Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.06.2011 08:50

14 июня - Всемирный день донора крови

На заседании Президиума Правительства Министр Татьяна Голикова сообщила, что еще в 2008 году было принято решение, что одним из направлений национального проекта «Здоровье» будет развитие службы крови: «Понятно, что это обстоятельство было связано с тем, что компоненты крови широко применяются во всех направлениях медицины. И в то время особенно ощущался определённый дефицит в заготовках крови и её компонентов».

Она также рассказала об организации программы: «Программа, которую мы приняли в рамках нацпроекта, шла по трём направлениям: это модернизация самой службы крови, формирование единой информационной системы для развития службы крови и пропаганда массового донорства. За прошедший период в программу было вовлечено 65 учреждений ведущих регионов Российской Федерации.

Это, как правило, были станции переливания крови, которые оснащены высокотехнологичным медицинским оборудованием. Кроме того, мы поставили компьютерное и серверное оборудование в учреждения службы крови для того, чтобы создать единую информационную сеть. В 2011 году в этом направлении участвует 23 региона, соответственно - 23 учреждения службы крови».

Глава Минздравсоцразвития прокомментировала показатели и эффективность реализации программы: «Общая численность доноров в стране увеличилась на 4,2%, число доноров плазмы увеличилось на 11,6% и заготовка цельной крови – на 7,4%. Количество доноров с 12 (когда мы стартовали) на тысячу населения увеличилось до 14. Немаловажным фактором именно в привлечении людей к этому направлению была, если можно применить такой термин, пионерская пропагандистская кампания, потому что люди очень плохо были осведомлены об этом. Мы провели ряд мероприятий вместе с нашими федеральными каналами (и не только федеральными), открыли специальный портал по службе крови. Очень интересно было для нас самих, что по итогам 2010 года Российская Федерация - в лице нашего министерства и Федерального медико-биологического агентства, а также соответствующей коммуникационной компании, которая нам помогала (она была выбрана по конкурсу) - выиграла самую престижную международную премию по коммуникационным компаниям среди 3 тыс. проектов по донорству крови. Она была признана самой социальной и самой эффективной».

«Что же касается грядущей даты, 14-го числа, то с 13-го по 19 июня пройдёт вторая всероссийская акция «Спасибо, донор!». Все мероприятия будут проходить во всех 83 регионах Российской Федерации. В Москве они пройдут не только в учреждениях города Москвы, но ещё и непосредственно в Федеральном центре крови и у нас, на Ильинке, где расположено министерство, где волонтёры будут с помощью атласных ленточек чествовать доноров в благодарность за то, что они сдают кровь», - добавила Татьяна Голикова.

В заключение Министр здравоохранения и социального развития пригласила членов правительства и сотрудников министерств  на пункты сдачи крови, для того чтобы «проявить свою гражданскую позицию».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: день, всемирный, донор, кровь


Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона