Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.06.2011 14:29

Татьяна Голикова сдала плазму крови

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова во Всемирный день донора – 14 июня посетила Центр крови ФМБА России, сдала плазму крови и наградила почетных доноров. Министр отметила, что сдает кровь примерно раз в год, а в этот раз у нее взяли «детскую дозу» - 250 миллилитров. «Очень надеюсь, что плазма крови, которую я сдала, после карантинизации поможет кому-то из детишек», - сказала министр.

Татьяна Голикова осмотрела информационный центр Службы крови ФМБА, куда в режиме реального времени поступают данные обо всех запасах крови и ее компонентов во всех регионов России, сообщает пресс-служба министерства. Глава Минздравсоцразвития России рассказала, что в России с 2008 г. ведется развитие службы крови по трем направлениям:

модернизация материально-технической базы,

формирование единой информационной базы доноров,

коммуникационная кампания, направленная на развитие массового безвозмездного донорства.

За время реализации мероприятий по развитию службы крови в 2008-2010 гг. 65 региональных учреждений службы крови получили новое оборудование. За это время общая численность доноров в стране увеличилась на 4,2%, число доноров плазмы - на 11,6%, количество плазмодач - на 10,4%, заготовка цельной крови - на 7,4%.

Ежегодно в России в переливании крови нуждаются 1,5 млн. пациентов. Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями. В клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо до 15 литров в год.

По словам министра, каждый третий человек в мире хоть раз в жизни переливает кровь. «Я практически каждый день подписываю удостоверения почетных доноров России, и понимаю, что в нашем полку прибавляется. Приходите, сдавайте кровь. Это поможет другим людям», - сказала она. Глава Минздравсоцразвития России поздравила и вручила 18 удостоверений почетным донорам, поблагодарив их за милосердное дело.

К настоящему времени общая численность доноров в России увеличилась на 4,2%, число доноров плазмы - на 11,6%. Количество доноров на 1 тысячу населения составляет 14 человек, тогда как в 2007 году этот показатель был равен 12. В 2011 году в программу входят учреждения 25 регионов и 7 федеральных учреждений Службы крови.

Кроме того, в нынешнем году коммуникационная кампания программы развития Службы крови охватывает уже все 83 региона. На реализацию программы только из федерального бюджета в этом году выделяется более 4 млрд. рублей.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Татьяна Голикова, доноры, кровь


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.