Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.06.2011 12:03

Специалисты проанализировали тенденции развития российского фармрынка

2 июня 2011 года в Ростове-на-Дону прошел медико-фармацевтический Форум, соорганизатором которого выступили АРФП и Минздрав Ростовской области, при поддержке и участии Комиссии по охране здоровья, экологии и развитию физической культуры и спорта Общественной Палаты РФ. В мероприятии приняли участие около 200 представителей здравоохранения Южного федерального округа, сообщает пресс-служба АРФП.

Спикеры из Ростовской области отметили увеличение доли отечественных препаратов как в розничном, так и в госпитальном сегментах. Начальник фармуправления Министерства здравоохранения Ростовской области Наталья Косякова обратила внимание, что работники системы здравоохранения оказывают медицинскую помощь, ориентируясь не только на перечни ЛС, стандарты лечения, но и на объем выделенных средств, который не всегда покрывает потребность в препаратах.

"Объем выделенных средств по программе льготного лекарственного обеспечения в 2011 год увеличился по сравнению с 2010 годом на 29%, однако, количество обратившихся по данной программе за 5 месяцев текущего года выросло на 50%. Поэтому каждый год мы ищем новые способы оптимизации расходования финансов. Одним из таких рычагов является импортозамещение", - рассказала г-жа Косякова, отметив, что увеличение доли препаратов отечественного производства началось в регионе в 2009 году и составило 40%. По ее данным, в 2010 году этот показатель был уже 50%, в этом году – 51%. Это позволило сэкономить финансы и увеличить количество закупаемых препаратов, оказать большему количеству пациентов эффективную лекарственную помощь.

Заместитель руководителя УФАС по Ростовской области Тигран Акопян озвучил проблемы, связанные с работой системы государственных закупок, с которыми сталкиваются все регионы. Его обнадежил Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев, рассказав о создании в Минэкономразвития России отдельного департамента, который будет заниматься формированием федеральной конкурсной системы и контролем закупок. Он также поставил вопрос о взаимодействии фармкомпаний и врачей. "Как регламентировать это общение пока никто не знает. Взаимодействие врачей и медпредставителей выполняет образовательную функцию, оно также помогает собирать информацию о побочных эффектах лекарственных препаратов. Поэтому совсем искоренять его нельзя", - заявил г-н Дмитриев.

О ключевой значимости ростовской лаборатории по контролю качества ЛС и субстанций для Южного федерального округа рассказала замруководителя ТУ Росздравнадзора по Ростовской области Татьяна Полинская, которая также отметила создание мобильной экспресс-лаборатории, позволяющей контролировать эффективность и безопасность ЛС в самых отдаленных уголках региона.

О тенденциях на российском фармрынке рассказала директор  IMS Health Russia Мария Денисова. Она отметила, что несмотря на существующие потребности, инновационные усилия должны быть направлены на специализированные области с высокой себестоимостью за единицу продукции. По ее данным, быстрорастущие рынки, в частности, Россия и Китай, предлагают большие возможности для роста, но для многих ведущих фармкомпаний это означает изменение портфеля и снижение прибыльности. По прогнозам аналитика в 2015 году рост зрелых рынков, где создаются оригинальные препараты, будет самым низким, таким образом доля оригинальных препаратов снизится до 66%. Это приведет к росту дженериков и биосимиляров. "Что касается розничного рынка Ростовской области, то объем продаж в 2010 году вырос на 9% (в ценовом выражении) по сравнению с общероссийским ростом в 7%. Розничная наценка на препараты в Ростовской области в 2010 году составила 25% (в Москва - 31%), - отметила Мария Денисова.

Профессор 1 МГМУ им. И.М. Сеченова Роза Ягудина напомнила, что в России зарегистрированы почти все препараты, имеющиеся на мировом рынке. Однако консервативность российских врачей и пациентов дает возможность использовать около 60 торговых наименований из 19000 зарегистрированных. Сами же россияне предпочитают лечиться активированным углем, ацетилсалициловой кислотой, настойкой боярышника и т.д. "Сегодня встает вопрос - насколько оправдан универсальный подход в препаратам-блокбастерам, эффективность которых сравнима с отечественными аналогами, но более доступными по цене. И сколько еще государство готово платить за бренд большие деньги. Этот вопрос поможет решить фармакоэкономика, результаты которой должны уменьшить затраты здравоохранения, не снизив эффективность лечения пациента", - подытожила Роза Ягудина.

"Мы видим, что интерес к подобным мероприятиям в регионах растет. Особенно форумы важны для представителей здравоохранения и лечебных учреждений. Это хорошая возможность обмена опытом и получения новой информации для участников системы здравоохранения регионального уровня. В ближайшее время Ассоциация готовится к мероприятиям в Сочи, Екатеринбурге и Красноярске", - резюмировал Виктор Дмитриев.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Ростове-на-Дону, форум, медицинский, фармацевтический


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.