Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.06.2011 14:03

Российские эксперты и фармацевты для борьбы с наркоманией призывают ввести рецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов

 Российские эксперты и фармацевты для борьбы с наркоманией призывают ввести рецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов. Другие говорят, однако, что делать это нужно постепенно, поскольку необходимо считаться с людьми, которые принимают кодеиносодержащие препараты в медицинских целях.

Эти мнения были высказаны в ходе видеомоста "Москва - Красноярск", посвященного решению проблемы дезоморфиновой наркомании в России. Именно из кодеиносодержащих препаратов наркоманы изготавливают дезоморфин, который уже получил прозвище "крокодил", поскольку его употребление приводит к ампутациям конечностей.

"На Западе принято: одна упаковка в одни руки", - напомнила исполнительный директор "Аптечной гильдии" Елена Неволина. Наркозависимому человеку для изготовления наркотика нужно несколько десятков упаковок. "В Австралии, например, такие препараты продаются при предъявлении паспорта", - привел пример председатель экспертного совета по здравоохранению "Деловой России" Давид Мелик-Гусейнов. Он также считает, что "препараты должны быть рецептурного отпуска, это частичный выход", но предупредил, что "наркоманы будут переключаться на другие вещества".

В настоящее время наблюдается резкий рост распространения дезоморфина. Если в 2007 году его употребление эксперты регистрировали в 19 субъектах РФ, то сейчас - в 67. Принявший участие в видеомосте министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин отметил, что в 2010 году в Красноярске от наркомании погибли 276 человек, из которых 67 употребляли дезоморфин, а за первый квартал 2011 года - уже 190, из которых 42 являлись дезоморфиновыми наркоманами.

В то же время ранее главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн говорил о том, что вводить рецептурный отпуск нужно постепенно, поскольку необходимо считаться с людьми, которые принимают кодеиносодержащие препараты в медицинских целях. Такие лекарства, как "пенталгин", "седалгин", "нурофен", "коделак", "солпадеин", принимают для снятия боли, при кашле, высокой температуре. По данным Брюна, около 40 млн россиян используют эти средства для лечения. В то же время в наркологических диспансерах, где, конечно, наблюдаются далеко не все наркозависмые люди, зарегистрировано только 5 тысяч дезоморфиновых наркоманов.

Минздравсоцразвития РФ работает сейчас над регламентированием продажи кодеиносодержащих препаратов, рассчитывает, какие лекарства могли бы являться не менее эффективными заменителями. Свои предложения внес, в частности, российский производитель "Фармстандарт". Его генеральный директор Илья Крылов на сегодняшнем видеомосте сообщил, что предприятие начало выпуск нового "пенталгина", не содержащего кодеин.



Ключевые слова: продажа, рецептурная, кодеиносодержащие, препараты


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.