Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.05.2011 16:33

Сенаторы назвали минусы в организации аукционов на закупку лекарственных средств

Сегодня, 31 мая, комиссия Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества под председательством Бориса Шпигеля провела парламентские слушания «Об общественном контроле за качеством и доступностью лекарственной помощи населению Российской Федерации».

Как сообщили в пресс-службе Совета Федерации, в парламентских слушаниях приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, представители федеральных и региональных органов власти, Общественной палаты РФ, региональных Общественных палат, ассоциаций и общественных объединений, организаций аптечной сети и предприятий фармацевтической отрасли. Участники мероприятия представляли 40 субъектов Федерации.

Открыл и вел мероприятие председатель комиссии Борис Шпигель. На парламентских слушаниях обсуждались вопросы взаимодействия институтов гражданского общества с органами государственной власти по исполнению Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» и их роль в общественном контроле за качеством и доступностью лекарственной помощи населению России.

Задача парламентских слушаний, как пояснил Борис Шпигель, в режиме живого диалога посмотреть, как меняется ситуация с оборотом лекарственных средств после принятия ряда государственных нормативно-правовых актов, а также определить те проблемы, которые являются наиболее актуальными для регионов в части обеспечения доступности лекарственных средств для населения.

В последний период, напомнил Борис Шпигель, был принят ряд законодательных актов и введены меры государственного регулирования на рынке лекарственных средств. Наряду с этим сформированы общественные институты, призванные осуществлять контроль и обеспечивать доступность лекарственных средств населению. Борис Шпигель обратил внимание на тот факт, что в докладе Уполномоченного по правам человека в РФ проблема с лекарственным обеспечением упоминается как одна из наиболее актуальных для жителей регионов России. Именно поэтому, отметил сенатор, государственные меры регулирования на рынке лекарственных средств активно поддерживаются гражданским обществом.

В настоящий период, по словам Бориса Шпигеля, принципиально важно проанализировать что, и в какую сторону изменилось на рынке лекарственных средств после принятия 61 ФЗ и других нормативно-правовых актов.

В связи с этим Борис Шпигель обратил внимание на существующие минусы в организации аукционов в регионах на закупку лекарственных средств. Каким образом могут в ходе аукциона снижаться объявленные первоначальные цены вдвое, и даже в 90 раз? Это, по мнению Бориса Шпигеля, может указывать на наличие демпингового сговора, или даже на то, что лекарства на аукционе –краденные. Сенатор привел конкретные примеры из региональной практики. «Необходимо качество лекарственных средств, а не их дешевизна. Тем более что исходить надо не из цены упаковки, а стоимости курса лечения. Сколько человек потратит, чтобы был результат, чтобы вылечиться, а не сколько стоит одна таблетка», – подчеркнул Шпигель. За всеми нюансами, происходящими на рынке лекарственных средств, должны пристально следить институты гражданского общества.

Национальной угрозой, считает Шпигель, является засилье иностранных дешевых лекарственных субстанций, в первую очередь, китайских и индийских. Красивой оболочкой закрываются низкокачественные субстанции, которые ввозятся как химическое сырье, и составляют неравную конкуренцию отечественным препаратам. Надо преодолевать засилье иностранных компаний, укрепляя ценовой политикой и грамотным маркетингом, отечественную фарминдустрию, резюмировал Борис Шпигель.

Отдельная проблема, на которую обратил внимание сенатор, – наличие большого количества фирм-перекупщиков и посредников на рынке лекарственных средств. Это дает возможность не только накручивать цены на лекарства, но и поставлять фальсификаты на отечественный рынок, заметил Шпигель. Он считает целесообразным разрешить коммерсантам закупать лекарственные средства за рубежом исключительно у компаний-производителей.

В ходе обсуждения участники парламентских слушаний рассказали об опыте своих регионов в организации общественного контроля в здравоохранении и сфере лекарственного обеспечения, поделились своими проблемами и предложениями по совершенствованию ситуации с лекарствами. Выступили представители общественных организаций, ассоциаций аптечных предприятий и производителей лекарственных средств, представители научных учреждений здравоохранения. Предварительные заявки на выступление подали 184 участника парламентских слушаний. По итогам обсуждения комиссия СФ по взаимодействию с институтами гражданского общества выработает итоговые рекомендации парламентских слушаний.










Ключевые слова: лекарства, парламентские слушания, Шпигель, Совет Федерации, лекарственное обеспечение, фальсификаты


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.