Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.06.2011 13:00

Развитие фетальной хирургии помогает еще не родившимся детям

Сегодня врачам удается спасать 80% новорожденных, появившихся на свет с экстремально низкой массой тела. Об этом сказала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на совместном заседании президиума Госсовета и комиссии по национальным приоритетным проектам, посвященном вопросам детского здравоохранения. Она также отметила, что в 1996 году среди таких детей выживало лишь 8%.

С 2012 года все регионы переходят на выхаживание детей родившихся с низкой и экстремально низкой массой тела, то есть с весом при рождении от 500 граммов. При выхаживании таких новорожденных применяются высокие медицинские технологии и активная перинатальная тактика, только так можно предупредить тяжелые нарушения состояния здоровья, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

Для подготовки учреждений родовспоможения к выхаживанию маловесных детей укрепляется их материально-техническая база - организуются отделения реанимации и интенсивной терапии, патологии новорожденных, внедряются современные телекоммуникационные технологии, создаются отделения реабилитации для детей.

По данным, приведенным министром, «если среди детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, в 2004-2005 годах не имели нарушений здоровья 60 процентов, то в 2008-2009 годах - уже 81 процент».

Три года назад в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова начали делать операции детям, которые находятся еще в утробе матери, это так называемая фетальная хирургия. По словам Татьяны Голиковой, «всего проведено 28 таких операций, причем в 2011 году уже 15, из них только за последний месяц - 7. То есть темп нарастает очень быстро».

С момента открытия в Центре отделения хирургии новорожденных в 2003 году проведено 582 операции у новорожденных.

В ходе заседания состоялся телемост с Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова, где проходила встреча «выпускников» отделения реанимации новорожденных «Наш вес при рождении – менее 1000 г». Во встрече приняли участие 15 детей, родившихся в Центре, масса которых при рождении была менее 1000 г. Им сейчас от 4 до 30 лет, все здоровы.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: хирургия, фетальная, развитие, дети


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.