Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.06.2011 13:35

В СФ проанализировали условия безопасности работы медперсонала

Автор: Кира Апраксина

Труд медработников и фармацевтов, лаборантов медико-биологических НИИ относится к числу сложных, ответственных и порой вредных видов деятельности. Сегодня как никогда актуален вопрос обеспечения безопасных условий труда медперсонала. Данная проблема стала серьезно изучаться лишь в последние годы прошлого столетия - с момента идентификации синдрома приобретенного иммунного дефицита и описания возможности инфицирования новым вирусом в лечебно-профилактических учреждениях.

Накануне Дня медицинского работника, который в этом году отмечается 19 июня, в Совете Федерации прошло очередное заседание Экспертного совета Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению на тему «Условия и безопасность работы медицинского персонала». Заседание провели член Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению В.Е. Оськина, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья С.И. Колесников и председатель Экспертного совета по здравоохранению при Комитете СФ по социальной политике и здравоохранению В.В. Омельяновский.

Ежегодно как минимум 320 тысяч медиков не выходят на работу из-за болезней: сегодня российские медики занимают 5 место по распространенности профзаболеваний, опережая даже работников химической промышленности. При этом выявляемость профзаболеваний не превышает 10% от их общего числа. Первое место среди профессиональных заболеваний медработников стабильно занимают инфекционные, которые составляют в среднем 80,2% от всего числа.

Проблемы, которые возникают при создании условий и обеспечении безопасности работы медперсонала обозначил академик РАМН Сергей Колесников: он обратил внимание участников заседания на то, что до сих пор в России не существует обязательного документирования заболеваемости медработников, так что отличить профессиональное заболевание работника, например, вирусом гепатита, от заболевания бытового практически невозможно.

Вторая проблема – формальность проведения мероприятий по охране труда и недостаточное информирование персонала об опасности использования колющих, режущих и других потенциально опасных инструментов. И третья – недостаточно развитое производство безопасных медустройств, которые используются медиками, и которые безопасны как для персонала, так и для пациента. Конструкция подобных устройств разработана с учетом снижения риска контакта медработника с иглой или режущей кромкой инструмента. По данным разных исследований, при использовании только современных безопасных полых игл частота случайных уколов сокращается на 70-90%.

Академик особо отметил, что в действующих нормативных актах все обозначенные им  вопросы урегулированы недостаточно. «В проекте Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» проблеме безопасности медработников посвящено 9 строчек. Это общие фразы, за которыми практически ничего нет… Закона о медизделиях также нет», – отметил Сергей Колесников.  
О международном опыте решения проблем в сфере безопасности здоровья медперсонала, а также об инновациях в этой области  рассказала представитель ВОЗ Татьяна Павловна Колпакова. Риск передачи гепатита B от инфицированного пациента к медработнику составляет от 3 до 10%, гепатита С – от 0,8  до 3% и вируса иммунодефицита человека – около 0,01%.

Для обеспечения безопасности медработников ВОЗ рекомендует комплекс мер, первая из которых – исключение самой опасности, то есть исключение ненужных инъекционных методик. В случае если для ввода препарата существует альтернативный, менее травмоопасный способ, предпочтение отдается именно ему. Было особо отмечено, что безопасной инъекцией ВОЗ считает безопасную одновременно для пациента, работника и окружающей среды. Второе — инженерный контроль, использование новых моделей инъекционных приспособлений. Третье – административный контроль со стороны руководства ЛПУ, обучение медперсонала, создание соответствующей отчетности.

Главный анестезиолог-реаниматолог Минздравсоцразвития России Игорь Молчанов обратил внимание присутствующих на проблему обеспечения безопасности среднего медицинского персонала. В России на одну медсестру приходится около 30 пациентов. «В отделении реанимации на одну медсестру приходится 3 тяжелых пациента. Представьте себе, в какой стрессовой ситуации они работают: вероятность ошибки, вероятность микротравм и т.п. чрезвычайно высока, и синдром «выгорания» персонала в наших условиях, конечно, очень серьезная проблема. Но нельзя сказать, что ничего не делается».

Как рассказал И.В. Молчанов, в данный момент на государственной регистрации в Минюсте России находится приказ Минздравсоцразвития России № 315, регламентирующий порядок оказания анестезиолого-реанимационной помощи, который предусматривает, в  частности, защиту и пациента, и сотрудника от риска инфицирования. Речь идет об обязательном наличии у медиков соответствующего оборудования – это и закрытые аспирационные системы, и одноразовые дыхательные комплекты и т.п.

В Ходе заседания отдельно было уделено внимание работе медперсонала с опасными лекарственными средствами. Было отмечено, что необходимо вводить ограничения на устаревшие анастетики: окиси азота и углерода, галогенсодержащие препараты, которые до сих пор используются в отечественной анестезиологии и оказывают вредное влияние на здоровье специалистов. Тогда как существуют современные безопасные препараты, например, анастетик Ксенон. Также врачи и особенно процедурные сестры, работающие в онкоотделениях подвергаются опасному воздействию цитостатиков, применяемых в химиотерапии. Было проведено исследование, которое показало, что у 13% медсестер, разводящих препараты цитостатиков, в моче обнаруживались эти вещества. Также воздействие опасных ЛС влияет на изменения в крови, коже, у медиков – онкологов чаще рождаются дети с врожденными пороками.

«Из числа медработников более других профессиональным рискам подвержены медицинские сестры, - заявила президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация медицинских сестер России» Валентина Антоновна Саркисова. — Еще в 1998 г. 64% от всех профзаболеваний, зарегистрированных у медработников разных специальностей, относились именно к медсестрам. Ассоциация выступает за обеспечение безопасной больничной среды и таких условий организации ЛПУ, которые гарантировали бы снижение риска передачи инфекционных заболеваний, в частности, инфекций, передающихся гемоконтактным путем, снижение риска неинфекционных профессиональных заболеваний». В.А. Саркисова отметила, что ассоциацией были разработаны технологии выполнения медицинских манипуляций, среди них – множество имеющих непосредственное отношение к обеспечению безопасности как пациента, так и медработника.

Вадим Валентинович Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра Минздравсоцразвития России по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН, говорил о необходимости соответствующей подготовки персонала и отдельно отметил вопрос внедрения новых технологий: «25 лет назад я ставил вопрос о том, что нам нужно внедрять саморазрушающиеся медицинские инструменты, –  сказал он. — Мне ответили: «Пока обойдемся». Это «обошлось» нам и в заражение персонала, и в наркоманов, которые используют одноразовые медицинские шприцы сотни раз, и, как следствие,  заражаются. Поэтому я считаю, что вложение денег в одноразовые инструменты окупится».

В заключительном слове Виталий Владимирович Омельяновский отметив, что все внесенные его участниками предложения можно разделить на три группы. Первая – это инфраструктурные предложения, касающиеся, в частности, финансирования обеспечения безопасности медперсонала. Вторая – организационные: регламентация работы, установление порядка, стандартизация и т.п. Третий момент – новые технологии. «Если мы обратимся к опыту зарубежных стран, то увидим, что в мире существуют агентства по оценке медтехнологий. Именно такие агентства проводят комплексное изучение технологий с точки зрения их целесообразности и внедрения в реальную практику для финансирования со стороны государственного здравоохранения. Поэтому, наверное, когда мы говорим о том, что необходимо проводить научные исследования, мы движемся по пути к тому, что должен быть орган, который компетентен и имеет необходимый штат по проведению такого рода исследований».  

Участники заседания решили рекомендовать Комитету СФ по социальной политике и здравоохранению разработать и внести в Госдуму поправки к проекту ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», касающиеся обеспечения безопасности медработников, а также создать рабочую группу по разработке концепции безопасности условий труда и охраны здоровья медработников. Минздравсоцразвития России было предложено внести свои предложения в эту концепцию и  рассмотреть предложения, озвученные участниками заседания, в частности, формирование единой федеральной системы мониторирования групп риска среди специалистов здравоохранения, расширение практики использования ЛПУ безопасным оборудованием и др.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: СФ, условия, безопасность, работа, медперсонал


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.