Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

31.05.2011 10:14

Госдума обсудит в первом чтении проект базового закона "Об основах охраны здоровья граждан РФ"

Госдума обсудит сегодня в первом чтении проект базового закона "Об основах охраны здоровья граждан РФ". Эта ключевая правительственная инициатива, помимо прочего, устанавливает критерии недопустимости отказа в оказании медицинской помощи, а также ставит точку в дискуссии об эвтаназии - она будет запрещена.

На первое место в документе поставлен "принцип соблюдения прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья и обеспечения госгарантий", заявила ранее ИТАР-ТАСС председатель профильного думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова. "Определены четкие критерии доступности медицинской помощи, недопустимости отказа в ее оказании, - продолжила она. - Закреплен принцип приоритета профилактических мероприятий и переход от системы здравоохранения, направленной преимущественно на лечение заболеваний, к системе охраны здоровья граждан, основанной на приоритете здорового образа жизни и профилактике заболеваний".

К нововведениям относится законодательное регулирование паллиативной помощи, которая оказывается бесплатно в рамках программы госгарантий. Под данным видом помощи подразумевается подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки.

"В целях обеспечения прав граждан на получение бесплатной медпомощи в законопроекте конкретизируется порядок оказания платных медуслуг, определяются условия их оказания с целью разграничения с бесплатной медпомощью", - уточнила Борзова. "Не могут быть платными услуги скорой медицинской помощи", - заверила она. "Не подлежат оплате назначение по медицинским показаниям лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов", - подчеркнула парламентарий. Бесплатным будет "размещение в маломестных палатах пациентов по медицинским или эпидемиологическим показаниям, пребывание в больнице родителя вместе с ребенком, если это обусловлено медпоказаниями со стороны ребенка".

Ранее замглавы Минздравсоцразвития Вероника Скворцова, которая сегодня представит депутатам законопроект, подтвердила ИТАР-ТАСС, что его реализация не приведет к увеличению числа платных медуслуг. "Самая главная позиция заключается в том, что мы гарантируем огромный объем бесплатной медицинской помощи", - подтвердила она. "Фактически все основные виды медпомощи будут оказываться бесплатно, - пояснила Скворцова, - за исключением отдельных условий комфортности, которые могут быть включены в платные услуги, и некоторых видов косметической медицины, в которые входит и косметология в чистом виде, и некоторых направлений пластической хирургии и стоматологии". "В целом вся первичная медицинская помощь, вся скорая помощь, стационарная специализированная помощь и включенная в нее высокотехнологичная медпомощь, - будут гарантированы государством", - заключила замминистра.

Другие важные новации касаются вопросов редких /орфанных/ заболеваний, которые особенно актуальны в контексте "социальной незащищенности больных редкими заболеваниями в силу тяжести течения заболеваний и потребности в дорогостоящем лечении", отметила Борзова. В законопроекте "закреплены гарантии лекарственного обеспечения больных редкими заболеваниями, осуществляемого за счет средств бюджетов субъектов РФ, а также за счет безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, в том числе добровольных пожертвований, перечисленных на счета бюджетов субъектов РФ". При этом государство возлагает на себя полномочия по обеспечению за счет средств бюджета лекарствами граждан, "страдающих определенной группой заболеваний". "Особой новеллой является обязанность медицинских организаций страховать гражданскую ответственность перед пациентами", - сказала глава комитета по охране здоровья.

Также в законопроекте закрепляются правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов или тканей человека. В частности, документ упростит вопросы посмертного детского донорства. В то же время такой вид трансплантации в любом случае будет возможен "только после официального испрашивания согласия родителей", заявила в этой связи Скворцова.

В свою очередь первый замруководителя думской фракции "Единая Россия", заслуженный врач России Татьяна Яковлева акцентировала внимание, что "данный законопроект поставил точку над "i" и в дискуссии об эвтаназии". "В документе содержится новелла "Запрет эвтаназии", - пояснила она. "Основополагающий закон отечественного здравоохранения зафиксировал невозможность превращения врача в палача", - добавила депутат.









Ключевые слова: Госдума, чтение, проект, базовый, закон, охрана, здоровья


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона