Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.05.2011 09:32

ЕС вводит новые правила продажи лекарств

Страны-члены ЕС в пятницу в Брюсселе пришли к соглашению относительно издания директивы, которая должна улучшить защиту потребителей от неэффективных и, возможно, опасных лекарств.

Предусматривается, например, наличие штрих-кодов на всех упаковках, которые сообщают аптекарям, откуда поступил медикамент, и идет ли речь об оригинальном препарате. Защита от подделки, такая как голограмма, должна препятствовать возможности вскрытия упаковки и изменения её содержания.

Страны-члены ЕС обязаны осуществить у себя правила относительно медикаментов, отпускаемых по рецепту, в течение 1,5 лет. Кроме того, осложниться продажа поддельных медикаментов в Интернете. Для этого онлайновым аптекам будут выдавать специальный логотип, чтобы пациенты могли отличить их от недобросовестных продавцов.

Поводом для принятия нового закона ЕС стал рост сбыта поддельных медикаментов в течение последних лет. По данным комиссии ЕС, в 2008 году таможенники конфисковали примерно 32 млн. провезенных контрабандой лекарств, что вдвое больше, чем на год раньше.

Особенно часто подделываются виагра – средство для повышения потенции, а также дорогие и часто отпускаемые по рецепту препараты, например, антибиотики, медикаменты против рака, средства против повышенного кровяного давления или психотропные лекарства. Поддельные медикаменты нередко содержат неэффективные, неправильные или неправильно дозированные ингредиенты, из-за чего они представляют большую опасность для здоровья пациентов.





Ключевые слова: ЕС, правила, продажа, лекарства


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.