Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.06.2011 16:10

AESGP отметила несовершенство правоприменения нормативной базы в России

С 8 июня в Риме проходит 47 ежегодное собрание AESGP (Европейской ассоциации производителей безрецептурных лекарственных препаратов), участником от России в котором выступает Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

В ходе мероприятия затрагивались темы креативных решений в индустрии ответственного самолечения (ОС), экономических и общественных выгод от ОС, также темы обеспечения доступа пациента к необходимой информации.   Активно обсуждалась нормативно-правовая база, регулирующая оборот продуктов по уходу за собой, а также правильное понимание правил оборота биодобавок, медтехники и аптечной косметики.

Выступая на совете директоров Европейской ассоциации, Виктор Дмитриев дал краткую характеристику тенденций развития рынка ОТС-препаратов в России. Так, по данным аналитического агентства IMS, Россия в 2010 году вошла в топ-5 Европейских стран по росту продаж безрецептурных препаратов. С 2005 по 2010 годы российский рынок ОТС-препаратов вырос на 21% и в 2010 году составил 14 миллиардов долларов США, за первый квартал 2011 года – 500 миллионов у.е. Он также отметил, что изменившееся законодательство позволяет сразу зарегистрировать препарат, как безрецептурный, не дожидаясь, как раньше, ежегодного обновления списка. Виктор Дмитриев рассказал Европейскому сообществу о подготовке единых критериев по отнесению препаратов к списку безрецептурного отпуска в Таможенном союзе.

На совете также обсудили правовые барьеры, которые мешают западным фармкомпаниям активно осваивать перспективный российский фармрынок. Так представитель Johnson&Johnson, члена AESGP Бергит Шубаер отметила, что несовершенство правоприменения нормативной базы в России при проведении клинических испытаний и регистрации препаратов вызывает опасения и не позволяет реализовать некоторые проекты.

В ходе работы совета директоров была достигнута договоренность о визите европейских коллег в Москву в конце сентября этого года. АРФП планирует проведение рабочей встречи с представителями регуляторных органов России и европейского фармацевтического сообщества.

«Глобализация, происходящая в мире, влияет и на фармрынок. Сегодня АРФП является членом Европейской ассоциации, при этом членами АРФП являются такие компании, как Novo Nordisk, Nycomed, Gedeon Richter и др. Мы решаем общие проблемы и вопросы, и я уверен, что не за горами время, когда в России, как и в странах ЕС, не будет деления на международных и локальных производителей, а будет одна отраслевая ассоциация, представляющая интересы всех производителей», - резюмировал г-н Дмитриев.

48 ежегодное собрание AESGP состоится в следующем году в Ницце.     



Ключевые слова: AESGP, собрание, несовершенство, правоприменение, нормативная, база


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.