Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

31.05.2011 16:33

Сенаторы назвали минусы в организации аукционов на закупку лекарственных средств

Сегодня, 31 мая, комиссия Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества под председательством Бориса Шпигеля провела парламентские слушания «Об общественном контроле за качеством и доступностью лекарственной помощи населению Российской Федерации».

Как сообщили в пресс-службе Совета Федерации, в парламентских слушаниях приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, представители федеральных и региональных органов власти, Общественной палаты РФ, региональных Общественных палат, ассоциаций и общественных объединений, организаций аптечной сети и предприятий фармацевтической отрасли. Участники мероприятия представляли 40 субъектов Федерации.

Открыл и вел мероприятие председатель комиссии Борис Шпигель. На парламентских слушаниях обсуждались вопросы взаимодействия институтов гражданского общества с органами государственной власти по исполнению Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» и их роль в общественном контроле за качеством и доступностью лекарственной помощи населению России.

Задача парламентских слушаний, как пояснил Борис Шпигель, в режиме живого диалога посмотреть, как меняется ситуация с оборотом лекарственных средств после принятия ряда государственных нормативно-правовых актов, а также определить те проблемы, которые являются наиболее актуальными для регионов в части обеспечения доступности лекарственных средств для населения.

В последний период, напомнил Борис Шпигель, был принят ряд законодательных актов и введены меры государственного регулирования на рынке лекарственных средств. Наряду с этим сформированы общественные институты, призванные осуществлять контроль и обеспечивать доступность лекарственных средств населению. Борис Шпигель обратил внимание на тот факт, что в докладе Уполномоченного по правам человека в РФ проблема с лекарственным обеспечением упоминается как одна из наиболее актуальных для жителей регионов России. Именно поэтому, отметил сенатор, государственные меры регулирования на рынке лекарственных средств активно поддерживаются гражданским обществом.

В настоящий период, по словам Бориса Шпигеля, принципиально важно проанализировать что, и в какую сторону изменилось на рынке лекарственных средств после принятия 61 ФЗ и других нормативно-правовых актов.

В связи с этим Борис Шпигель обратил внимание на существующие минусы в организации аукционов в регионах на закупку лекарственных средств. Каким образом могут в ходе аукциона снижаться объявленные первоначальные цены вдвое, и даже в 90 раз? Это, по мнению Бориса Шпигеля, может указывать на наличие демпингового сговора, или даже на то, что лекарства на аукционе –краденные. Сенатор привел конкретные примеры из региональной практики. «Необходимо качество лекарственных средств, а не их дешевизна. Тем более что исходить надо не из цены упаковки, а стоимости курса лечения. Сколько человек потратит, чтобы был результат, чтобы вылечиться, а не сколько стоит одна таблетка», – подчеркнул Шпигель. За всеми нюансами, происходящими на рынке лекарственных средств, должны пристально следить институты гражданского общества.

Национальной угрозой, считает Шпигель, является засилье иностранных дешевых лекарственных субстанций, в первую очередь, китайских и индийских. Красивой оболочкой закрываются низкокачественные субстанции, которые ввозятся как химическое сырье, и составляют неравную конкуренцию отечественным препаратам. Надо преодолевать засилье иностранных компаний, укрепляя ценовой политикой и грамотным маркетингом, отечественную фарминдустрию, резюмировал Борис Шпигель.

Отдельная проблема, на которую обратил внимание сенатор, – наличие большого количества фирм-перекупщиков и посредников на рынке лекарственных средств. Это дает возможность не только накручивать цены на лекарства, но и поставлять фальсификаты на отечественный рынок, заметил Шпигель. Он считает целесообразным разрешить коммерсантам закупать лекарственные средства за рубежом исключительно у компаний-производителей.

В ходе обсуждения участники парламентских слушаний рассказали об опыте своих регионов в организации общественного контроля в здравоохранении и сфере лекарственного обеспечения, поделились своими проблемами и предложениями по совершенствованию ситуации с лекарствами. Выступили представители общественных организаций, ассоциаций аптечных предприятий и производителей лекарственных средств, представители научных учреждений здравоохранения. Предварительные заявки на выступление подали 184 участника парламентских слушаний. По итогам обсуждения комиссия СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества выработает итоговые рекомендации парламентских слушаний.










Ключевые слова: лекарства, парламентские слушания, Шпигель, Совет Федерации, лекарственное обеспечение, фальсификаты


Последние новости

Лекарственные препараты российской компании будут продаваться в Марокко, также планируется продвижение препаратов в Сенегале, Габоне и Кот-д’Ивуар. Производство воспроизведенных ритуксимаба и бевацизумаба будут налажено в Марокко и Алжире.
Пересадка настолько большой площади кожи была проведена впервые в мире, это была почти полная трансплантация. Отторжения имплантата удалось избежать благодаря тому, что донором был монозиготный брат-близнец.  В общей сложности у донора было взято 50% его кожных покровов: с волосистой части головы, спины и бедер.
Объект построен в рамках программы развития перинатальных центров РФ, разработанной Минздравом России, и уже запущен в эксплуатацию. Госкорпорация Ростех осуществляла возведение и оснащение медицинской техникой. Общая стоимость строительства объекта составила почти 2,5 млрд рублей.
Производители дешевых лекарств предупредили Совбез и Госдуму о риске исчезновения с российского рынка препаратов низкой ценовой категории, связанном с введением обязательной маркировки всех медикаментов с 2019 года.
Стали известны предварительные результаты КИ  2b фазы препарата Myrcludex B, разработанного компанией «Гепатера». Согласно собранным данным, у пациентов, получавших препарат в дозировке 10 мг, конечная точка (снижение уровня HDV РНК по ПЦР на ≥2log10) была достигнута в 76,6% случаев в сравнении с 3,3% в контрольной группе.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона