Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.06.2011 15:00

Геннотерапевтические препараты способны лечить ИБС

В университетском госпитале Куопио, в Финляндии в настоящий момент проводится первая фаза клинических исследований нового геннотерапевтического препарата, предназначенного пациентам, которым невозможно выполнить шунтирование или внутрисосудистое вмешательство. Препарат содержит ген (VEGF D), стимулирующий рост новых сосудов, что приводит к улучшению кровоснабжения миокарда, пресс-служба ИСКЧ. Исследования официально зарегистрированы в международной базе клинических исследований ClinicalTrials.gov.

Геннотерапевтические препараты, в основе действия которых лежит принцип временного введения в клетки организма пациента функциональных генов, сегодня считаются одним из самых перспективных направлений в медицине.  Особенно активно концепция  восстановления сосудистого русла с помощью геннотерапевтических препаратов стала развиваться после обнаружения учеными так называемого эндотелиального фактора роста сосудов (VEGF), обеспечивающего рост сосудов.

Первые клинические исследования генной терапии для лечения сердечно-сосудистых заболеваний начали проводиться в середине 1990-х годов. На сегодняшний момент безопасность применения подобной терапии подтверждена существенными доказательствами. В течение 20 лет исследования проводились на более 1000 пациентов, и на настоящий момент нежелательные сигналы безопасности не зарегистрированы (по данным Американской ассоциации кардиологов, 2009 год).

Данный терапевтический подход был использован исследователями российского Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) для создания геннотерапевтического препарата Неоваскулген, предназначенного для лечения хронической ишемии нижних конечностей. Одним из осложнений хронической ишемии нижних конечностей является ампутация. В год в России проводится от 30 до 40 тысяч ампутаций. Геннотерапевтические препараты нацелены на стимулирование роста сосудов и борьбу с такими осложнениями.

В мае 2011 года была закончена 3-я фаза клинических исследований препарата Неоваскулген. В настоящий момент Институт Стволовых Клеток Человека, ожидает сформированного заключительного сводного отчета по клиническим исследованиям на всех базах, который затем планирует передать на рассмотрение  в Министерство здравоохранения и социального развития с целью получения регистрационного удостоверения. Только после получения регистрационного удостоверения препарат может быть внедрен в практические здравоохранение и начнет применяться для лечения больных.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Геннотерапевтические, препараты, лечение, ИБС


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.