Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.06.2011 13:44

ФАС предлагает выписывать рецепты без упоминания торговых марок лекарств

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что при выписке рецептов необходимо отказаться от упоминания торговых марок препаратов. К примеру, вместо «Но-шпы» врач должен указать в рецепте международное непатентованное наименование «Дротаверин». По мнению экспертов ФАС, это позволит пациентам выбрать в аптеке лекарство подешевле: цены на взаимозаменяемые препараты могут отличаться в десять раз.

В российском законодательстве ничего не говорится о взаимозаменяемости лекарственных средств, что является главной проблемой фармрынка, отмечается в докладе ФАС, посвященном развитию конкуренции на этом рынке. «В то время как во всем мире лекарственные препараты, имеющие одинаковое международное непатентованное наименование, считаются взаимозаменяемыми, в Российской Федерации назначение таких препаратов, выписка и закупка для государственных нужд определяются лечащими врачами по своему усмотрению», — сетуют авторы доклада. Всякий раз выбор делается в пользу более дорогих лекарств, хотя существуют аналогичные недорогие дженерики.

ФАС даже составила справочник взаимозаменяемых лекарств, в котором можно наглядно увидеть, как отличаются цены на схожие по действию препараты. Например, препараты с международным непатентованным наименованием «Дротаверин» у разных производителей и называются по-разному: «Но-шпа», «Спазмонет», «Спазоверин» и др. А цена их разнится от 6 до 70 руб. за упаковку.

В связи с этим ФАС предлагает обязать врачей выписывать лекарства только на рецептурных бланках и только по международным наименованиям. При этом они должны будут огласить пациенту весь список взаимозаменяемых препаратов.

Отказаться от торговых марок следует и при госзакупках лекарств, уверены эксперты антимонопольной службы. Если на аукционах формировать отдельные лоты для каждого международного наименования лекарств, то все производители аналогичных препаратов получат равные возможности.

Впрочем, неизвестно, скажут ли пациенты спасибо за такие перемены. Сделать полностью идентичными препараты невозможно, дженерики и оригинальные лекарства все равно будут отличаться друг от друга, спорит директор Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. «В дженериках может быть ниже содержание действующего вещества или изменена технология производства, нигде в мире еще не решена проблема полной биоэквивалентности препаратов», — объясняет он.



Ключевые слова: ФАС, рецепты, упоминание, торговые, марки, лекарства


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.