Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.06.2011 16:31

Татьяна Голикова: Минздравсоцразвития России выделит некоммерческим организациям гранты на 500 млн рублей для поддержки программ по профилактике ВИЧ-инфекции

Об этом Министр сообщила, выступая на заседании Правительственной комиссии по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

«На реализацию программ по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции неправительственным и пациентским организациям будет выделены целевые гранты на 500 миллионов рублей», - сказала глава Минздравсоцразвития России.

По ее словам, неправительственные и пациентские организации имеют большой опыт работы и «продвинутые программы профилактики и работы с уязвимыми группами».

«Эти программы позитивно влияют на сообщество пациентов и на профилактику ВИЧ в целом по стране. Такие программы необходимо поддерживать на государственном уровне», - подчеркнула Министр.

Глава Минздравсоцразвития рассказала, что с 2006 по 2010 годы только из федерального бюджета на профилактику и лечение ВИЧ-инфекции было выделено 40,2 млрд рублей.

«Россия уникальное в этом плане государство, которое полностью взяло на себя ответственность, включая и финансовые обязательства, за профилактику и лечение больных ВИЧ», - отметила Татьяна Голикова.

Министр сказала, что в период с 2006 по 2010 годы профилактическими обследованиями на ВИЧ-инфекцию было охвачено 120 млн граждан. Антиретровирусную терапию получили 221 810 человек. В 2010 году по сравнению с 2009 их количество возросло на 42%.

При этом Татьяна Голикова отметила, что Россия опережает страны ЕС по показателю здоровых детей, которые родились от матерей, больных ВИЧ.

«В 2011 году каждый пятый ребенок, которого родила мама, больная ВИЧ, также инфицировался ВИЧ. В 2009 году ВИЧ-инфекция была выявлена только у 9,2% детей, которые родились от ВИЧ-инфицированных матерей», - сообщила Министр.

«Это стало возможным за счет эффективных мер государства по профилактике ВИЧ и активной работы неправительственных и пациентских организаций», - пояснила глава Минздравсоцразвития России.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Татьяна Голикова, Минздравсоцразвития, гранты, программы, профилактика, ВИЧ-инфекция


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.