

Ежедневный прием аспирина с 11-14 недели беременности снижает риск преэклампсии, развивающейся до 37 недели на 62%, а ранней преэклампсии (до 34 недели) – на 82%.  Результаты соответствующего исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.
Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона