Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.06.2011 10:45

При вузах могут создаваться малые инновационные предприятия

9 июня 2011 года состоялось Общее собрание Межрегиональной общественной организации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России».

По итогам заседания Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова отметила:

«Хочу выразить благодарность Совету ректоров медицинских и фармацевтических вузов России за активное участие в обсуждении законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в том числе и на площадке Государственной Думы. Ни у кого из коллег не вызывает сомнения необходимость скорейшего принятия законопроекта во втором чтении с учетом высказанных предложений.

На повестке дня стоял вопрос состояния научно-исследовательской работы в вузах, напрямую связанный с вопросом соответствия качества обучения медицинских работников задачам модернизации здравоохранения.

В настоящее время Правительством Российской Федерации готовится проект федерального бюджета на 2012 год и на плановый период 2013-2014 годов. Реализация государственной политики обеспечения инновационного развития страны наглядно подтверждается ежегодным ростом бюджетных расходов на науку и образование.

Модернизация здравоохранения требует нового качества подготовки специалистов, востребованных организациями здравоохранения. Новые кадры должны быть ориентированы на работу с передовыми технологиями -  технологиями завтрашнего дня.

Решение указанных задач требует увеличения научно-прикладной составляющей образовательных программ медицинских и фармацевтических вузов. Отдельный раздел этой деятельности - создание на площадках вузов хозяйственных форм для развития инновационного предпринимательства, для апробации и внедрения в практику научных разработок и инновационных решений.

Действующее законодательство позволяет все это делать. Нормы, заложенные в Федеральном законе № 217-ФЗ, предусматривают возможность создания малых инновационных предприятий при вузах.
Необходимо отметить еще один ресурс возможного финансирования научно-исследовательской деятельности вузов. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 550 о присвоении учреждениям высшего профессионального образования статуса «национальный исследовательский университет», проводится конкурс на присвоение этого статуса российским вузам.

На сегодняшний день из 29 вузов, получивших статус национальных университетов, только один является медицинским – Российский государственный медицинский универститет.

Медицинским и фармацевтическим вузам России следует активизировать свою деятельность в этом направлении и стремиться к получению этого статуса, который дает университетам определенные финансовые возможности на условиях софинансирования».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: собрание, межрегиональная, общественная, организация, совет, ректоры, медицинские, фармацевтические, вузы, Россия


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.