Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.06.2011 16:59

Создание биофармацевтического центра на базе МФТИ

Церемония закладки капсулы с посланием будущим поколениям состоялась 3 июня в Московском физико-техническом институте (МФТИ) в честь начала строительства нового биофармацевтического корпуса - научно-образовательного центра по разработке инновационных лекарственных средств и биомедицинских технологий.

Новый научно-образовательный центр станет ядром будущего биофармацевтического кластера (БФК) "Северный", ориентированного на объединение научных организаций, вузов и малых инновационных компаний для разработки и создания новых лекарств и биомедицинских технологий. Строительство центра начнется в текущем году и будет профинансировано в рамках федеральной целевой программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу".

В церемонии приняли участие министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова, а также представители БФК «Северный». В состав БФК "Северный" помимо МФТИ входят Центр высоких технологий "ХимРар", кластер биологических и медицинских технологий фонда "Сколково", Группа компаний "Протек", компания "Акрихин", научно-производственный центр "Фармзащита", Институт медико-биологических проблем РАН.

Основная задача кластера заключается в создании и обеспечении эффективной работы цепочки «наука – клинические испытания – производство». Все участники кластера обладают необходимыми ресурсами для того, чтобы обеспечить полный цикл создания инновационного препарата от разработки молекулы, проведения клинических исследований и до отработки производственной технологии и вывода препарата на рынок. Группа компаний «Протек» является одним из якорных участников и учредителей биофармацевтического кластера «Северный».

«Участие в фармкластере является важнейшим стратегическим шагом для нашей компании. Сегодня мы обладаем достаточными ресурсами для  выполнения поставленных перед нами задач и их реализации. Мы располагаем собственной производственной технологической базой,  одним из самых современных заводов, осуществляющего производство в соответствии с международными требованиями GMP (завод «Сотекс»), а также крупнейшим в России товаропроводящим каналом, способным обеспечить доставку лекарственных средств во все регионы России», - отметил Председатель совета директоров ГК «Протек» Вадим Якунин.

В рамках торжественного мероприятия состоялось заседание рабочей группы «Медицинская техника и фармацевтика» Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России, а также прошла выставочная экспозиция, на которой были представлены участники БФК "Северный".

Виктор Христенко и Вероника Скворцова посетили выставочные стенды, в том числе ГК «Протек». Вадим Якунин, Председатель совета директоров ГК «Протек», и Виталий Смердов, генеральный директор ЗАО «ФармФирма «Сотекс», представили министру и другим представителям делегации ряд эффективных и качественных лекарственных средств производства ЗАО «ФармФирма «Сотекс»: биотехнологический препарат из отечественной субстанции Эральфон® в инновационной для России форме выпуска – преднаполненных шприцах, а также недавно выпущенный препарат БлоккоС®. Действующее вещество лекарственного средства - бупивакаин - входит в Перечень стратегически значимых лекарственных средств.

«Мы нацелены на выпуск новых, инновационных препаратов, выпуск которых невозможен без взаимодействия с ведущими научными центрами нашей страны. В рамках фармкластера мы планируем развитие совместных проектов с Московским физико-техническим институтом (МФТИ). На территории вуза планируется открытие специализированных лабораторий, в которых будет организовано изучение и синтез химических субстанций, активных молекул. Кроме того, на базе МФТИ планируется разработка и использование технологических платформ, которые ориентированы, в первую очередь, на создание и внедрение наукоёмких инновационных продуктов. Создание и реализация  совместных проектов позволит предложить нашему населению доступные, а главные эффективные лексредства, будет способствовать возрождению отечественной фармпромышленности и модернизации здравоохранения в целом», - прокомментировал Виталий Смердов.



Ключевые слова: Сотекс, Северный, закладка, капсула


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.