Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.06.2011 13:00

Развитие фетальной хирургии помогает еще не родившимся детям

Сегодня врачам удается спасать 80% новорожденных, появившихся на свет с экстремально низкой массой тела. Об этом сказала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на совместном заседании президиума Госсовета и комиссии по национальным приоритетным проектам, посвященном вопросам детского здравоохранения. Она также отметила, что в 1996 году среди таких детей выживало лишь 8%.

С 2012 года все регионы переходят на выхаживание детей родившихся с низкой и экстремально низкой массой тела, то есть с весом при рождении от 500 граммов. При выхаживании таких новорожденных применяются высокие медицинские технологии и активная перинатальная тактика, только так можно предупредить тяжелые нарушения состояния здоровья, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

Для подготовки учреждений родовспоможения к выхаживанию маловесных детей укрепляется их материально-техническая база - организуются отделения реанимации и интенсивной терапии, патологии новорожденных, внедряются современные телекоммуникационные технологии, создаются отделения реабилитации для детей.

По данным, приведенным министром, «если среди детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, в 2004-2005 годах не имели нарушений здоровья 60 процентов, то в 2008-2009 годах - уже 81 процент».

Три года назад в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова начали делать операции детям, которые находятся еще в утробе матери, это так называемая фетальная хирургия. По словам Татьяны Голиковой, «всего проведено 28 таких операций, причем в 2011 году уже 15, из них только за последний месяц - 7. То есть темп нарастает очень быстро».

С момента открытия в Центре отделения хирургии новорожденных в 2003 году проведено 582 операции у новорожденных.

В ходе заседания состоялся телемост с Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова, где проходила встреча «выпускников» отделения реанимации новорожденных «Наш вес при рождении – менее 1000 г». Во встрече приняли участие 15 детей, родившихся в Центре, масса которых при рождении была менее 1000 г. Им сейчас от 4 до 30 лет, все здоровы.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: хирургия, фетальная, развитие, дети


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.