Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.06.2011 10:00

Перспективы развития медико-генетической службы в Башкортостане

3 июня в целях улучшения дородовой диагностики, профилактики рождения детей с тяжелыми формами наследственных и врожденных заболеваний и в целях повышения квалификации врачей различного профиля в области медицинской генетики, Министерством здравоохранения Республики Башкортостан была проведена Республиканская научно-практическая конференция, посвященная 40-летию медико-генетической консультации «Достижения и перспективы развития медико-генетической службы в Республике Башкортостан».

В мероприятии приняли участие акушеры-гинекологи, педиатры, терапевты, генетики, неврологи, хирурги, специалисты клинической лабораторной диагностики, выполняющие биохимический скрининг врожденных пороков развития республики, а также ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба Минздрава РБ.

В своем вступительном слове к участникам конференции заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Ралида Шакирова отметила: «Медико-генетическая служба республики является одной из самых молодых и перспективно развивающихся отраслей в медицине. Сегодня медико-генетическая консультация Республиканского перинатального центра (РПЦ) - крупное структурное подразделение, оказывающее высококвалифицированную специализированную помощь населению Республики Башкортостан.

Основными задачами службы являются выявление, лечение и профилактика врожденных и наследственных заболеваний, снижение обусловленной ими заболеваемости, инвалидности, и смертности». Также Ралида Шакирова подчеркнула, что ежегодно в медико-генетической консультации получают консультацию более 17 тысяч пациентов, специалистами выявляется до 300 больных с наследственными заболеваниями, консультируется до 7 000 беременных женщин группы риска по прогнозу здоровья будущего потомства.

Главный врач РПЦ Фиргат Байрамгулов рассказал, что в настоящее время медико-генетическая консультация Республиканского перинатального центра вступила в новый этап своего развития - модернизации. Медико-генетическая консультация РБ продолжает постоянно совершенствоваться, учитывая в своей работе региональный подход, основанный на изучении структуры популяции, величины груза наследственной патологии и его качественной характеристики для выполнения своей основной практической задачи.

Исполняющий обязанности ректора Башкирского государственного медицинского университета, профессор, доктор медицинских наук Валентин Павлов в своем приветственном слове поздравил сотрудников медико-генетической службы республики: «Я поздравляю вас с тем, что вы реализовываете по-настоящему инновационный подход и стратегию национальной безопасности Российской Федерации».

В ходе конференции участники мероприятия рассмотрели проблемы и перспективы неонатального скрининга на наследственные заболевания, обсудили актуальные вопросы пренатальной диагностики врожденных пороков развития.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Перспективы, развитие, медико-генетическая, служба, Башкортостан


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о дополнительной закупке полиомиелитной инактивированной вакцины в рамках национального календаря профилактических прививок, а также о лекарственном обеспечении ВИЧ-инфицированных пациентов и лиц с лекарственно устойчивым туберкулезом.
Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.