Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.06.2011 12:41

В Москве пройдет 16-й Европейский Конгресс по вопросам школьной и университетской медицины

С 9 по 11 июня лучшие врачи-педиатры из стран Европейского Союза соберутся в Москве на один из крупнейших медицинских форумов Европы «Образование и здоровье с детства и до взрослой жизни», (отель «Холидей Инн» - Сокольники, ул. Русаковская, д.24).

В его программе: симпозиумы, круглые столы, презентации, постерная сессия, посвященные проблемам обучения и воспитания подрастающего поколения, сохранения и укрепления здоровья детей в образовательных учреждениях, эффективного медицинского обеспечения детей в организованных коллективах, формирования устойчивых стереотипов здорового образа жизни детей, подростков и молодежи, реализации федеральных государственных образовательных стандартов.

В работе Конгресса, наряду с российскими учеными, примут активное участие специалисты из стран Европы, Азии и СНГ: Германии, Испании, Эстонии, Финляндии, Хорватии, Португалии, Нидерландов, Бельгии, Швейцарии, Китая, Филиппин, Украины, Молдовы.

Организаторы Конгресса:

Европейский Союз школьной медицины и здоровья
Минздравсоцразвития РФ
Союз Педиатров России
Всероссийское общество развития школьной медицины и здоровья

Россия подходит к Конгрессу с тревожными показателями. По информации главного педиатра России, академика РАМН Александра Баранова, при поступлении в школу не более 22% детей могут быть признаны здоровыми. За время обучения в школе число здоровых детей стремительно снижается, и лишь 2,5% выпускников являются здоровыми. Почти 70% школьников в возрасте 15-17 лет страдают хроническими болезнями.
 
По свидетельству официальной статистической отчетности за последние 10 лет заболеваемость детей в возрасте до 14 лет увеличилась на 34%, детей в возрасте 15-17 лет – на 65%. По данным научных исследований, среди выявляемых у школьников средних и старших классов нарушений здоровья и развития 30% - это хроническая патология.

- Свыше 30% детей имеют отклонения в физическом развитии. За последние 15 лет эта цифра постоянно увеличивалась, и это крайне тревожная тенденция, - говорит Александр Баранов. - Подростки стали менее сильными. Лишь половина 17-летних мальчиков и девочек способны выполнить возрастные нормативы физической подготовки.

– Дети и подростки испытывают колоссальные нагрузки в школе и дома, – утверждает директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Владислав Кучма. – На это накладывается еще и снижение двигательной активности на фоне внедрения в жизнь детей компьютеров и других цифровых устройств. Что, в свою очередь, увеличивает риски сердечнососудистых заболеваний и нервно-психических расстройств, число которых у современных детей за последние годы  увеличилось в два раза.

Низкая двигательная активность, неправильная организация питания в школе и дома стала проблемой, плоды которой специалисты-педиатры пожинают в таком показателе физического развития, как избыточная масса тела.

- Представьте только, - продолжает Владислав Кучма, - половина школьников не завтракают ни дома, ни в школе! 17% детей имеют лишний вес, в то время как 20% не добирают до нормы.

Резко молодеет и пристрастие к алкоголю. Каждый десятый ребенок, по крайней мере, 1 раз в неделю употребляет спиртное или слабоалкогольные напитки.

Россия лидирует по количеству абортов среди подростков. Среди 15-летних детей 24% девочек и 44% мальчиков уже имеют сексуальный опыт. А ведь аборт в таком раннем возрасте – это угроза  бесплодия, что наверняка негативно отразится на демографической ситуации спустя уже 10 лет.

Все эти, а также многие другие проблемы обсудят ведущие педиатры Европы на форуме в Москве. В списке вопросов для обсуждения:

Сохранение и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников образовательных учреждений; формирование здорового образа жизни
Здоровое питание и двигательная активность школьников
Нервно-психическое, когнитивное развитие и здоровье дошкольников, школьников и студентов
Сохранение репродуктивного здоровья детей, подростков и молодежи
Вакцинация детей, подростков и молодежи
Соматическое здоровье учащихся: раннее выявление отклонений в развитии детей, влияющих на процесс обучения, и их профилактика
Профессиональное консультирование и помощь в выборе профессии
Дети с ограниченными возможностями: медико-психологическая и социальная реабилитация
Международная классификация функционирования, инвалидности и здоровья – версия для детей и молодежи
Роль школьных медицинских сестер в охране здоровья детей
Усиление роли родителей в охране здоровья детей
Использование новых технологий в охране здоровья детей
Медико-психологическое обеспечение детей, занимающихся спортом

Начало научной работы форума в 9:00. Торжественное открытие в 17:30.
Аккредитация обязательна по тел.: +7 903 566 98 85
Анна Шевчук, Пресс-служба Союза педиатров России
Официальный веб-сайт Конгресса: www.eusuhm2011.org

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Конгресс, школьная, университетская, медицина


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона