Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.06.2011 10:00

Перспективы развития медико-генетической службы в Башкортостане

3 июня в целях улучшения дородовой диагностики, профилактики рождения детей с тяжелыми формами наследственных и врожденных заболеваний и в целях повышения квалификации врачей различного профиля в области медицинской генетики, Министерством здравоохранения Республики Башкортостан была проведена Республиканская научно-практическая конференция, посвященная 40-летию медико-генетической консультации «Достижения и перспективы развития медико-генетической службы в Республике Башкортостан».

В мероприятии приняли участие акушеры-гинекологи, педиатры, терапевты, генетики, неврологи, хирурги, специалисты клинической лабораторной диагностики, выполняющие биохимический скрининг врожденных пороков развития республики, а также ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба Минздрава РБ.

В своем вступительном слове к участникам конференции заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Ралида Шакирова отметила: «Медико-генетическая служба республики является одной из самых молодых и перспективно развивающихся отраслей в медицине. Сегодня медико-генетическая консультация Республиканского перинатального центра (РПЦ) - крупное структурное подразделение, оказывающее высококвалифицированную специализированную помощь населению Республики Башкортостан.

Основными задачами службы являются выявление, лечение и профилактика врожденных и наследственных заболеваний, снижение обусловленной ими заболеваемости, инвалидности, и смертности». Также Ралида Шакирова подчеркнула, что ежегодно в медико-генетической консультации получают консультацию более 17 тысяч пациентов, специалистами выявляется до 300 больных с наследственными заболеваниями, консультируется до 7 000 беременных женщин группы риска по прогнозу здоровья будущего потомства.

Главный врач РПЦ Фиргат Байрамгулов рассказал, что в настоящее время медико-генетическая консультация Республиканского перинатального центра вступила в новый этап своего развития - модернизации. Медико-генетическая консультация РБ продолжает постоянно совершенствоваться, учитывая в своей работе региональный подход, основанный на изучении структуры популяции, величины груза наследственной патологии и его качественной характеристики для выполнения своей основной практической задачи.

Исполняющий обязанности ректора Башкирского государственного медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук Валентин Павлов в своем приветственном слове поздравил сотрудников медико-генетической службы республики: «Я поздравляю вас с тем, что вы реализовываете по-настоящему инновационный подход и стратегию национальной безопасности Российской Федерации».

В ходе конференции участники мероприятия рассмотрели проблемы и перспективы неонатального скрининга на наследственные заболевания, обсудили актуальные вопросы пренатальной диагностики врожденных пороков развития.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Перспективы, развитие, медико-генетическая, служба, Башкортостан


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.