Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.06.2011 16:32

Тарцева увеличивает жизнь больных раком легкого почти в 2 раза

Рош объявила  о результатах EURTAC – первого исследования III фазы по изучению препарата Тарцева (эрлотиниб) в западной популяции пациентов с распространённым немелкоклеточным раком лёгкого (НМРЛ) с наличием мутаций EGFR (рецептора эпидермального фактора роста). Исследование EURTAC показало, что Тарцева при применении в 1-й линии лечения по сравнению с химиотерапией увеличила практически в 2 раза время, в течение которого данные больные жили без ухудшения их заболевания (медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) составила 9,7 мес. и 5,2 мес., соответственно).

Тарцева существенно снизила риск ухудшения течения заболевания – на 63% в сравнении со стандартной химиотерапией (отношение рисков 0,37; p<0,0001). Профиль безопасности Тарцевы соответствовал данным, полученным ранее в исследованиях по применению препарата у больных НМРЛ. Эти новые результаты были представлены на  47 ежегодном конгрессе Американской ассоциации клинической онкологии (ASCO), который состоялся в Чикаго с 3 по 7 июня 2011 года.

НМРЛ с мутациями гена EGFR, который изучался в исследовании EURTAC, составляет примерно 10 % от всех случаев развития данного заболевания в западной популяции пациентов и примерно 30 % - в азиатской.ii Аналогичные результаты наблюдались в другом исследовании III фазы (OPTIMAL) по применению Тарцевы у пациентов азиатской расы с данной формой НМРЛ.

«Уже два исследования показали, что Тарцева в качестве 1-й линии терапии распространённого рака лёгкого с мутациями EGFR в сравнении с химиотерапией увеличивает время, в течение которого пациенты живут без ухудшения их заболевания», – сказал доктор Хал Баррон,  глава международного направления по разработке лекарственных препаратов и главный исполнительный директор по медицине компании Рош. «Это важный шаг вперёд по направлению к нашей цели, которая заключается в предоставлении персонализированной терапии пациентам с распространённым раком лёгкого».

Компания Рош подала заявку в Европейское медицинское агентство (ЕМА) на расширение существующих показаний к применению Тарцевы в Европейском Союзе, с включением в них 1-й линии терапии больных распространённым НМРЛ с мутациями EGFR. Продолжается обсуждение с Управлением по контролю качества  продуктов питания и лекарственных средств США (FDA) в отношении заявки на использование сопутствующего диагностического теста для выявления пациентов с мутациями EGFR, которые являются подходящими кандидатами для лечения Тарцевой.

Тарцева представляет собой доказанный и признанный метод лечения распространённого рака лёгкого после применения химиотерапии на основе препаратов платины. Тарцева – это единственный ингибитор EGFR, одобренный как ЕМА, так и FDA для применения у пациентов с распространённым или метастатическим НМРЛ, независимо от мутационного статуса EGFR (наличия или отсутствия мутации EGFR), сразу после 1-й линии химиотерапии с целью сохранения контроля  над заболеванием (поддерживающая терапия) или при прогрессировании заболевания после одного или более курсов химиотерапии (вторая или третья линия). Профиль безопасности и эффективность Тарцевы хорошо изучены на основании данных клинических исследований и применения у более  чем 400 000 пациентов во всем мире.

Об исследовании EURTAC


Исследование EURTAC (European Randomised Trial of Tarceva vs. Chemotherapy) было спланировано и спонсировалось Испанской группой по изучению рака лёгкого (SLCG). Оно проводилось в сотрудничестве с компанией Рош и с участием исследователей из Франции и Италии.

С февраля 2007 года по январь 2011 года 1275 пациентов прошли скрининг на наличие активирующих мутаций в гене EGFR,  174 пациента были рандомизированы в группы для получения Тарцевы или химиотерапии на основе препаратов платины. Основной целью исследования являлась оценка выживаемости без прогрессирования самими исследователями. Дополнительные цели включали в себя оценку объективного ответа на терапию, общей выживаемости (ОВ) и профиля безопасности.

Исследование было остановлено на этапе заранее запланированного промежуточного анализа данных в связи с тем, что была достигнута основная цель.

Обновлённые данные показали, что Тарцева почти удвоила медиану ВБП по сравнению с химиотерапией на основе препаратов платины (9,7 мес. и 5,2 мес., соответственно) и снизила риск ухудшения течения заболевания на 63% (отношение рисков 0,37; p<0,0001; значение отношения рисков не превышающее единицу указывает на снижение риска прогрессирования заболевания, а значение p менее 0,05 указывает на статистическую значимость результатов). Профиль безопасности Тарцевы соответствовал данным, полученным ранее в исследованиях по применению препарата у больных НМРЛ.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Тарцева, рак, легкие


Последние новости

Каждый день врачи столичных поликлиник создают в электронном виде в среднем 6,2 тыс. медицинских карт. На сегодняшний день электронные медкарты появились у более пяти миллионов жителей Москвы - это 54% пациентов, зарегистрированных в столице.
В соответствии с достигнутым соглашением, Mitsubishi Tanabe Pharma заплатит за каждую акцию Neuroderm по 39 долларов, что на 17% выше стоимости ценных бумаг на момент закрытия биржи в пятницу. Сделка будет закрыта в четвертом квартале 2017 года.
Компания «Ифар» намерена в конце 2017 – начале 2018 года запустить клинические исследования препарата, регулирующего свертываемость крови путем воздействия на сигнальный путь, который запускается оксидом азота – NO.
К осени Роспотребнадзор представит изменения в санитарные нормы для борьбы с внутрибольничными инфекциями. В России ежегодно регистрируется до 30 тыс. случаев инфицирования госпитальными штаммами бактерий.
По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона