Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.06.2011 15:23

Современные технологии в лечении урогинекологических заболеваний

Более 40 ведущих специалистов в области урогинекологии собрались 9 июня в Москве на круглый стол по проблемам женского здоровья и применение высоких технологий в лечении урогинекологических заболеваний. Его организаторами выступили отдел Ethicon Women’s Health & Urology компании «Джонсон&Джонсон» - признанный мировой лидер в области хирургической медицины, Женский Конгресс и Врачебно-физкультурный диспансер (ВФД) №11 г.Москвы.

Основная проблема современного российского общества – это стеснительность женщин и недостаточная их осведомленность о болезнях органов малого таза и появлении малоинвазивных хирургических методов их решения. Для российской медицины актуальными остаются вопросы минимизации хирургического вмешательства благодаря высокотехнологичным синтетическим материалам и, как следствие, сокращение периода реабилитации пациенток при лечении болезней органов малого таза.

С каждым годом число страдающих от недержания мочи женщин растет, большинство из них старше 40 лет. «Не стоит молчать о проблеме, когда ее можно эффективно решить», - считает выступившая с докладом зав.отделением функциональной диагностики Городской клинической урологической больницы №47 г. Москвы Юлия Салюкова. В настоящее время более 15% молодых россиянок и почти каждая четвертая женщина старше 40 лет имеют данное заболевание. Для его лечения на самых ранних стадиях, женщинам, планирующим беременность, применяют комплекс упражнений Кегеля и биологически совместимый с тканями организма гидрогель Bulkamid. Он вводится в стенки уретры для создания уплотнения. «Начиная с 2009 года, в России выполнено свыше 200 инъекций, - отметила Ю.Салюкова. - В остальных случаях единственным способом вылечиться выступает хирургическое вмешательство».

С 2001 года в России выполнено около 15000 операций с применением современных синтетических материалов – ленты TVT, состоящей из полипропиленовой сетки PROLENE. Из них 70% с использованием устройства TVT-Obturator, 28% - TVT (фиксация уретры с помощью позадилонной уретральной петли), а также 12% – TVT-Secur (установка мини-слинга). В настоящее время более семи миллионов женщин в мире решили свои проблемы с недержанием мочи, сделав операции с помощью TVT.

В ходе круглого стола также была поднята еще одна немаловажная тема, касающаяся женского здоровья – хирургическое лечение пролапса органов малого таза. В своем выступлении заведующая гинекологическим отделением Национального медико-хирургического центра им. Пирогова Алла Политова рассказала, что операции с использованием сетчатых имплантов TVT-O и PROLIFT в настоящее время являются «золотым стандартом» в лечении заболеваний органов малого таза. Они выполняются с минимальными разрезами и кровопотерями и имеют очень небольшой риск послеоперационных осложнений.

Как отметила А.Политова, основной причиной пролапса являются не только тяжелая физическая работа и трудные роды, но и малоподвижный образ жизни. Согласно медицинской статистике, в России с декабря 2005 года выполнено около 8500 высокотехнологичных операций по лечению пролапса тазовых органов, ежегодно это число увеличивается на треть. При этом число рецидивов после операций с применением синтетических имплантатов сократилось в три раза по сравнению с традиционными методами (используются органические ткани) и составляет 10-15%.

По словам главного врача ВФД № 11 и начальника департамента «Здоровье нации» Федерального Экспертного Совета Ады Лещинской, разработанная врачами диспансера методика по укреплению мышц тазового дна помогает решить проблему недержания мочи и пролапса половых органов только на ранних стадиях и при условии уменьшения тяжелых физических нагрузок (к примеру, у спортсменок). «На более поздних стадиях комплекс упражнений ЛФК не эффективен, а единственным способом лечения остается только хирургическое вмешательство», - прокомментировала А.Лещинская.

В России свыше 300 клиник применяют синтетические материалы TVT, Bulkamid, Prolift и Gynemesh в хирургии тазового дна. Частично, а в ряде случаев полностью расходы на операцию покрываются из регионального бюджета. Участники круглого стола решили в популярной форме рассказывать женщинам о том, что «деликатные» болезни можно полностью вылечить за 15-20 минут практически бескровно и максимально быстро вернуться к нормальной и активной жизни.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Современные, технологии, лечение, урогинекологические, заболевания


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.