Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.06.2011 08:50

Будет ли принят в России закон о профилактике йододефицита?

30 мая 2011 года в Москве прошло совместное заседание Государственного совета РФ и Комиссии при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике по теме «Об охране здоровья детей в РФ».

Одним из вопросов, затронутых на мероприятии наряду с совершенствованием системы лекарственного обеспечения и медицинского обслуживания детей, стал вопрос профилактики заболеваний и улучшения качества жизни подрастающего поколения.

Вместе с тем специалисты отмечают: для обеспечения полноценного физического и умственного развития детей и предотвращения йододефицита в России необходимо принять федеральный закон о профилактике йододефицитных состояний, предусматривающий обязательное йодирование соли.

Проблема йододефицита – это сложная проблема с простым решением. Многие страны мира сталкивались с ней, но уже к концу ХХ века страны, где существовал дефицит йода в питании, предприняли решительные шаги на государственном уровне для его устранения путём всеобщего йодирования соли. 

Из-за того, что этой проблеме не уделялось должного внимания, по оценке специалистов, около 75% жителей нашей страны сейчас испытывают дефицит йода различной степени. Это значительно влияет на снижение физической и, самое главное, умственной активности среди населения. Наибольшей опасности в данном случае подвергаются дети, так как йод оказывает влияние на растущий мозг ребёнка.

Как отметил в своём выступлении на Госсовете РФ Дмитрий Медведев, Президент РФ: «Приоритеты, которые должны быть учтены при разработке государственных программ здравоохранения и образования, сводятся сегодня к нескольким моментам. Первое. Охрана любого здоровья и основа любой системы здравоохранения – это профилактика».

Сегодня специалисты отмечают, что средние показатели умственного развития у детей (IQ-индекс) в регионах и странах  с дефицитом йода в среднем на 10-13% ниже, чем  в тех странах, где проблемы нехватки йода в питании решены. Но примечательно, что проблема йододефицита может быть решена без бюджетной нагрузки, путём повсеместного применения йодированной соли.  С 1999 года, когда было принято постановление Правительства РФ о мерах по профилактике йододефицитных заболеваний, по настоящее ситуация с восполнением нехватки йода не менялась.

Первый законопроект «О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода» был внесён депутатами Государственной Думы РФ ещё в 2003 году, но он так и не получил поддержки со стороны прежнего правительства. В 2005 году документ претерпел изменения и после этого его поддержали 53 субъекта РФ. Однако принятие законопроекта Госдумой затянулось, и он не одобрен по сей день.

Дмитрий Янин, Председатель Правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП): «Россия сегодня, взяв курс на развитие и модернизацию, не может не обращать внимание на здоровье и интеллект своего населения, особенно детей, от которых зависит дальнейшее будущее страны. На сегодняшний день практика использования йодированной соли в ежедневном рационе населения законодательно введена в большинстве стран мира. Мы искренне надеемся, что в скором времени Россия также пополнит список этих государств».

В настоящее время ряд стран бывшего СССР: Армения, Азербайджан, Туркменистан, Грузия, а также партнёры России по Таможенному союзу – Беларусь и Казахстан - практически полностью устранили дефицит йода в питании населения путём массового йодирования соли. Многие индустриализованные страны Европы, США, Австралия и Новая Зеландия также предприняли существенные меры по устранению дефицита йода путём обязательного использования йодированной соли при выпуске хлебобулочных изделий и других продуктов питания.

Григорий Герасимов, региональный координатор по странам Восточной Европы и Центральной Азии Международного Совета по контролю за йододефицитными заболеваниями, консультант Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ): «В России из государственного бюджета ежегодно выделяются миллиарды рублей на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, обусловленными йодным дефицитом. Это значительно превышает затраты по профилактике, диагностике и лечению всех йододефицитных состояний. Есть и скрытые затраты: никто из нас не считал, как скажется недостаточно высокий уровень IQ сегодняшних детей на экономике будущего, на экономике страны, которая сейчас находится на стадии модернизации.

Почему же нам не обратить внимание на опыт более 100 стран мира, которые решили проблему йододефицита, законодательно закрепив повсеместное использование йодированной соли и ограничение оборота нейодированной? Путь решения, который уже прошли многие страны, комплексный: принятие федерального закона о профилактике йододефицитных состояний, постоянное внимание региональных властей к проблеме, разработка системы нормативно-правовых актов, стандартов и правил, предусматривающих, в частности, обязательное использование йодированной соли в ряде отраслей пищевой промышленности и общественном питании».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: закон, профилактика, йододефицит


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.