Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.06.2011 10:38

Глава «ХимРара» рассказал о проектах с российскими институтами развития

«Сколково» профинансировало проект в области иммунотерапии рака ООО «НьюВак», проектной компании Центра Высоких Технологий «ХимРар». Уникальная технология, показавшая эффективность на мышах, была создана в США, но заморожена из-за кризиса 2009 года, работы по проекту возобновились в России. Об этом  рассказал председатель Совета директоров «ХимРара» Андрей Иващенко.

«Когда иммунная система человека начинает атаковать клетки рака, они начинают подстраиваться под клетки живого организма и посылают им сигнал о том, чтобы они выключили иммунную систему. Получается, что онковакцина жмет на газ, а раковая опухоль жмет на тормоз. Один ученый из Бостона открыл механизм, как усилить иммунный ответ организма на сигнал раковой клетки. Он использовал разработанное им вещество (адъювант) одновременно с онковакциной. В результате эксперимента у мышей рак исчезал вместе с метастазами», — пояснил Иващенко.

Исследовательский проект был приобретен российскими учеными. Директор по развитию и бизнес-процессам кластера «Биологические и медицинские технологии» фонда «Сколково» Роман Болгарин назвал этот случай примером трансферта в Россию технологий, созданных за рубежом.

«Как бывший молекулярный биолог, могу сказать, что технология проекта изящна и красива, если эти термины можно применить в данном случае. Фактически предлагается механизм качественного усиления эффективности уже существующих и будущих противоопухолевых вакцин. Это открывает новый, прорывной этап в использовании подобных вакцин в комбинации с так называемым адъювантом», — сказал Болгарин.

Общий бюджет проекта, рассчитанного до 2012 года, составил 240 миллионов рублей. Из них средства соинвестора, компании Центр высоких технологий «ХимРар» — около 30%. В разработке также участвуют специалисты Института рака Дана-Фарбера при Гарвардском университете (США) и «Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина».

Научный руководитель проекта, автор и разработчик данной инновационной технологии — один из крупнейших мировых специалистов в области терапии раковых заболеваний, профессор Михаил Ситковский, работающий в американском Институте воспалительных процессов и защиты тканей. Проекты «ХимРара» поддерживает не только «Сколково». Фармацевтический холдинг старается активно сотрудничать с «Роснано», а также с «Российской венчурной компанией» (РВК).

«Понятно, что они не финансируют стопроцентно, а выделяют средства только на часть проекта. Но это хорошее страхование рисков, поскольку большинство компаний-разработчиков инновационных препаратов не доходит до конца клинических испытаний — банкротятся. Даже если новый препарат хорошо показал себя на животных, не факт, что он поможет человеку, следовательно, проект, в который вложены огромные суммы денег, может рассыпаться», — поделился глава «ХимРара».

По словам Иващенко, в ближайшее время компания ждет подключения РВК к уникальному проекту — разработки лекарства против гепатита С. В бизнес-инкубаторе также надеются на поддержку и других не менее важных направлений, над которым уже работают ученые. К примеру, исследований в области ВИЧ/СПИДа и новых вирусов гриппа, а также заболеваний центральной нервной системы, в частности — лекарства от шизофрении. При содействии Министерством промышленности и торговли России, «ХимРару» удалось добиться софинансирования проекта замещения импортных лекарств отечественными аналогами. По мнению Иващенко, благодаря этому цена российских препаратов может снизиться минимум вдвое.

Ключевые слова: Глава, «ХимРар», проекты, российские, институты


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона