Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.06.2011 11:40

Фармдистрибутор строит жилье

Третий по выручке фармдистрибутор в России «Катрен» Леонида Конобеева учредил строительную компанию «Волжская усадьба» для строительства коттеджей. Желание диверсифицировать бизнес может объясняться ужесточением регулирования фармотрасли.

В июне «Волжская усадьба» сдаст в эксплуатацию первые 70 домов коттеджного поселка «Усадьба Каменка» в 20 км от Нижнего Новгорода, рассказал “Ъ” замдиректора по маркетингу компании Михаил Исаков. По его словам, в целом поселок займет площадь 27 га и будет рассчитан на 350 домов жилой площадью 45 тыс. кв. м. Проект позиционируется в среднем ценовом сегменте: стоимость 1 кв. м жилья в нем составляет 25 тыс. руб.

По оценке гендиректора Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, объем инвестиций в строительство «Усадьбы Каменка» может составить 1 млрд руб.

«Волжская усадьба» — второй проект «Катрен» в девелопменте. В июле прошлого года фармдистрибутор учредил компанию «Зеленый дом», которая строит в Новосибирске два поселка бизнес- и экономкласса.

Новосибирская группа компаний «Катрен», основанная в 1993 году, сегодня является третьим по продажам фармдистрибутором в России после «СИА Интернешнл» и «Протека», считают эксперты. У «Катрен» более 38 тыс. точек доставки в 82 субъектах РФ и 602 поставщика, примерно половина из которых — импортеры. Ассортимент включает более 15,5 тыс. позиций. Группа оперирует свыше чем 83 тыс. кв. м складских помещений, у нее 28 филиалов по всей стране. Собственная аптечная сеть на начало 2011 года включала 232 точки в 39 субъектах РФ, в том числе аптеки «Мелодия здоровья», «Ермак», «Здоровея» и др.

«Катрен» также владеет украинским дистрибутором «Вента», казахстанским «Эмити интернешнл», белорусским «Доминантафарма». Выручка группы «Катрен» в 2010 году, по предварительным данным, выросла на 23%, до $2,54 млрд. Выручка только дистрибуторского бизнеса увеличилась на 16%, до $2,1 млрд (рентабельность составила 1%). Основной владелец — гендиректор Леонид Конобеев. Журнал Forbes включил его в список 200 богатейших россиян с состоянием около $500 млн (188-е место). Из отраслевых бизнесменов богаче оказался только владелец «СИА Интернешнл» Игорь Рудинский с $900 млн (116-е место).

Объем российского фармацевтического рынка в 2010 году составил $17,7 млрд (+13% к 2009 году). На рынке работает порядка 500–700 дистрибуторов, при этом на десятку крупнейших приходится до 80% рынка.

Желание диверсифицировать бизнес может объясняться ужесточением регулирования фармотрасли. Как сообщал “Ъ” 25 мая, депутаты Госдумы предложили установить квоты по размеру уставного капитала дистрибуторов, согласовывать ассортимент для каждого оптовика и создать единого логистического оператора, обслуживающего госзаказы — об этом член думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева написала заместителю министра финансов Сергею Шаталову. Топ-менеджер крупного российского дистрибутора тогда объяснял “Ъ”, что такие поправки подтолкнут дистрибуторов к продаже бизнеса государственным структурам.

С 2007 года чиновники вынашивают идею создания национального дистрибутора лекарств: впервые она была описана в «Концепции создания национального координационного распределительного центра «Фармацевтический логистический комплекс»« (ФЛК; см. “Ъ” от 21 августа 2007 года). Создать ФЛК планировалось на базе существующих игроков из первой десятки, переговоры, в частности, велись с «СИА Интернешнл», «Протеком», РОСТА и «Катрен».

Последние изменения в законодательстве уже сделали дистрибуторский бизнес низкорентабельным, и небольшие дистрибуторы всерьез задумались о продаже бизнеса, говорил в мае президент РОСТА Давид Паникашвили на форуме в Санкт-Петербурге.

С 1 апреля 2010 года федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» регулирует предельно допустимые наценки на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, из-за чего рост дистрибуционного звена замедлился: в натуральном выражении рынок без учета госзакупок вырос всего на 6% (в 2009-м прирост составлял 22%).

На госзакупки надежды мало: как сообщал “Ъ” 24 мая, правительство РФ согласовывает поправки к закону «О госзакупках», согласно которым один лот на тендерах по поставкам лекарств будет включать только одно наименование препарата — это позволит производителям потеснить оптовиков. Сейчас для участия в торгах нужно иметь широкий ассортимент, поэтому 60% госзакупок лекарств приходится на дистрибуторов.








Ключевые слова: Катрен, дистрибутор, строительство, жилье


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона