Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.06.2011 13:15

Китайские биологи разработали тест для быстрой идентификации штамма кишечной палочки

 Тест, позволяющий всего за 2-3 часа идентифицировать редкий штамм кишечной палочки E.coli, разработали микробиологи из Шэньчжэньского филиала Пекинского института геномики. Ранее они первыми в мире полностью расшифровали геном этой агрессивной бактерии, распространившейся в Германии.

Как сообщила газета "Саут Чайна морнинг пост", тест основан на полимеразной цепной реакции. Метод позволяет выявлять высокоспецифичные фрагменты ДНК кишечной палочки и за считанные часы точно определить патогенный штамм. Иными словами, при помощи определенного набора компонентов "умножаются" характерные для данного штамма участки ДНК в геноме, которые потом можно визуализировать посредством электрофореза и увидеть невооруженным глазом.

На днях китайские исследователи из этого же института обнаружили гены, позволяющие злополучной бактерии сопротивляться воздействию 8 классов антибиотиков. Это помогло понять, почему европейские медики испытывают такие трудности в борьбе с данным штаммом, который уже привел к гибели 26 человек. Коварная бактерия содержит особый фермент, который делает ее устойчивой к пенициллину, сульфонамиду и иным препаратам. Более того, известные антибиотики в данном случае лишь ухудшают ситуацию, провоцируя процесс повышенного выделения токсинов.

Пекинский институт геномики, являющийся крупнейшим в мире центром по изучению ДНК, выступает консультантом Германии по вопросам борьбы с кишечной инфекцией.



Ключевые слова: Китайские, биологи, тест, идентификация, штамм, кишечная, палочка


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.