Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.06.2011 15:44

Вероника Скворцова: в России резко снизилась доля ВИЧ-инфицированной молодёжи

Выступая на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ, замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова отметила, что в России резко снизилась доля ВИЧ-инфицированной молодёжи. «К обнадеживающим результатам по динамике сокращения ВИЧ-инфицированных привели последовательные усилия государства по противодействию ВИЧ-инфекции, предпринятые на протяжении последнего десятилетия. За эти годы в стране была создана комплексная система мер, осуществляемая под руководством Правительственной комиссии в рамках национального приоритетного проекта «Здоровье» во всех регионах России», - сказала Вероника Скворцова.

По ее словам, эти меры позволили удержать эпидемию ВИЧ-инфекции в России на концентрированной стадии (пораженность населения страны в настоящее время составляет 0,36%). После нескольких лет распространения эпидемии, в 2008 году впервые было отмечено снижение темпов прироста впервые выявленных с ВИЧ-инфекцией, а в 2009 и 2010 гг. зарегистрирована стабилизация их числа, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

«Активное внедрение инновационных профилактических технологий, с учетом когнитивных и психологических особенностей разных возрастных и социальных групп населения, особенно детей и молодежи, позволило за 10 лет снизить долю ВИЧ-инфицированной молодежи среди всех ВИЧ-инфицированных в 11,2 раза до 2,2 %, а долю детей – в 48 раз до 0,1% от общего числа больных», - сообщила замминистра.

Вероника Скворцова сказала, что это стало возможным благодаря тому, что важнейшим приоритетом в противодействии ВИЧ-инфекции в России стало развитие межсекторальной программы по первичной профилактике и формированию здорового образа жизни, направленной на мотивирование к осознанному отказу человека от моделей рискованного поведения. Для привлечения представителей социальных групп риска к добровольному тестированию на ВИЧ-инфекцию и лечению, а также оказания им психологической и социальной помощи федеральные государственные органы активно сотрудничают с общественными, неправительственными, религиозными организациями.

Справочно:

Мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции среди населения групп риска, в том числе лиц с рискованным поведением ежегодно охватывают от 22 до 25 млн. человек, т.е. 15–17% популяции страны. Это позволяет обеспечивать ведение национальной системы учета ВИЧ-инфицированных и соответственно планировать объемы и виды диагностической, профилактической и лечебной помощи, а также выявлять ВИЧ-инфекцию на ранней стадии.

Так, в 2010 году среди всех впервые выявленных ВИЧ-инфицированных около 70% составляли лица на самых ранних стадиях болезни, за 6–7 лет до того, когда им будет показано медикаментозное лечение. Среди ВИЧ-инфицированных лиц, состоящих на диспансерном учете, на треть увеличилось число тех, кто ежегодно проходит лабораторное обследование. Их доля составила 91%.

«Особое внимание уделяется профилактике вертикальной передачи инфекции от матери к ребенку. Уровень охвата беременных женщин с ВИЧ этой профилактикой в 2010 году превысил 93%, увеличившись за 5 лет на 35%. Это привело к сокращению инфицированности новорожденных более чем в 2 раза, рождению более 50 тысяч здоровых детей от ВИЧ-инфицированных женщин», - сказала замминистра.

Как отметила в своем докладе Вероника Скворцова, выстроенная система медико-социальной помощи позволила 73% детей, инфицированных ВИЧ в 90-е годы, вести обычный образ жизни, учиться в университетах и колледжах, создавать семьи и самим иметь здоровых детей.

Для оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным создана специализированная служба, объединяющая около 100 специализированных центров и около 2000 диагностических лабораторий. Государство обеспечивает бесплатное лечение ВИЧ-инфицированных антиретровирусными препаратами в необходимом объеме. За последние 5 лет ассигнования из федерального бюджета на эти цели возросли в шесть раз и составили более 40 млрд. рублей.

В рамках взятых международных обязательств, принятых на встрече глав-государств «группы восьми», Россия активно содействует консолидации международных усилий в противодействии ВИЧ-инфекции и обеспечению доступа больных к лечению. С 2006 года наша страна является донором Глобального Фонда по борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией и наращивает объемы своей донорской помощи. За этот период взносы России в Фонд достигли 317 млн. долл.

«Использование накопившегося в России положительного опыта комплексного профилактического подхода может существенно повысить эффективность системы международных мер по избавлению человечества от ВИЧ-инфекции», - подчеркнула Вероника Скворцова.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Вероника Скворцова, снижение, ВИЧ-инфицированная, молодёжь


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона