Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.06.2011 16:38

Импортные лекарства в Белоруси пугают новыми ценами

Официальные дистрибьюторы подтверждают: новые партии фармпрепаратов поставляются в аптеки по новым, более высоким ценам, рассчитанным с учетом 56-процентной девальвации рубля.

«До 23 мая была возможность покупать валюту на бирже по официальному курсу, равному 3 тысячам рублей за доллар. Изменение официального курса автоматически увеличило и затраты на приобретение валюты. Поэтому цены на все медпрепараты, ввезенные после 24 мая, были пересчитаны исходя из нового курса. По новым ценам лекарственные препараты сегодня поставляются в аптечную сеть», — сообщил Naviny.by представитель одной из зарубежных фармацевтических компаний, работающих в Беларуси.

По оценкам собеседника, цены выросли примерно в 2-3 раза.

«Например, препарат «Нольпаза» (40 мг), применяемый при язвенной болезни, с учетом переоценки предлагается в аптеках по 66 тысяч рублей. Старая партия пока реализуется по цене 20 460 рублей».

Существенную разбежку в ценах между старой и новой партиями препаратов импортного производства фиксирует специализированный ресурс Tabletka.by и минские аптеки.

К примеру, «Но-Шпа» (таблетки по 40 мг, производитель «Санофи-Авентис») предлагается в аптеках по 23 260 рублей (старая цена 9100), витамины «Витрум» («Юнифарм») — по 97 890 (36 420), «Супрастин» (таблетки по 25 мг, «Эгис») — 20 820 рублей (11 200), «Фервекс» со вкусом малины (8 упаковок) — 28 240 рублей (15 510).

По словам представителя фармацевтической компании, в связи с ростом цен многим клиникам, располагающим своими аптеками, придется пересматривать собственные бюджеты.

«Как сейчас потянуть импортный антибиотик? К примеру, тот же «Сумамед», который стоил 42 тысячи, а теперь — 74 тысячи рублей? Придется пересматривать или ужимать все бюджеты — поликлинические, льготной выписки».

Минздрав, впрочем, пока не увидел в действиях импортеров и дистрибьюторов никакого криминала. Заместитель начальника управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Алла Долголикова заявила, что переоценка стоимости лекарственных средств по причине девальвации разрешена белорусским законодательством.

«Одна из норм указа президента № 366 предусматривает проведение переоценки лекарственных средств в связи с изменениями курса рубля в отношении позиций, по которым предприятие, которое ввезло лекарственный препарат, имеет задолженность перед зарубежными поставщиками.

То есть если предприятие ввезло по прямому контракту лекарственные средства с отсрочкой платежа и на момент изменения курса не рассчиталось с производителем, то оно имеет право проводить переоценку стоимости по курсу Нацбанка», — заявила представитель Минздрава.

Вместе с тем Алла Долголикова заверила: Минздрав будет держать руку на пульсе всех изменений, так как лекарства — это товары социального значения.

«Для Минздрава не все равно, по каким ценам продаются лекарства в аптеках, по каким ценам они попадают в организации здравоохранения и отпускаются по льготным рецептам. На прошлой неделе в Минздраве проходило совещание с представителями дистрибьюторов, работающих с зарубежными поставщиками, по вопросу цен и переоценки стоимости лекарств. Мы просили всех поставщиков максимально разумно подойти к вопросу переоценки».

Белорусские потребители, между тем, словно предчувствуя, что наблюдаемый повальный рост цен на потребительские товары обязательно коснется и лекарств, уже активно закупились медпрепаратами.

По данным Белстат, в январе-апреле объем продаж фармацевтических товаров вырос в стоимостном выражении на 24,7% к соответствующему уровню прошлого года и составил более 660 млрд. рублей.

Специалист по работе с клиентами ООО «Интелликс» Дмитрий Петрович полагает, что произошедший рост цен на импортные препараты белорусы хорошо прочувствуют только в начале июля.

«Сейчас у крупных дистрибьюторов, государственных продавцов имеются запасы продукции на месяц и больше. И в розничной аптечной сети присутствуют фармпрепараты по старым ценам и новым, установленным с учетом девальвации. Поэтому пока рост цен не так сильно чувствуется. Ситуация будет меняться по мере того, как будут опустошаться склады, а на витринах все больше появляться лекарственных препаратов по новым ценам. Думаю, к концу июня — началу июля большинство фармпрепаратов будет реализовываться по новым ценам. Вот тогда рост цен будет более ощутим».

Эксперт ожидает падения продаж импортных лекарств в летний период, в том числе и по причине роста их стоимости на фоне снижения покупательской способности населения. Возможно, от этого выиграет отечественная фарминудстрия, спрос на продукцию которой может вырасти. Доля отечественных лекарственных средств в натуральном выражении составляет около 58,5%, а цены на них государство так или иначе контролирует.

Однако и белорусские лекарства будут дорожать, пусть и не так сильно: во-первых, в связи с изменением курса, во-вторых, по причине нехватки валюты для закупки импортного сырья, а также вспомогательных веществ как для производства собственно лекарства, так и для изготовления упаковки. В отдельных позициях доля импорта составляет 90% продукции.

Концерн «Белбиофарм», кстати, уже обратился в Минэкономики с предложением повысить цены на лекарства. Аргументация — производство некоторых белорусских лекарств убыточно, и это связано с ростом цен на импортные сырье и материалы. Пока решение не принято, но очевидно, что просьба концерна будет удовлетворена. Вопрос лишь в допустимом потолке роста цен.

Правда, учитывая, как белорусы стали нервно реагировать на рост цен на разные группы товаров, можно не сомневаться, что Минздрав будет тщательно контролировать ситуацию на рынке и проводить постоянный мониторинг розничных цен по наиболее востребованным наименованиям лекарств в аптеках всех форм собственности. Алла Долголикова не исключает, что в случае необходимости будут заключены очередные соглашения и меморандумы с представителями фармрынка по сдерживанию цен на лекарственные средства.

Только и представители фармрынка вряд ли будут заниматься благотворительностью, которая принесет им ощутимые убытки.





Ключевые слова: Импортные, лекарства, Белорусь, цены


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона