Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.06.2011 16:32

Тарцева увеличивает жизнь больных раком легкого почти в 2 раза

Рош объявила  о результатах EURTAC – первого исследования III фазы по изучению препарата Тарцева (эрлотиниб) в западной популяции пациентов с распространённым немелкоклеточным раком лёгкого (НМРЛ) с наличием мутаций EGFR (рецептора эпидермального фактора роста). Исследование EURTAC показало, что Тарцева при применении в 1-й линии лечения по сравнению с химиотерапией увеличила практически в 2 раза время, в течение которого данные больные жили без ухудшения их заболевания (медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) составила 9,7 мес. и 5,2 мес., соответственно).

Тарцева существенно снизила риск ухудшения течения заболевания – на 63% в сравнении со стандартной химиотерапией (отношение рисков 0,37; p<0,0001). Профиль безопасности Тарцевы соответствовал данным, полученным ранее в исследованиях по применению препарата у больных НМРЛ. Эти новые результаты были представлены на  47 ежегодном конгрессе Американской ассоциации клинической онкологии (ASCO), который состоялся в Чикаго с 3 по 7 июня 2011 года.

НМРЛ с мутациями гена EGFR, который изучался в исследовании EURTAC, составляет примерно 10 % от всех случаев развития данного заболевания в западной популяции пациентов и примерно 30 % - в азиатской.ii Аналогичные результаты наблюдались в другом исследовании III фазы (OPTIMAL) по применению Тарцевы у пациентов азиатской расы с данной формой НМРЛ.

«Уже два исследования показали, что Тарцева в качестве 1-й линии терапии распространённого рака лёгкого с мутациями EGFR в сравнении с химиотерапией увеличивает время, в течение которого пациенты живут без ухудшения их заболевания», – сказал доктор Хал Баррон,  глава международного направления по разработке лекарственных препаратов и главный исполнительный директор по медицине компании Рош. «Это важный шаг вперёд по направлению к нашей цели, которая заключается в предоставлении персонализированной терапии пациентам с распространённым раком лёгкого».

Компания Рош подала заявку в Европейское медицинское агентство (ЕМА) на расширение существующих показаний к применению Тарцевы в Европейском Союзе, с включением в них 1-й линии терапии больных распространённым НМРЛ с мутациями EGFR. Продолжается обсуждение с Управлением по контролю качества  продуктов питания и лекарственных средств США (FDA) в отношении заявки на использование сопутствующего диагностического теста для выявления пациентов с мутациями EGFR, которые являются подходящими кандидатами для лечения Тарцевой.

Тарцева представляет собой доказанный и признанный метод лечения распространённого рака лёгкого после применения химиотерапии на основе препаратов платины. Тарцева – это единственный ингибитор EGFR, одобренный как ЕМА, так и FDA для применения у пациентов с распространённым или метастатическим НМРЛ, независимо от мутационного статуса EGFR (наличия или отсутствия мутации EGFR), сразу после 1-й линии химиотерапии с целью сохранения контроля  над заболеванием (поддерживающая терапия) или при прогрессировании заболевания после одного или более курсов химиотерапии (вторая или третья линия). Профиль безопасности и эффективность Тарцевы хорошо изучены на основании данных клинических исследований и применения у более  чем 400 000 пациентов во всем мире.

Об исследовании EURTAC


Исследование EURTAC (European Randomised Trial of Tarceva vs. Chemotherapy) было спланировано и спонсировалось Испанской группой по изучению рака лёгкого (SLCG). Оно проводилось в сотрудничестве с компанией Рош и с участием исследователей из Франции и Италии.

С февраля 2007 года по январь 2011 года 1275 пациентов прошли скрининг на наличие активирующих мутаций в гене EGFR,  174 пациента были рандомизированы в группы для получения Тарцевы или химиотерапии на основе препаратов платины. Основной целью исследования являлась оценка выживаемости без прогрессирования самими исследователями. Дополнительные цели включали в себя оценку объективного ответа на терапию, общей выживаемости (ОВ) и профиля безопасности.

Исследование было остановлено на этапе заранее запланированного промежуточного анализа данных в связи с тем, что была достигнута основная цель.

Обновлённые данные показали, что Тарцева почти удвоила медиану ВБП по сравнению с химиотерапией на основе препаратов платины (9,7 мес. и 5,2 мес., соответственно) и снизила риск ухудшения течения заболевания на 63% (отношение рисков 0,37; p<0,0001; значение отношения рисков не превышающее единицу указывает на снижение риска прогрессирования заболевания, а значение p менее 0,05 указывает на статистическую значимость результатов). Профиль безопасности Тарцевы соответствовал данным, полученным ранее в исследованиях по применению препарата у больных НМРЛ.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Тарцева, рак, легкие


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.