Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.05.2011 09:32

ЕС вводит новые правила продажи лекарств

Страны-члены ЕС в пятницу в Брюсселе пришли к соглашению относительно издания директивы, которая должна улучшить защиту потребителей от неэффективных и, возможно, опасных лекарств.

Предусматривается, например, наличие штрих-кодов на всех упаковках, которые сообщают аптекарям, откуда поступил медикамент, и идет ли речь об оригинальном препарате. Защита от подделки, такая как голограмма, должна препятствовать возможности вскрытия упаковки и изменения её содержания.

Страны-члены ЕС обязаны осуществить у себя правила относительно медикаментов, отпускаемых по рецепту, в течение 1,5 лет. Кроме того, осложниться продажа поддельных медикаментов в Интернете. Для этого онлайновым аптекам будут выдавать специальный логотип, чтобы пациенты могли отличить их от недобросовестных продавцов.

Поводом для принятия нового закона ЕС стал рост сбыта поддельных медикаментов в течение последних лет. По данным комиссии ЕС, в 2008 году таможенники конфисковали примерно 32 млн. провезенных контрабандой лекарств, что вдвое больше, чем на год раньше.

Особенно часто подделываются виагра – средство для повышения потенции, а также дорогие и часто отпускаемые по рецепту препараты, например, антибиотики, медикаменты против рака, средства против повышенного кровяного давления или психотропные лекарства. Поддельные медикаменты нередко содержат неэффективные, неправильные или неправильно дозированные ингредиенты, из-за чего они представляют большую опасность для здоровья пациентов.





Ключевые слова: ЕС, правила, продажа, лекарства


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.