Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.06.2011 16:10

AESGP отметила несовершенство правоприменения нормативной базы в России

С 8 июня в Риме проходит 47 ежегодное собрание AESGP (Европейской ассоциации производителей безрецептурных лекарственных препаратов), участником от России в котором выступает Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

В ходе мероприятия затрагивались темы креативных решений в индустрии ответственного самолечения (ОС), экономических и общественных выгод от ОС, также темы обеспечения доступа пациента к необходимой информации.   Активно обсуждалась нормативно-правовая база, регулирующая оборот продуктов по уходу за собой, а также правильное понимание правил оборота биодобавок, медтехники и аптечной косметики.

Выступая на совете директоров Европейской ассоциации, Виктор Дмитриев дал краткую характеристику тенденций развития рынка ОТС-препаратов в России. Так, по данным аналитического агентства IMS, Россия в 2010 году вошла в топ-5 Европейских стран по росту продаж безрецептурных препаратов. С 2005 по 2010 годы российский рынок ОТС-препаратов вырос на 21% и в 2010 году составил 14 миллиардов долларов США, за первый квартал 2011 года – 500 миллионов у.е. Он также отметил, что изменившееся законодательство позволяет сразу зарегистрировать препарат, как безрецептурный, не дожидаясь, как раньше, ежегодного обновления списка. Виктор Дмитриев рассказал Европейскому сообществу о подготовке единых критериев по отнесению препаратов к списку безрецептурного отпуска в Таможенном союзе.

На совете также обсудили правовые барьеры, которые мешают западным фармкомпаниям активно осваивать перспективный российский фармрынок. Так представитель Johnson&Johnson, члена AESGP Бергит Шубаер отметила, что несовершенство правоприменения нормативной базы в России при проведении клинических испытаний и регистрации препаратов вызывает опасения и не позволяет реализовать некоторые проекты.

В ходе работы совета директоров была достигнута договоренность о визите европейских коллег в Москву в конце сентября этого года. АРФП планирует проведение рабочей встречи с представителями регуляторных органов России и европейского фармацевтического сообщества.

«Глобализация, происходящая в мире, влияет и на фармрынок. Сегодня АРФП является членом Европейской ассоциации, при этом членами АРФП являются такие компании, как Novo Nordisk, Nycomed, Gedeon Richter и др. Мы решаем общие проблемы и вопросы, и я уверен, что не за горами время, когда в России, как и в странах ЕС, не будет деления на международных и локальных производителей, а будет одна отраслевая ассоциация, представляющая интересы всех производителей», - резюмировал г-н Дмитриев.

48 ежегодное собрание AESGP состоится в следующем году в Ницце.     



Ключевые слова: AESGP, собрание, несовершенство, правоприменение, нормативная, база


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.