Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.06.2011 10:38

Глава «ХимРара» рассказал о проектах с российскими институтами развития

«Сколково» профинансировало проект в области иммунотерапии рака ООО «НьюВак», проектной компании Центра Высоких Технологий «ХимРар». Уникальная технология, показавшая эффективность на мышах, была создана в США, но заморожена из-за кризиса 2009 года, работы по проекту возобновились в России. Об этом  рассказал председатель Совета директоров «ХимРара» Андрей Иващенко.

«Когда иммунная система человека начинает атаковать клетки рака, они начинают подстраиваться под клетки живого организма и посылают им сигнал о том, чтобы они выключили иммунную систему. Получается, что онковакцина жмет на газ, а раковая опухоль жмет на тормоз. Один ученый из Бостона открыл механизм, как усилить иммунный ответ организма на сигнал раковой клетки. Он использовал разработанное им вещество (адъювант) одновременно с онковакциной. В результате эксперимента у мышей рак исчезал вместе с метастазами», — пояснил Иващенко.

Исследовательский проект был приобретен российскими учеными. Директор по развитию и бизнес-процессам кластера «Биологические и медицинские технологии» фонда «Сколково» Роман Болгарин назвал этот случай примером трансферта в Россию технологий, созданных за рубежом.

«Как бывший молекулярный биолог, могу сказать, что технология проекта изящна и красива, если эти термины можно применить в данном случае. Фактически предлагается механизм качественного усиления эффективности уже существующих и будущих противоопухолевых вакцин. Это открывает новый, прорывной этап в использовании подобных вакцин в комбинации с так называемым адъювантом», — сказал Болгарин.

Общий бюджет проекта, рассчитанного до 2012 года, составил 240 миллионов рублей. Из них средства соинвестора, компании Центр высоких технологий «ХимРар» — около 30%. В разработке также участвуют специалисты Института рака Дана-Фарбера при Гарвардском университете (США) и «Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина».

Научный руководитель проекта, автор и разработчик данной инновационной технологии — один из крупнейших мировых специалистов в области терапии раковых заболеваний, профессор Михаил Ситковский, работающий в американском Институте воспалительных процессов и защиты тканей. Проекты «ХимРара» поддерживает не только «Сколково». Фармацевтический холдинг старается активно сотрудничать с «Роснано», а также с «Российской венчурной компанией» (РВК).

«Понятно, что они не финансируют стопроцентно, а выделяют средства только на часть проекта. Но это хорошее страхование рисков, поскольку большинство компаний-разработчиков инновационных препаратов не доходит до конца клинических испытаний — банкротятся. Даже если новый препарат хорошо показал себя на животных, не факт, что он поможет человеку, следовательно, проект, в который вложены огромные суммы денег, может рассыпаться», — поделился глава «ХимРара».

По словам Иващенко, в ближайшее время компания ждет подключения РВК к уникальному проекту — разработки лекарства против гепатита С. В бизнес-инкубаторе также надеются на поддержку и других не менее важных направлений, над которым уже работают ученые. К примеру, исследований в области ВИЧ/СПИДа и новых вирусов гриппа, а также заболеваний центральной нервной системы, в частности — лекарства от шизофрении. При содействии Министерством промышленности и торговли России, «ХимРару» удалось добиться софинансирования проекта замещения импортных лекарств отечественными аналогами. По мнению Иващенко, благодаря этому цена российских препаратов может снизиться минимум вдвое.

Ключевые слова: Глава, «ХимРар», проекты, российские, институты


Последние новости

Компания Roche локализовала производство тест-полосок Акку-Чек Перформа на базе расположенного в Санкт-Петербурге предприятия «Радуга Продакшн».
Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.
Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.
Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.