Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.06.2011 10:07

"Ростехнологии" приняли фарму

Как стало известно "Ъ", госкорпорация "Ростехнологии" договаривается о приобретении контрольной доли в компании "Фармацевтические терминалы" ("Фармат"), главным собственником которой считается экс-заместитель руководителя Росздравнадзора Андрей Младенцев. На базе "Фармата" может быть построен национальный дистрибутор лекарств, его создание правительство планировало с 2007 года.

О том, что "Ростехнологии" приобретают логистического оператора ООО "Фармацевтические терминалы", "Ъ" рассказали два источника на рынке лекарств. Гендиректор "РТ-Биотехпром" (дочерняя компания "Ростехнологий") Петр Каныгин подтвердил, что такая возможность рассматривается. По его словам, сейчас госкорпорация изучает бизнес-план, который "Фармат" направил в комиссию по инновациям "Ростехнологий". Но уже сейчас "РТ-Биотехпром" выполняет функции единоличного исполнительного органа "Фармата", добавил он.

"Фармацевтические терминалы" были основаны в 2008 году. По данным сайта компании, она управляют 12 распределительными центрами ведущих производителей лекарственных препаратов и является "центром консолидации" для трех крупных аптечных сетей. Один из партнеров-ритейлеров — сеть "36,6". В собственности "Фармата" — три складских терминала в Подмосковье площадью 34 тыс. кв. м, 8 тыс. кв. м и 1,6 тыс. кв. м. В прошлом году с этих складов было отпущено 240 млн упаковок лекарственных средств, а, по данным экспертов, весь рынок составил 4,7 млрд упаковок.

На рынке владельцами "Фармата" считаются бывший заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) и экс-гендиректор "Нижфарма" Андрей Младенцев и его партнер Дмитрий Даин. Господин Младенцев настаивает, что они останутся совладельцами оператора, от других комментариев отказывается.

Стоимость контрольного пакета "Фармата", валовая выручка которого в 2010 году могла составить $50 млн, гендиректор DSM Group Сергей Шуляк оценивает не выше $10 млн. Господин Шуляк считает, что покупка "Фармата" объясняется желанием государства создать национального дистрибутора лекарств в госсегменте. Правительство обсуждает эту тему еще с 2007 года. По оценке экспертов, сегмент госзакупок лекарственных средств в 2010 году составил $4-5 млрд, или около 23-28% всего фармрынка. Около 30-40% в сегменте приходится на госпрограмму дополнительного лекарственного обеспечения, 40-45% — на госпитальный сегмент, остальное — на закупки лекарств различными ведомствами.

По сути, проект "Фармата" нацелен на создание альтернативы частным дистрибуторам, предполагает один из западных производителей лекарств. "Основой новой модели распределения товарного потока" станет разработанный "Фарматом" "проект по организации национальных распределительных центров" для производителей лекарственных средств, говорится в комментарии "Ростехнологий" для "Ъ". На территории своего складского комплекса в Истре (34 тыс. кв. м) "Фармат" планирует организовывать лицензированные аптечные склады по заказу конкретных производителей, уточнили вчера в компании. Складские площади оператора позволяют разместить более 30 производителей.

Покупка крупного фармдистрибутора, такого как "СИА Интернешнл" или "ЦВ Протек", могла обойтись "Ростехнологиям" в несколько миллиардов долларов, это был бы рискованный шаг, поскольку пока непонятна схема работы, отмечает господин Шуляк. Мобильный владельца "СИА Интернешнл" Игоря Рудинского вчера не отвечал, а вице-президент по развитию компании "РОСТА" Рустем Муратов от комментариев воздержался.





Ключевые слова: "Ростехнологии", создание, национальный, дистрибутор, лекарства


Последние новости

В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.
В совет вошли представители крупнейших российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, отраслевых ассоциаций, медицинских и профильных образовательных учреждений.
В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.