Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.06.2011 14:03

Российские эксперты и фармацевты для борьбы с наркоманией призывают ввести рецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов

 Российские эксперты и фармацевты для борьбы с наркоманией призывают ввести рецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов. Другие говорят, однако, что делать это нужно постепенно, поскольку необходимо считаться с людьми, которые принимают кодеиносодержащие препараты в медицинских целях.

Эти мнения были высказаны в ходе видеомоста "Москва - Красноярск", посвященного решению проблемы дезоморфиновой наркомании в России. Именно из кодеиносодержащих препаратов наркоманы изготавливают дезоморфин, который уже получил прозвище "крокодил", поскольку его употребление приводит к ампутациям конечностей.

"На Западе принято: одна упаковка в одни руки", - напомнила исполнительный директор "Аптечной гильдии" Елена Неволина. Наркозависимому человеку для изготовления наркотика нужно несколько десятков упаковок. "В Австралии, например, такие препараты продаются при предъявлении паспорта", - привел пример председатель экспертного совета по здравоохранению "Деловой России" Давид Мелик-Гусейнов. Он также считает, что "препараты должны быть рецептурного отпуска, это частичный выход", но предупредил, что "наркоманы будут переключаться на другие вещества".

В настоящее время наблюдается резкий рост распространения дезоморфина. Если в 2007 году его употребление эксперты регистрировали в 19 субъектах РФ, то сейчас - в 67. Принявший участие в видеомосте министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин отметил, что в 2010 году в Красноярске от наркомании погибли 276 человек, из которых 67 употребляли дезоморфин, а за первый квартал 2011 года - уже 190, из которых 42 являлись дезоморфиновыми наркоманами.

В то же время ранее главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн говорил о том, что вводить рецептурный отпуск нужно постепенно, поскольку необходимо считаться с людьми, которые принимают кодеиносодержащие препараты в медицинских целях. Такие лекарства, как "пенталгин", "седалгин", "нурофен", "коделак", "солпадеин", принимают для снятия боли, при кашле, высокой температуре. По данным Брюна, около 40 млн россиян используют эти средства для лечения. В то же время в наркологических диспансерах, где, конечно, наблюдаются далеко не все наркозависмые люди, зарегистрировано только 5 тысяч дезоморфиновых наркоманов.

Минздравсоцразвития РФ работает сейчас над регламентированием продажи кодеиносодержащих препаратов, рассчитывает, какие лекарства могли бы являться не менее эффективными заменителями. Свои предложения внес, в частности, российский производитель "Фармстандарт". Его генеральный директор Илья Крылов на сегодняшнем видеомосте сообщил, что предприятие начало выпуск нового "пенталгина", не содержащего кодеин.



Ключевые слова: продажа, рецептурная, кодеиносодержащие, препараты


Последние новости

Teva ищет покупателей для своего подразделения женского здоровья. Пока сделкой заинтересовались американские Church & Dwight Co. и Cooper Cos., также возможными участниками торгов могут стать компании из Европы и Азии.
Помимо укрупнения бизнесов, дистрибьюторы продолжили развитие собственных розничных проектов за счет покупки действующих аптечных сетей.
К концу первого полугодия группа «36,6» увеличила долю закупок по прямым контрактам с 45,6% до почти 73,6%. Обычно у аптечных сетей на долю прямых контрактов приходится 20-25% в общих закупках.
Topas Therapeutics и компания Eli Lilly подписали долгосрочное соглашение по проведению исследований для выявления антигенов, которые потенциально могут использоваться в терапии воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Алемтузумаб производства компании Sanofi теперь представлен и на российском рынке. Лекарственное средство предназначено для снижения уровня инвалидизации при активном рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе. В период 6-летних наблюдений доказано снижение степени атрофии головного мозга до физиологической нормы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона