Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.06.2011 11:36

В Киеве прошел семинар ВОЗ по борьбе с фальсифицированными лекарствами

На прошлой неделе в Киеве завершился семинар Всемирной организации здравоохранения, который проходил с 1 по 3 июня. Семинар был организован ВОЗ и Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины для специалистов регуляторных органов государств, недавно получивших независимость (ННГ) и Юго-Восточной Европы с участием FDA (USA), EMA, MMRA, – сообщает пресс-служба Гослекинспекции.

Во время форума руководители Регионального бюро ВОЗ обсудили с руководителями регуляторных органов государств региона Юго-Восточной Европы и стран ННГ насущные вопросы противодействия распространению некондиционной / поддельной / неправильно маркированной / фальсифицированной / контрафактной медицинской продукции (НПЛФК). Специалисты также обменялись мнениями по поводу создания глобального потенциала по надзору и мониторингу НПЛФК.

Представители ВОЗ подчеркнули, что борьба против контрафактных лекарственных средств является высоко приоритетной задачей для организации.

Цель встречи стало обсуждение с регуляторными органами стран региона предложения ВОЗ по созданию эффективной программы борьбы с НПЛФК на основе мониторинга ситуации в странах и обмена опытом стран-членов ВОЗ. Аналогичные семинары сейчас ведут ВОЗ по всем регионам мира.

Целью этих собраний является, в первую очередь, разработка единой системы мониторинга, систематизация опыта профильных регуляторных органов в борьбе с изготовлением и распространением НПЛФК. Экспертами ВОЗ были предложены конкретные механизмы отбора такой информации. Они отметили, что пилотный проект мониторинга и сбора информации начнется уже со следующего, 2012 года.

Также в ходе семинара были рассмотрены вопросы, интересующие регуляторные органы стран-участниц по идентификации НПЛФК, попавшие или такие, которые предполагалась  ввезти в страну.

Как отметили представители ВОЗ, работу необходимо начать, в первую очередь, с того, чтобы достичь консенсуса по унификации терминологии. В этом русле важной темой обсуждения специалистов стало предложение ВОЗ по объединению понятий некондиционной / поддельной / неправильно маркированной / фальсифицированной / контрафактной медицинской продукции, обозначив их аббревиатурой НПЛФК. Также необходимо прийти к единому знаменателю в определении таких понятий, как «фальсифицированные», «контрафактные», «субстандартные» лекарственные средства и т.д. Участники заседания напомнили, что, как отметила в своем докладе в марте 2011 года генеральный директор Маргарет Чен, не надо путать споры в отношении патентов или торговых марок с фальсификацией медицинской продукции.

Как отметил Руководитель Бюро ВОЗ в Украине Игорь Поканевич, в европейском регионе Региональное бюро ВОЗ действует вместе с регуляторными органами государств-членов и оказывает поддержку странам Юго-Восточной Европы и тем государствам, которые недавно получили независимость (ННГ), включая Армению, Азербайджан, Беларусь , Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Российскую Федерацию, Украину и Узбекистан. Кроме того, Региональное бюро внимательно следит за усилиями, которые прилагает Совет Европы в подготовке Международной конвенции по борьбе с контрафактом. Эта конвенция в данный момент находится на обсуждении Комитета министров Совета Европы, и ожидается, что ее будет согласовано до конца 2011 года. В то же время, Европейская комиссия и государства-члены Европейского союза в настоящее время обсуждают новое законодательство по контрафактным лекарственным средствам, которое, как ожидается, также будет принято в течение ближайшего времени.

Украинская сторона отметила, что в Украине ни в одном нормативно-правовом документе не прописано ни одного из указанных определений. Недавно было предложено внести понятие «фальсифицированных лекарственных средств» в Закон «О лекарственных средствах», опираясь при этом на определение, данное ВОЗ: «Фальсифицированные лекарственные средства (ФЛЗ) - лекарственные средства, которые намеренно неправильно промаркированы относительно идентичности и / или названия производителя . Фальсифицированными могут быть как оригинальные, так и воспроизведенные препараты и могут содержать ингредиенты в соответствующем или несоответствующем составе, могут быть без действующих веществ, с недостаточным их количеством или в поддельной упаковке».

На протяжении работы форума представители регуляторных органов государств-участников мероприятия обменялись опытом борьбы с распространением НПЛФК. В частности, эксперты высоко оценили успех Украины, когда в прошлом году было разоблачено подпольное производство лекарственных средств в г. Василькове. Также специалисты положительно восприняли успехи Гослекинспекции Минздрава в направлении внедрения требований GMP.

Участники встречи - представители ВОЗ, специалисты государств-участников - оценили результаты трехдневного общения как плодотворные. Они поблагодарили Гослекинспекцию МЗУ за прекрасную организацию данного мероприятия.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Киев, семинар, ВОЗ, фальсифицированные, лекарства


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона