Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.06.2011 12:41

В Москве пройдет 16-й Европейский Конгресс по вопросам школьной и университетской медицины

С 9 по 11 июня лучшие врачи-педиатры из стран Европейского Союза соберутся в Москве на один из крупнейших медицинских форумов Европы «Образование и здоровье с детства и до взрослой жизни», (отель «Холидей Инн» - Сокольники, ул. Русаковская, д.24).

В его программе: симпозиумы, круглые столы, презентации, постерная сессия, посвященные проблемам обучения и воспитания подрастающего поколения, сохранения и укрепления здоровья детей в образовательных учреждениях, эффективного медицинского обеспечения детей в организованных коллективах, формирования устойчивых стереотипов здорового образа жизни детей, подростков и молодежи, реализации федеральных государственных образовательных стандартов.

В работе Конгресса, наряду с российскими учеными, примут активное участие специалисты из стран Европы, Азии и СНГ: Германии, Испании, Эстонии, Финляндии, Хорватии, Португалии, Нидерландов, Бельгии, Швейцарии, Китая, Филиппин, Украины, Молдовы.

Организаторы Конгресса:

Европейский Союз школьной медицины и здоровья
Минздравсоцразвития РФ
Союз Педиатров России
Всероссийское общество развития школьной медицины и здоровья

Россия подходит к Конгрессу с тревожными показателями. По информации главного педиатра России, академика РАМН Александра Баранова, при поступлении в школу не более 22% детей могут быть признаны здоровыми. За время обучения в школе число здоровых детей стремительно снижается, и лишь 2,5% выпускников являются здоровыми. Почти 70% школьников в возрасте 15-17 лет страдают хроническими болезнями.
 
По свидетельству официальной статистической отчетности за последние 10 лет заболеваемость детей в возрасте до 14 лет увеличилась на 34%, детей в возрасте 15-17 лет – на 65%. По данным научных исследований, среди выявляемых у школьников средних и старших классов нарушений здоровья и развития 30% - это хроническая патология.

- Свыше 30% детей имеют отклонения в физическом развитии. За последние 15 лет эта цифра постоянно увеличивалась, и это крайне тревожная тенденция, - говорит Александр Баранов. - Подростки стали менее сильными. Лишь половина 17-летних мальчиков и девочек способны выполнить возрастные нормативы физической подготовки.

– Дети и подростки испытывают колоссальные нагрузки в школе и дома, – утверждает директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Владислав Кучма. – На это накладывается еще и снижение двигательной активности на фоне внедрения в жизнь детей компьютеров и других цифровых устройств. Что, в свою очередь, увеличивает риски сердечнососудистых заболеваний и нервно-психических расстройств, число которых у современных детей за последние годы  увеличилось в два раза.

Низкая двигательная активность, неправильная организация питания в школе и дома стала проблемой, плоды которой специалисты-педиатры пожинают в таком показателе физического развития, как избыточная масса тела.

- Представьте только, - продолжает Владислав Кучма, - половина школьников не завтракают ни дома, ни в школе! 17% детей имеют лишний вес, в то время как 20% не добирают до нормы.

Резко молодеет и пристрастие к алкоголю. Каждый десятый ребенок, по крайней мере, 1 раз в неделю употребляет спиртное или слабоалкогольные напитки.

Россия лидирует по количеству абортов среди подростков. Среди 15-летних детей 24% девочек и 44% мальчиков уже имеют сексуальный опыт. А ведь аборт в таком раннем возрасте – это угроза  бесплодия, что наверняка негативно отразится на демографической ситуации спустя уже 10 лет.

Все эти, а также многие другие проблемы обсудят ведущие педиатры Европы на форуме в Москве. В списке вопросов для обсуждения:

Сохранение и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников образовательных учреждений; формирование здорового образа жизни
Здоровое питание и двигательная активность школьников
Нервно-психическое, когнитивное развитие и здоровье дошкольников, школьников и студентов
Сохранение репродуктивного здоровья детей, подростков и молодежи
Вакцинация детей, подростков и молодежи
Соматическое здоровье учащихся: раннее выявление отклонений в развитии детей, влияющих на процесс обучения, и их профилактика
Профессиональное консультирование и помощь в выборе профессии
Дети с ограниченными возможностями: медико-психологическая и социальная реабилитация
Международная классификация функционирования, инвалидности и здоровья – версия для детей и молодежи
Роль школьных медицинских сестер в охране здоровья детей
Усиление роли родителей в охране здоровья детей
Использование новых технологий в охране здоровья детей
Медико-психологическое обеспечение детей, занимающихся спортом

Начало научной работы форума в 9:00. Торжественное открытие в 17:30.
Аккредитация обязательна по тел.: +7 903 566 98 85
Анна Шевчук, Пресс-служба Союза педиатров России
Официальный веб-сайт Конгресса: www.eusuhm2011.org

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Конгресс, школьная, университетская, медицина


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона