Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.06.2011 11:41

10 % НДС и увеличение доли лекарств украинского производства – рекомендации парламентских слушаний

Вчера в ВР Украины прошли парламентские слушания "О современном состоянии и перспективах развития фармацевтической отрасли Украины"

Первый заместитель министра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко сообщила, что, на сегодня в Украине зарегистрировано более 14 тысяч лекарственных средств, к сожалению, иностранных лекарственных средств зарегистрировано почти втрое больше чем отечественных, и министерство должно прилагать усилия, и оно над этим работает, чтобы эта тенденция изменилась в пользу лекарств украинского производства.

 «Объем фармрынка в Украине неуклонно растет, за 2010 год показатель превысил 25 миллиардов гривен. Уже за первый квартал текущего года его объем в национальной валюте также вырос по сравнению с предыдущим годом с тем же периодом на 18 %.

Объем экспорта фармацевтической продукции в первом квартале у нас уменьшился как в национальной валюте так и в долларах США, что в целом присуще, как правило, первому кварталу. Объем импорта фармпродукции в 2010 году по сравнению с предыдущим годом также вырос в национальной валюте на 16 %, в долларах США в 14%.

Индекс потребительских цен на медикаменты в марте 2011 года составил 102,2, в то время как индекс цен потребительского рынка 103,3. То есть, темпы роста лекарственных средств меньше, чем индекс цен потребительского рынка.

Сегодня объем продаж лекарственных средств отечественного производства в денежном выражении в 2010 году составил почти 25 %, иностранной 75 %. Однако объем продаж лекарственных средств украинского производства в упаковках значительно больше, почти 70 %, иностранного 30 %, причем доля дженерических лекарственных средств составляет всего 16 %», - сообщила Р. Моисеенко.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева считает необходимым ввести  НДС на лекарственные средства.

«Важным является принятие законодательных мер по недопущению подъема цен на препараты. Я  глубоко уверенна, что одной из таких мер могла бы стать это введение десяти процентной ставки НДС на лекарственные средства, поскольку Украина – это просто единичная, наверно, страна, которая не ввела до сих пор этот налог.

Этот шаг позволит ужесточить таможенный контроль с завозом лекарственных средств на территорию нашей страны и сделает невыгодным завышение цен на лекарства до пересечения ими границы, поскольку за завышенную цену, конечно, придется платить больше налога» – сказала она.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, ВР, НДС, лекарсто, украинское, производство


Последние новости

Компания Inovio приблизилась к созданию эффективной вакцины против ВИЧ-инфекции. Применение ДНК-вакцины Pennvax-GP в комбинации с интерлейкином-12 привело к развитию иммунного ответа и экспрессии CD4+ или CD8+ у 71 из 76 пациентов (93%).
При этом нововведение позволит сократить дефицит бюджета США на 119 млрд долларов в 2017-2026 гг. за счет сокращения субсидий в сфере здравоохранения.
Спрей с окситоцином позволяет пациентам с аутизмом лучше распознавать эмоции окружающих их людей. Об этом свидетельствуют результаты небольшого исследования, опубликованные в журнале Translational Psychiatry.
Постановлением правительства Москвы учреждаются три гранта по 100 млн рублей для больниц Москвы, использующих внедряющих передовые технологии при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
Компания GW Pharmaceuticals планирует в скором времени отправить в FDA документы для регистрации Эпидиолекса – лекарственного препарата на основе каннабидиола, предназначенного для терапии тяжелых форм эпилепсии у детей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.