Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.06.2011 13:00

Украина должна наладить выпуск собственных вакцин

Вчера в Киеве состоялось совместное заседание Коллегии Министерства здравоохранения Украины и Президиума Национальной академии медицинских наук Украины. С докладом о состоянии инфекционной заболеваемости в Украине и мерах по ее профилактике выступил министр здравоохранения Украины Александр Анищенко.

В своем докладе он отметил, что несмотря на значительные успехи современной медицинской науки, инфекционные болезни до сих пор представляют угрозу для человечества, занимая одно из ведущих мест в структуре заболеваемости населения, приводя к снижению качества жизни, потере трудоспособности, инвалидности и смертности во всех странах мира , в том числе и в Украине, - сообщает портал МЗ Украины.

В своем докладе министр здравоохранения обратил внимание на вакцинопрофилактику. Именно она является ключевым инструментом противодействия возникновению вспышек и эпидемий инфекционных болезней и способствует снижению заболеваемости и смертности.

Составляющими государственной политики профилактики инфекционных болезней является координация и контроль осуществления профилактических программ, обеспечение масштабной первичной профилактики инфекционных болезней среди населения, обеспечение доступа групп риска к профилактическим программам и т.д.

Несмотря на то, что расходы государства на закупку вакцин за последние 10 лет выросли почти в 4 раза, объемы охвата населения профилактическими прививками не достигли желаемого уровня.

Поэтому Министерством принимаются все необходимые меры по обеспечению выполнения Программы иммунопрофилактики в полном объеме.

Еще одной проблемой является то, что в Украине выпускается очень мало вакцин, сывороток, других иммунобиологических препаратов, диагностикумов. Это в определенной степени представляет угрозу для национальной безопасности государства.

Нужно принимать решение по восстановлению и расширению производства в Украине профилактических и диагностических иммунобиологических препаратов, - считает министр.

По убеждению руководства Министерства, для обеспечения развития производства современных иммунобиологических препаратов нужно сконцентрировать научный потенциал и ресурсы для налаживания производства отечественных многокомпонентных вакцин, прежде всего нового поколения, с использованием достижений молекулярной биологии и генной инженерии.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, Анищенко, заседание, болезни, инфекционные, вакцины


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.