Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.06.2011 08:50

14 июня - Всемирный день донора крови

На заседании Президиума Правительства Министр Татьяна Голикова сообщила, что еще в 2008 году было принято решение, что одним из направлений национального проекта «Здоровье» будет развитие службы крови: «Понятно, что это обстоятельство было связано с тем, что компоненты крови широко применяются во всех направлениях медицины. И в то время особенно ощущался определённый дефицит в заготовках крови и её компонентов».

Она также рассказала об организации программы: «Программа, которую мы приняли в рамках нацпроекта, шла по трём направлениям: это модернизация самой службы крови, формирование единой информационной системы для развития службы крови и пропаганда массового донорства. За прошедший период в программу было вовлечено 65 учреждений ведущих регионов Российской Федерации.

Это, как правило, были станции переливания крови, которые оснащены высокотехнологичным медицинским оборудованием. Кроме того, мы поставили компьютерное и серверное оборудование в учреждения службы крови для того, чтобы создать единую информационную сеть. В 2011 году в этом направлении участвует 23 региона, соответственно - 23 учреждения службы крови».

Глава Минздравсоцразвития прокомментировала показатели и эффективность реализации программы: «Общая численность доноров в стране увеличилась на 4,2%, число доноров плазмы увеличилось на 11,6% и заготовка цельной крови – на 7,4%. Количество доноров с 12 (когда мы стартовали) на тысячу населения увеличилось до 14. Немаловажным фактором именно в привлечении людей к этому направлению была, если можно применить такой термин, пионерская пропагандистская кампания, потому что люди очень плохо были осведомлены об этом. Мы провели ряд мероприятий вместе с нашими федеральными каналами (и не только федеральными), открыли специальный портал по службе крови. Очень интересно было для нас самих, что по итогам 2010 года Российская Федерация - в лице нашего министерства и Федерального медико-биологического агентства, а также соответствующей коммуникационной компании, которая нам помогала (она была выбрана по конкурсу) - выиграла самую престижную международную премию по коммуникационным компаниям среди 3 тыс. проектов по донорству крови. Она была признана самой социальной и самой эффективной».

«Что же касается грядущей даты, 14-го числа, то с 13-го по 19 июня пройдёт вторая всероссийская акция «Спасибо, донор!». Все мероприятия будут проходить во всех 83 регионах Российской Федерации. В Москве они пройдут не только в учреждениях города Москвы, но ещё и непосредственно в Федеральном центре крови и у нас, на Ильинке, где расположено министерство, где волонтёры будут с помощью атласных ленточек чествовать доноров в благодарность за то, что они сдают кровь», - добавила Татьяна Голикова.

В заключение Министр здравоохранения и социального развития пригласила членов правительства и сотрудников министерств  на пункты сдачи крови, для того чтобы «проявить свою гражданскую позицию».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: день, всемирный, донор, кровь


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.