Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.06.2011 14:03

Российские эксперты и фармацевты для борьбы с наркоманией призывают ввести рецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов

 Российские эксперты и фармацевты для борьбы с наркоманией призывают ввести рецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов. Другие говорят, однако, что делать это нужно постепенно, поскольку необходимо считаться с людьми, которые принимают кодеиносодержащие препараты в медицинских целях.

Эти мнения были высказаны в ходе видеомоста "Москва - Красноярск", посвященного решению проблемы дезоморфиновой наркомании в России. Именно из кодеиносодержащих препаратов наркоманы изготавливают дезоморфин, который уже получил прозвище "крокодил", поскольку его употребление приводит к ампутациям конечностей.

"На Западе принято: одна упаковка в одни руки", - напомнила исполнительный директор "Аптечной гильдии" Елена Неволина. Наркозависимому человеку для изготовления наркотика нужно несколько десятков упаковок. "В Австралии, например, такие препараты продаются при предъявлении паспорта", - привел пример председатель экспертного совета по здравоохранению "Деловой России" Давид Мелик-Гусейнов. Он также считает, что "препараты должны быть рецептурного отпуска, это частичный выход", но предупредил, что "наркоманы будут переключаться на другие вещества".

В настоящее время наблюдается резкий рост распространения дезоморфина. Если в 2007 году его употребление эксперты регистрировали в 19 субъектах РФ, то сейчас - в 67. Принявший участие в видеомосте министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин отметил, что в 2010 году в Красноярске от наркомании погибли 276 человек, из которых 67 употребляли дезоморфин, а за первый квартал 2011 года - уже 190, из которых 42 являлись дезоморфиновыми наркоманами.

В то же время ранее главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн говорил о том, что вводить рецептурный отпуск нужно постепенно, поскольку необходимо считаться с людьми, которые принимают кодеиносодержащие препараты в медицинских целях. Такие лекарства, как "пенталгин", "седалгин", "нурофен", "коделак", "солпадеин", принимают для снятия боли, при кашле, высокой температуре. По данным Брюна, около 40 млн россиян используют эти средства для лечения. В то же время в наркологических диспансерах, где, конечно, наблюдаются далеко не все наркозависмые люди, зарегистрировано только 5 тысяч дезоморфиновых наркоманов.

Минздравсоцразвития РФ работает сейчас над регламентированием продажи кодеиносодержащих препаратов, рассчитывает, какие лекарства могли бы являться не менее эффективными заменителями. Свои предложения внес, в частности, российский производитель "Фармстандарт". Его генеральный директор Илья Крылов на сегодняшнем видеомосте сообщил, что предприятие начало выпуск нового "пенталгина", не содержащего кодеин.



Ключевые слова: продажа, рецептурная, кодеиносодержащие, препараты


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона