Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.06.2011 13:35

В СФ проанализировали условия безопасности работы медперсонала

Автор: Кира Апраксина

Труд медработников и фармацевтов, лаборантов медико-биологических НИИ относится к числу сложных, ответственных и порой вредных видов деятельности. Сегодня как никогда актуален вопрос обеспечения безопасных условий труда медперсонала. Данная проблема стала серьезно изучаться лишь в последние годы прошлого столетия - с момента идентификации синдрома приобретенного иммунного дефицита и описания возможности инфицирования новым вирусом в лечебно-профилактических учреждениях.

Накануне Дня медицинского работника, который в этом году отмечается 19 июня, в Совете Федерации прошло очередное заседание Экспертного совета Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению на тему «Условия и безопасность работы медицинского персонала». Заседание провели член Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению В.Е. Оськина, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья С.И. Колесников и председатель Экспертного совета по здравоохранению при Комитете СФ по социальной политике и здравоохранению В.В. Омельяновский.

Ежегодно как минимум 320 тысяч медиков не выходят на работу из-за болезней: сегодня российские медики занимают 5 место по распространенности профзаболеваний, опережая даже работников химической промышленности. При этом выявляемость профзаболеваний не превышает 10% от их общего числа. Первое место среди профессиональных заболеваний медработников стабильно занимают инфекционные, которые составляют в среднем 80,2% от всего числа.

Проблемы, которые возникают при создании условий и обеспечении безопасности работы медперсонала обозначил академик РАМН Сергей Колесников: он обратил внимание участников заседания на то, что до сих пор в России не существует обязательного документирования заболеваемости медработников, так что отличить профессиональное заболевание работника, например, вирусом гепатита, от заболевания бытового практически невозможно.

Вторая проблема – формальность проведения мероприятий по охране труда и недостаточное информирование персонала об опасности использования колющих, режущих и других потенциально опасных инструментов. И третья – недостаточно развитое производство безопасных медустройств, которые используются медиками, и которые безопасны как для персонала, так и для пациента. Конструкция подобных устройств разработана с учетом снижения риска контакта медработника с иглой или режущей кромкой инструмента. По данным разных исследований, при использовании только современных безопасных полых игл частота случайных уколов сокращается на 70-90%.

Академик особо отметил, что в действующих нормативных актах все обозначенные им  вопросы урегулированы недостаточно. «В проекте Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» проблеме безопасности медработников посвящено 9 строчек. Это общие фразы, за которыми практически ничего нет… Закона о медизделиях также нет», – отметил Сергей Колесников.  
О международном опыте решения проблем в сфере безопасности здоровья медперсонала, а также об инновациях в этой области  рассказала представитель ВОЗ Татьяна Павловна Колпакова. Риск передачи гепатита B от инфицированного пациента к медработнику составляет от 3 до 10%, гепатита С – от 0,8  до 3% и вируса иммунодефицита человека – около 0,01%.

Для обеспечения безопасности медработников ВОЗ рекомендует комплекс мер, первая из которых – исключение самой опасности, то есть исключение ненужных инъекционных методик. В случае если для ввода препарата существует альтернативный, менее травмоопасный способ, предпочтение отдается именно ему. Было особо отмечено, что безопасной инъекцией ВОЗ считает безопасную одновременно для пациента, работника и окружающей среды. Второе — инженерный контроль, использование новых моделей инъекционных приспособлений. Третье – административный контроль со стороны руководства ЛПУ, обучение медперсонала, создание соответствующей отчетности.

Главный анестезиолог-реаниматолог Минздравсоцразвития России Игорь Молчанов обратил внимание присутствующих на проблему обеспечения безопасности среднего медицинского персонала. В России на одну медсестру приходится около 30 пациентов. «В отделении реанимации на одну медсестру приходится 3 тяжелых пациента. Представьте себе, в какой стрессовой ситуации они работают: вероятность ошибки, вероятность микротравм и т.п. чрезвычайно высока, и синдром «выгорания» персонала в наших условиях, конечно, очень серьезная проблема. Но нельзя сказать, что ничего не делается».

Как рассказал И.В. Молчанов, в данный момент на государственной регистрации в Минюсте России находится приказ Минздравсоцразвития России № 315, регламентирующий порядок оказания анестезиолого-реанимационной помощи, который предусматривает, в  частности, защиту и пациента, и сотрудника от риска инфицирования. Речь идет об обязательном наличии у медиков соответствующего оборудования – это и закрытые аспирационные системы, и одноразовые дыхательные комплекты и т.п.

В Ходе заседания отдельно было уделено внимание работе медперсонала с опасными лекарственными средствами. Было отмечено, что необходимо вводить ограничения на устаревшие анастетики: окиси азота и углерода, галогенсодержащие препараты, которые до сих пор используются в отечественной анестезиологии и оказывают вредное влияние на здоровье специалистов. Тогда как существуют современные безопасные препараты, например, анастетик Ксенон. Также врачи и особенно процедурные сестры, работающие в онкоотделениях подвергаются опасному воздействию цитостатиков, применяемых в химиотерапии. Было проведено исследование, которое показало, что у 13% медсестер, разводящих препараты цитостатиков, в моче обнаруживались эти вещества. Также воздействие опасных ЛС влияет на изменения в крови, коже, у медиков – онкологов чаще рождаются дети с врожденными пороками.

«Из числа медработников более других профессиональным рискам подвержены медицинские сестры, - заявила президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация медицинских сестер России» Валентина Антоновна Саркисова. — Еще в 1998 г. 64% от всех профзаболеваний, зарегистрированных у медработников разных специальностей, относились именно к медсестрам. Ассоциация выступает за обеспечение безопасной больничной среды и таких условий организации ЛПУ, которые гарантировали бы снижение риска передачи инфекционных заболеваний, в частности, инфекций, передающихся гемоконтактным путем, снижение риска неинфекционных профессиональных заболеваний». В.А. Саркисова отметила, что ассоциацией были разработаны технологии выполнения медицинских манипуляций, среди них – множество имеющих непосредственное отношение к обеспечению безопасности как пациента, так и медработника.

Вадим Валентинович Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра Минздравсоцразвития России по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН, говорил о необходимости соответствующей подготовки персонала и отдельно отметил вопрос внедрения новых технологий: «25 лет назад я ставил вопрос о том, что нам нужно внедрять саморазрушающиеся медицинские инструменты, –  сказал он. — Мне ответили: «Пока обойдемся». Это «обошлось» нам и в заражение персонала, и в наркоманов, которые используют одноразовые медицинские шприцы сотни раз, и, как следствие,  заражаются. Поэтому я считаю, что вложение денег в одноразовые инструменты окупится».

В заключительном слове Виталий Владимирович Омельяновский отметив, что все внесенные его участниками предложения можно разделить на три группы. Первая – это инфраструктурные предложения, касающиеся, в частности, финансирования обеспечения безопасности медперсонала. Вторая – организационные: регламентация работы, установление порядка, стандартизация и т.п. Третий момент – новые технологии. «Если мы обратимся к опыту зарубежных стран, то увидим, что в мире существуют агентства по оценке медтехнологий. Именно такие агентства проводят комплексное изучение технологий с точки зрения их целесообразности и внедрения в реальную практику для финансирования со стороны государственного здравоохранения. Поэтому, наверное, когда мы говорим о том, что необходимо проводить научные исследования, мы движемся по пути к тому, что должен быть орган, который компетентен и имеет необходимый штат по проведению такого рода исследований».  

Участники заседания решили рекомендовать Комитету СФ по социальной политике и здравоохранению разработать и внести в Госдуму поправки к проекту ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», касающиеся обеспечения безопасности медработников, а также создать рабочую группу по разработке концепции безопасности условий труда и охраны здоровья медработников. Минздравсоцразвития России было предложено внести свои предложения в эту концепцию и  рассмотреть предложения, озвученные участниками заседания, в частности, формирование единой федеральной системы мониторирования групп риска среди специалистов здравоохранения, расширение практики использования ЛПУ безопасным оборудованием и др.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: СФ, условия, безопасность, работа, медперсонал


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.