Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.06.2011 13:06

Фармпредприятия Казахстана стремятся получить GMP

В производственных цехах и лабораториях холдинга «Фитохимия» ежегодно проходят учебную, производственную и дипломную практику более 300 студентов, магистрантов и докторантов. Такая популярность предприятия у молодых химиков и стремление непременно поработать здесь объясняется тем, что Карагандинский фармацевтический завод располагает единственным в республике стерильным участком по сублимационной сушке и лиофилизации готовых лекарственных форм, цехом экстракции и синтеза субстанции лекарственных препаратов, а также коллекционными участками более 80 видов лекарственных растений.

Освоение практических знаний и участие в производ­ственном процессе привлекает продвинутую молодежь. А самое главное, что лучшие из проходивших практику студентов и магист­рантов по окончании учебы приглашаются работать в опытные и производственные цеха холдинга и завода. Из них образуется преемственность высококвалифицированного кадрового потенциала, без которого невозможно ни ввести, ни эксплуатировать новые инновационные производства.

На мировом рынке по производству конкурентоспособной продукции с высокой долей интеллектуального труда ученые и специалисты холдинга «Фитохимия» стремятся занять свою нишу. На сегодня разработки карагандинских ученых защищены 70 казахстанскими и 14 зарубежными патентами. И созданию 43 отечественных лекарственных препаратов предшествовали многолетние исследования строения, химических и биологических свойств молекул новых биологически активных веществ.

В итоге сложился целенаправленный поиск действующих соединений в растительном материале. За ним последовали прикладные разработки способов получения готовых лекарст­венных форм и внедрения их в медицинскую практику. Таков неразрывный цикл: от научных исследований до внедрения результатов в жизнь.

Из постановления Правительства РК от 4 августа прошлого года «О развитии отечественной фармацевтической промышленности до 2014 года» следует, что в стране должны быть построены и модернизированы по международным стандартам GMP 16 фармацевтических предприятий. Естественно, для ввода новых линий и оборудования на этих заводах требуются специалисты соответ­ствующей подготовки. И вопрос о квалифицированных кадрах стал во главе темы республиканского научно-практического семинара «Актуальные проблемы внедрения международных стандартов GМР, GLP, GCP в фармацию и фармакологию». Его организовал холдинг «Фитохимия» при поддержке Министерства индустрии и новых технологий и Минздрава РК.

Участники семинара выработали решение по эффективному внедрению национальных отраслевых стандартов, то есть лабораторной, клинической, производственной, дистрибьюторной и аптечной практик (GLP, GCP, GMP, GDP, GPP), гармонизированных с международными стандартами. Ведь общеизвестно, что в стране сложилась проблемная ситуация: ни одно фармацевтическое предприятие не имеет сертификатов на соответствие международному уровню GMP. Эти три важных буквы определяют положение конкретного производителя на всемирном рынке фармпродукции.

– Очевидно, фармацевтическая отрасль Казахстана должна сначала осуществить переход к национальным, а через них – к международным стандартам качества лекарственных средств, – предлагает председатель правления АО «Международный научно-производственный холдинг «Фитохимия» академик НАН Сергазы Адекенов. – Решение такой задачи требует создания специально предназначенного для этих целей республиканского центра для подготовки и переподготовки специа­листов по внедрению стандартов надлежащих практик – GХP.

К сожалению, до сих пор отсутствует план перехода фармацевтической промышленности на указанные стандарты. Лишь отдельные производители прошли сертификацию на соответ­ствие требованиям ISO, имеют современное оборудование, инвестируют средства в обучение персонала. Повышение отраслевых стандартов и устранение дефицита квалифицированного персонала снизит операционные расходы и повысит конкуренто­способность казахстанской продукции. Устранению дефицита, считает руководство холдинга, могли бы способствовать научно-исследовательские центры и институты. Многие из них по потенциалу и материально-технической базе могут принимать активное участие в подготовке научных кадров.

С завершением строительства третьей очереди Карагандин­ского фармацевтического комплекса, которая входит в Карту индустриализации страны, будут созданы еще 110 новых рабочих мест. Поэтому подготовка квалифицированных кадров – одно из самых перспективных направлений в сотрудничестве холдинга с партнерами. Собственно, опыт интеграции в мировое научное пространство давно налажен: сотрудниками, аспирантами и докторантами проводятся совместные исследования на международном уровне. Холдинг имеет государственную лицензию на право послевузовского профессионального образования в форме магистратуры, PhD докторантуры по химии и технологии органических соединений. А в подготовке нового поколения принимают активное участие более десяти известных ученых дальнего зарубежья.




















Ключевые слова: Фармпредприятия, Казахстан, GMP




Последние новости

 
АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

Такая практика может еще сильнее разбалансировать региональный подход в промышленной политике, когда в европейской части будет переизбыток производственных площадок, за Уралом – их нехватка.
26.04.2018
Создан консорциум для локализации производства медоборудования

Создан консорциум для локализации производства медоборудования

Создание консорциума решит задачи импортозамещения и удовлетворит спрос на современное диагностическое оборудование.
26.04.2018
Takeda приблизилась к покупке Shire

Takeda приблизилась к покупке Shire

В случае слияния двух компаний, на рынке появится фармгигант с капитализацией почти 90 млрд долларов. Сейчас капитализация японской Takeda оценивается в 39 млрд долларов.  
26.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.