Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.06.2011 11:36

В Киеве прошел семинар ВОЗ по борьбе с фальсифицированными лекарствами

На прошлой неделе в Киеве завершился семинар Всемирной организации здравоохранения, который проходил с 1 по 3 июня. Семинар был организован ВОЗ и Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины для специалистов регуляторных органов государств, недавно получивших независимость (ННГ) и Юго-Восточной Европы с участием FDA (USA), EMA, MMRA, – сообщает пресс-служба Гослекинспекции.

Во время форума руководители Регионального бюро ВОЗ обсудили с руководителями регуляторных органов государств региона Юго-Восточной Европы и стран ННГ насущные вопросы противодействия распространению некондиционной / поддельной / неправильно маркированной / фальсифицированной / контрафактной медицинской продукции (НПЛФК). Специалисты также обменялись мнениями по поводу создания глобального потенциала по надзору и мониторингу НПЛФК.

Представители ВОЗ подчеркнули, что борьба против контрафактных лекарственных средств является высоко приоритетной задачей для организации.

Цель встречи стало обсуждение с регуляторными органами стран региона предложения ВОЗ по созданию эффективной программы борьбы с НПЛФК на основе мониторинга ситуации в странах и обмена опытом стран-членов ВОЗ. Аналогичные семинары сейчас ведут ВОЗ по всем регионам мира.

Целью этих собраний является, в первую очередь, разработка единой системы мониторинга, систематизация опыта профильных регуляторных органов в борьбе с изготовлением и распространением НПЛФК. Экспертами ВОЗ были предложены конкретные механизмы отбора такой информации. Они отметили, что пилотный проект мониторинга и сбора информации начнется уже со следующего, 2012 года.

Также в ходе семинара были рассмотрены вопросы, интересующие регуляторные органы стран-участниц по идентификации НПЛФК, попавшие или такие, которые предполагалась  ввезти в страну.

Как отметили представители ВОЗ, работу необходимо начать, в первую очередь, с того, чтобы достичь консенсуса по унификации терминологии. В этом русле важной темой обсуждения специалистов стало предложение ВОЗ по объединению понятий некондиционной / поддельной / неправильно маркированной / фальсифицированной / контрафактной медицинской продукции, обозначив их аббревиатурой НПЛФК. Также необходимо прийти к единому знаменателю в определении таких понятий, как «фальсифицированные», «контрафактные», «субстандартные» лекарственные средства и т.д. Участники заседания напомнили, что, как отметила в своем докладе в марте 2011 года генеральный директор Маргарет Чен, не надо путать споры в отношении патентов или торговых марок с фальсификацией медицинской продукции.

Как отметил Руководитель Бюро ВОЗ в Украине Игорь Поканевич, в европейском регионе Региональное бюро ВОЗ действует вместе с регуляторными органами государств-членов и оказывает поддержку странам Юго-Восточной Европы и тем государствам, которые недавно получили независимость (ННГ), включая Армению, Азербайджан, Беларусь , Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Российскую Федерацию, Украину и Узбекистан. Кроме того, Региональное бюро внимательно следит за усилиями, которые прилагает Совет Европы в подготовке Международной конвенции по борьбе с контрафактом. Эта конвенция в данный момент находится на обсуждении Комитета министров Совета Европы, и ожидается, что ее будет согласовано до конца 2011 года. В то же время, Европейская комиссия и государства-члены Европейского союза в настоящее время обсуждают новое законодательство по контрафактным лекарственным средствам, которое, как ожидается, также будет принято в течение ближайшего времени.

Украинская сторона отметила, что в Украине ни в одном нормативно-правовом документе не прописано ни одного из указанных определений. Недавно было предложено внести понятие «фальсифицированных лекарственных средств» в Закон «О лекарственных средствах», опираясь при этом на определение, данное ВОЗ: «Фальсифицированные лекарственные средства (ФЛЗ) - лекарственные средства, которые намеренно неправильно промаркированы относительно идентичности и / или названия производителя . Фальсифицированными могут быть как оригинальные, так и воспроизведенные препараты и могут содержать ингредиенты в соответствующем или несоответствующем составе, могут быть без действующих веществ, с недостаточным их количеством или в поддельной упаковке».

На протяжении работы форума представители регуляторных органов государств-участников мероприятия обменялись опытом борьбы с распространением НПЛФК. В частности, эксперты высоко оценили успех Украины, когда в прошлом году было разоблачено подпольное производство лекарственных средств в г. Василькове. Также специалисты положительно восприняли успехи Гослекинспекции Минздрава в направлении внедрения требований GMP.

Участники встречи - представители ВОЗ, специалисты государств-участников - оценили результаты трехдневного общения как плодотворные. Они поблагодарили Гослекинспекцию МЗУ за прекрасную организацию данного мероприятия.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Киев, семинар, ВОЗ, фальсифицированные, лекарства


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона