Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.06.2011 13:00

Украина должна наладить выпуск собственных вакцин

Вчера в Киеве состоялось совместное заседание Коллегии Министерства здравоохранения Украины и Президиума Национальной академии медицинских наук Украины. С докладом о состоянии инфекционной заболеваемости в Украине и мерах по ее профилактике выступил министр здравоохранения Украины Александр Анищенко.

В своем докладе он отметил, что несмотря на значительные успехи современной медицинской науки, инфекционные болезни до сих пор представляют угрозу для человечества, занимая одно из ведущих мест в структуре заболеваемости населения, приводя к снижению качества жизни, потере трудоспособности, инвалидности и смертности во всех странах мира , в том числе и в Украине, - сообщает портал МЗ Украины.

В своем докладе министр здравоохранения обратил внимание на вакцинопрофилактику. Именно она является ключевым инструментом противодействия возникновению вспышек и эпидемий инфекционных болезней и способствует снижению заболеваемости и смертности.

Составляющими государственной политики профилактики инфекционных болезней является координация и контроль осуществления профилактических программ, обеспечение масштабной первичной профилактики инфекционных болезней среди населения, обеспечение доступа групп риска к профилактическим программам и т.д.

Несмотря на то, что расходы государства на закупку вакцин за последние 10 лет выросли почти в 4 раза, объемы охвата населения профилактическими прививками не достигли желаемого уровня.

Поэтому Министерством принимаются все необходимые меры по обеспечению выполнения Программы иммунопрофилактики в полном объеме.

Еще одной проблемой является то, что в Украине выпускается очень мало вакцин, сывороток, других иммунобиологических препаратов, диагностикумов. Это в определенной степени представляет угрозу для национальной безопасности государства.

Нужно принимать решение по восстановлению и расширению производства в Украине профилактических и диагностических иммунобиологических препаратов, - считает министр.

По убеждению руководства Министерства, для обеспечения развития производства современных иммунобиологических препаратов нужно сконцентрировать научный потенциал и ресурсы для налаживания производства отечественных многокомпонентных вакцин, прежде всего нового поколения, с использованием достижений молекулярной биологии и генной инженерии.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, Анищенко, заседание, болезни, инфекционные, вакцины


Последние новости

Правительство Конго согласилось с использованием экспериментальной вакцины против лихорадки Эбола в рамках борьбы со вспышкой инфекционного заболевания.К сегодняшнему дню лабораторное подтверждение получили 2 случая инфицирования, еще 18 остаются подозреваемыми, трое пациентов скончались.
Анализ результатов клинических исследований выявил, что если пациент не знал, проходит он терапию статинами или нет, то показатель сообщаемых нежелательных явлений в группе активного лечения и группе плацебо был одинаковым. При раскрытии данных о терапии, частота сообщений о спровоцированных статинами побочных эффектах резко возрастала. Например, об число сообщений об испытываемых мышечных болях увеличивалось на 41%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о выявлении в Индии первых трех случаев инфицирования вирусом Зика. Все подтвержденные случаи вируса Зика зафиксированы на территории западного штата Гуджарат в феврале и ноябре прошлого года, а также в январе 2017 года.
Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.