Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.06.2011 15:19

В Украине вводят уголовную ответственность за изготовление и распространение фальсифицированных лекарств

ВР Украины приняла за основу проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины (о предотвращении фальсификации лекарственных средств). Законопроект предлагается внести изменения в Закон Украины "О лекарственных средствах", Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, Кодекс Украины об административных правонарушениях.

  Валерий Коновалюк, автор законопроекта в своем выступлении сообщил, что в 2010 году Гослекинспекцией МЗ было выдано 385 предписаний о запрете реализации (торговли), хранения и применения лекарственных средств. Не допущено к потребителю 388 серий 116 наименований некачественных, 77 серий 29 наименований фальсифицированных и 265 наименований незарегистрированных лекарственных средств, что составляет около 2,6 млн. упаковок лекарственных средств на сумму свыше 20 млн. гривен.

  Проектом, в частности, предусматривается на законодательном уровне определить термин "фальсифицированные лекарственные средства" и установить уголовную и административную ответственность за изготовление и реализацию фальсифицированных лекарственных средств. Согласно изменениям, "фальсифицированные лекарственные средства - лекарственные средства, изготовленные с нарушением установленных требований в части несоответствия нанесенной маркировки фактическому содержанию ингредиентов или содержания ингредиентов в неподходящем составе, отсутствия или недостаточного количества активных веществ, и/или лекарственные средства не соответствуют установленным требованиям относительно упаковки, в том числе с неправомерным использованием знака для товаров и услуг, или копированием формы, упаковки, внешнего оформления товара другого производителя, а также лекарственные средства, произведенные другим производителем, чем заявленный в регистрационном удостоверении ".

Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 227-1 "Изготовление, приобретение, перевозка или хранение с целью сбыта, а также сбыт, маркировка, ввоз в Украину и вывоз из Украины фальсифицированных лекарственных средств".

Законопроект предлагает ввести ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией фальсифицированных лекарственных средств, сырья, транспортных средств и оборудования для их изготовления, и конфискацией имущества.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, уголовная, ответственность, изготовление, распространение, фальсифицированные, лекарства


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.