Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.05.2011 13:36

Каждая 10-ая женщина находится в декрете менее полугода

Крупнейший online-ресурс по поиску работы hh.ru провёл опрос «Из декрета на работу» по инициативе фармацевтической компании Pfizer в апреле-мае 2011 г. По данным исследования, несмотря на то, что большинство женщин выходит на работу через год после рождения ребенка (74%), почти каждая десятая (11% опрошенных) находится в декрете менее полугода. Для последних основной проблемой, связанной с выходом на работу, является прекращение грудного вскармливания.

Исследование показало, что в зависимости от сроков выхода на работу, женщины сталкиваются со сложностями различного характера. Для мам, выходящих на работу в период до полугода после рождения ребенка, актуальны преимущественно медицинские проблемы, в период от 6 месяцев и более – социальные. Как заявили 13% респонденток, работодатель с меньшим желанием стремится взять на работу женщину после декретного отпуска, который длился более полугода. Для тех же, кто был вынужден сократить такой отпуск, остро встает вопрос необходимости подавления лактации.  Как результат, женщины, вышедшие на работу через 3 или 3-6 месяцев после рождения ребенка, прекращали грудное вскармливание малыша (56 и 54% соответственно).

Несмотря на то, что Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует кормить детей исключительно грудным молоком в течение первых 6 месяцев жизни[1], и материнское молоко является лучшим питанием для новорождённого, результаты опроса свидетельствуют, что почти треть женщин (31%) все же кормит ребенка грудным молоком менее полугода.

Елена Андреева, заведующей отделением эндокринной гинекологии ФГУ Эндокринологический научный центр РАМН: «К счастью, современная медикаментозная терапия позволяет избежать ряда болезненных народных способов прекращения лактации, как, например, прикладывание к груди пузырей со льдом, тугое бинтование груди. Самым эффективным и безопасным для материнского организма методом подавления лактации является применение препаратов, снижающих уровень пролактина (гормона гипофиза) в крови. Именно он отвечает за выработку молока у женщины после рождения ребёнка. Такие препараты быстро и эффективно снижают концентрацию пролактина в плазме крови, что обеспечивает полное подавление лактации в большинстве  случаев. При этом препараты последнего поколения обладают высокой безопасностью и, как правило, хорошо  переносятся ».

Основной причиной раннего выхода на работу остаются финансовые сложности. Больше половины опрошенных (55%) предпочли бы иметь декретный отпуск до 3 лет, если бы смогли это себе позволить, а 12% респонденток предпочли бы совсем не работать.  

Online-опрос был проведен на сайте hh.ru в конце апреля – начале мая 2011 года. В опросе приняли участие 1734 женщины, находившиеся ранее в отпуске по беременности, родам и уходу за ребенком. Как показало исследование, при выходе из декрета женщины столкнулись с проблемами, связанными с кормлением малыша (прекращение грудного вскармливания, сцеживание молока), сложным рабочим графиком (необходимость совмещать работу и уход за ребёнком), сложностями с устройством ребенка в детский сад или поиском няни.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: женщина, декрет, полгода


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.