Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.06.2011 10:46

Редким болезням пропишут бюджет

В 2012 году Минздравсоцразвития увеличит затраты на закупку препаратов для лечения редких (орфанных) заболеваний на 10%. Это произойдет осенью, после того как будет принят закон «Об охране здоровья граждан РФ», который даст определение таким болезням. Из-за отсутствия законодательно закрепленного перечня таких заболеваний в России не существовало гарантированного канала сбыта для орфанных препаратов, утверждают фармпроизводители.

Сейчас Минздравсоцразвития закупает препараты для лечения орфанных заболеваний в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). По данным ЦМИ «Фармэксперт», затраты на такие лекарства в 2010 году составили 45,8 млрд руб. (около 8,6% от всего фармацевтического рынка). Как пояснил “Ъ” заместитель гендиректора немецкой фармацевтической компании Stada СIS Иван Глушков, до сих пор в России законодательно не было зафиксировано, какие заболевания относятся к орфанным, а значит, не существовало гарантированного канала сбыта для таких препаратов и иностранные производители не были заинтересованы в их продвижении в России.

Однако 31 мая в первом чтении Госдумой был одобрен законопроект № 534829-5 «Об охране здоровья граждан», в котором, в частности, было дано определение орфанным заболеваниям. Согласно тексту документа, к ним в России теперь будут относиться редкие болезни (не более десяти случаев на 100 тыс. человек), угрожающие жизни человека, приводящие к ее сокращению или к инвалидности гражданина. По словам представителя Минздравсоцразвития, под эти критерии попадает 86 заболеваний, из них только по 27 заболеваниям в мире есть лекарственные препараты и производится лечение. До этого в рамках ДЛО закупались лишь препараты для лечения только семи заболеваний. Второе чтение законопроекта назначено на начало июля, а осенью он будет рассмотрен Советом федерации и утвержден правительством РФ.

Как сообщила “Ъ” глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, после принятия закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» у министерства появится право инициировать вопрос о выделении дополнительных денег на лечение редких заболеваний.

По ее словам, предварительно на первом этапе на это потребуется 4,6 млрд руб. в год. Еще 19 мая в Госдуме Татьяна Голикова заявила, что, расширяя перечень орфанных заболеваний и увеличивая финансирование на закупку таких лекарств, государство ждет от производителей регистрации этих препаратов в России. Из-за низкого спроса некоторые производители не регистрировали и не завозили эти препараты, добавляет Иван Глушков.

Представитель Минздрава настаивает, что теперь производители орфанных препаратов смогут прогнозировать свой объем продаж в России, поскольку после принятия закона «Об охране здоровья граждан» министерство расширит госрегистр больных орфанными заболеваниями. По итогам 2010 года в России их число составило 70 тыс. человек.
Динара Мамедова

Ключевые слова: Минздравсоцразвития, затраты, закупка, препараты, лечение, редкие, заболевания


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.