Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.06.2011 11:40

Фармдистрибутор строит жилье

Третий по выручке фармдистрибутор в России «Катрен» Леонида Конобеева учредил строительную компанию «Волжская усадьба» для строительства коттеджей. Желание диверсифицировать бизнес может объясняться ужесточением регулирования фармотрасли.

В июне «Волжская усадьба» сдаст в эксплуатацию первые 70 домов коттеджного поселка «Усадьба Каменка» в 20 км от Нижнего Новгорода, рассказал “Ъ” замдиректора по маркетингу компании Михаил Исаков. По его словам, в целом поселок займет площадь 27 га и будет рассчитан на 350 домов жилой площадью 45 тыс. кв. м. Проект позиционируется в среднем ценовом сегменте: стоимость 1 кв. м жилья в нем составляет 25 тыс. руб.

По оценке гендиректора Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, объем инвестиций в строительство «Усадьбы Каменка» может составить 1 млрд руб.

«Волжская усадьба» — второй проект «Катрен» в девелопменте. В июле прошлого года фармдистрибутор учредил компанию «Зеленый дом», которая строит в Новосибирске два поселка бизнес- и экономкласса.

Новосибирская группа компаний «Катрен», основанная в 1993 году, сегодня является третьим по продажам фармдистрибутором в России после «СИА Интернешнл» и «Протека», считают эксперты. У «Катрен» более 38 тыс. точек доставки в 82 субъектах РФ и 602 поставщика, примерно половина из которых — импортеры. Ассортимент включает более 15,5 тыс. позиций. Группа оперирует свыше чем 83 тыс. кв. м складских помещений, у нее 28 филиалов по всей стране. Собственная аптечная сеть на начало 2011 года включала 232 точки в 39 субъектах РФ, в том числе аптеки «Мелодия здоровья», «Ермак», «Здоровея» и др.

«Катрен» также владеет украинским дистрибутором «Вента», казахстанским «Эмити интернешнл», белорусским «Доминантафарма». Выручка группы «Катрен» в 2010 году, по предварительным данным, выросла на 23%, до $2,54 млрд. Выручка только дистрибуторского бизнеса увеличилась на 16%, до $2,1 млрд (рентабельность составила 1%). Основной владелец — гендиректор Леонид Конобеев. Журнал Forbes включил его в список 200 богатейших россиян с состоянием около $500 млн (188-е место). Из отраслевых бизнесменов богаче оказался только владелец «СИА Интернешнл» Игорь Рудинский с $900 млн (116-е место).

Объем российского фармацевтического рынка в 2010 году составил $17,7 млрд (+13% к 2009 году). На рынке работает порядка 500–700 дистрибуторов, при этом на десятку крупнейших приходится до 80% рынка.

Желание диверсифицировать бизнес может объясняться ужесточением регулирования фармотрасли. Как сообщал “Ъ” 25 мая, депутаты Госдумы предложили установить квоты по размеру уставного капитала дистрибуторов, согласовывать ассортимент для каждого оптовика и создать единого логистического оператора, обслуживающего госзаказы — об этом член думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева написала заместителю министра финансов Сергею Шаталову. Топ-менеджер крупного российского дистрибутора тогда объяснял “Ъ”, что такие поправки подтолкнут дистрибуторов к продаже бизнеса государственным структурам.

С 2007 года чиновники вынашивают идею создания национального дистрибутора лекарств: впервые она была описана в «Концепции создания национального координационного распределительного центра «Фармацевтический логистический комплекс»« (ФЛК; см. “Ъ” от 21 августа 2007 года). Создать ФЛК планировалось на базе существующих игроков из первой десятки, переговоры, в частности, велись с «СИА Интернешнл», «Протеком», РОСТА и «Катрен».

Последние изменения в законодательстве уже сделали дистрибуторский бизнес низкорентабельным, и небольшие дистрибуторы всерьез задумались о продаже бизнеса, говорил в мае президент РОСТА Давид Паникашвили на форуме в Санкт-Петербурге.

С 1 апреля 2010 года федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» регулирует предельно допустимые наценки на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, из-за чего рост дистрибуционного звена замедлился: в натуральном выражении рынок без учета госзакупок вырос всего на 6% (в 2009-м прирост составлял 22%).

На госзакупки надежды мало: как сообщал “Ъ” 24 мая, правительство РФ согласовывает поправки к закону «О госзакупках», согласно которым один лот на тендерах по поставкам лекарств будет включать только одно наименование препарата — это позволит производителям потеснить оптовиков. Сейчас для участия в торгах нужно иметь широкий ассортимент, поэтому 60% госзакупок лекарств приходится на дистрибуторов.








Ключевые слова: Катрен, дистрибутор, строительство, жилье


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.