Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.06.2011 08:50

По мнению специалистов, ситуация с программой ДЛО улучшается

 В Красноярске состоялось выездное заседание Экспертного Совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению. Тема встречи - «Организация лекарственного обеспечения в регионах в условиях совершенствования региональной службы здравоохранения».

В работе совещания приняли участие министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин, член Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Вера Оськина, председатель Экспертного совета Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Виталий Омельяновский, представители законодательной власти федерального и регионального уровней, главные врачи учреждений здравоохранения г.Красноярска и краевых учреждений, сообщает пресс-служба краевого минздрава.

Как отметила в своем выступлении председатель заседания Вера Оськина, «сегодня назрела необходимость принятия рациональных решений в соответствие со спецификой развития здравоохранения каждого конкретного региона. Основой данного подхода должно стать сегментирование пациентов, выделение групп риска, принятие решений о назначении терапии с учетом всех данных об истории болезни пациента, эффективности предыдущего лечения, факторов риска и прочих индивидуальных особенностей пациента».

 Система дополнительного лекарственного обеспечения направлена на то, чтобы сделать более доступной и качественной медицинскую помощь населению. Она объединяет деятельность органов власти, медицинских учреждений, фармпредприятий. Сегодня мы можем говорить о том, что ситуация с обеспечением льготников медикаментами по программе дополнительного лекарственного обеспечения улучшается.

Тем не менее, механизмы реализации программы требуют усовершенствования. «Многие инновационные технологии не могут быть внедрены ввиду негибкости законодательства. И сегодня мы надеемся обсудить то, что мы будем предлагать для работы Правительству РФ в дальнейшем», - так позиционировал направление для дискуссий председатель Экспертного совета Виталий Омельяновский.

Эту тему продолжил в своем выступлении министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин. По мнению регионального министра, сегодня необходим закон, который «соединив все средства: федеральные, региональные муниципальные, позволил бы полноценно обеспечивать пациента необходимыми и качественными лекарствами». Он отметил, что реализация программы дополнительного лекарственного обеспечения в территории имеет свои особенности. Вопрос находится на постоянном контроле Правительства края.

В соответствии с поручением Губернатора разработан и утвержден план мероприятий по обеспечению доступности лекарственной помощи сельскому населению в отдаленных районах, утвержден перечень лекарственных средств для реализации на ФАПах, организуется работа передвижных аптечных пунктов. В крае порядка 400 активных фельдшерско-акушерских пунктов, отпускающих жителям лекарства. Сейчас продолжается процесс лицензирования ФАПов, в том числе, и в части разрешения фармацевтической деятельности, ведется работа над картой лекарственной доступности территорий.

Минздравом мониторируется ситуация по своевременному обеспечению жизненно-важными лекарственными препаратами федеральных и региональных льтополучателей. В целом Красноярский край входит в первую десятку регионов РФ по размерам затрат бюджета субъекта на одного пенсионера. С 2008 года людям старшего поколения: пенсионерам и ветеранам труда, предоставляется 50% скидка на лекарства. На эти цели ежегодно из краевого бюджета выделяется более 160 млн. рублей. Новации в федеральном законодательстве позволили бы более оперативно решать вопросы обеспечения населения лекарствами.

В своих докладах участники заседания – представители краевого медицинского сообщества, обозначили те моменты, которые наиболее значимы для развития здравоохранения в крае. В частности, шла речь о дальнейшем развитии в рамках модернизации урологической, онкологической, хирургической службы, помощи пациентам с сердечнососудистыми заболеваниям и пр. По итогу заседания был принят ряд предложений, которые рекомендованы к рассмотрению соответствующими инстанциями.

В части лекарственного обеспечения предложено изучить вопрос возможности внесения изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд», а также рассмотреть возможность сокращения времени процедуры размещения заказов на лекарственные средства - для обеспечения персонифицированного подхода при обеспечении больных лекарственными препаратами.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: специалисты, ситуация, программа, ДЛО


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.