Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.05.2011 08:50

31 мая - Всемирный день без табака

31 мая многие страны отмечают Всемирный день без табака. Табак – медленный убийца, основная причина смерти, болезней и обнищания во всем мире.

Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака только в 2008 году. Один из членов делегации от РФ на сессиях ВОЗ, предшествовавших принятию соглашения, непосредственный участник процесса президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН, профессор, Член совета Лиги здоровья нации Рафаэль Оганов.

Профессор отметил: «С момента принятия Конвенции Россия должна выполнять, все, что там записано. Мы пять лет обсуждали. Другие страны присоединились гораздо раньше через год, через два. Сейчас в России курит около 47 миллионов человек, 60% мужчин и 20% женщин. Я думаю реально довести показатели курения в России, как в цивилизованных странах, до 20%. Но для этого потребуется время. Есть три основных направления работы. Первое это просвещение, объяснение о вреде курения, о пользе отказа от курения. Рассказ о том, что курение вредно. Это базовое направление, но ограничиваться только им малоэффективно.

Все знают о вреде курения, но продолжают курить. Второе это законодательные меры – запрет рекламы, ограничение курения в общественных местах. Повышение цены мера действенная больше для тех, кто еще не курит, чтобы они не присоединялись. Курить начинают подростки и цена для них выступает неким барьером. Третье направление – помощь тем, кто хочет бросить курить. Курение - это зависимость. Многие люди хотят бросить, но не могут. Должны быть такие структуры, которые бы помогали людям отказаться от табака.

Я могу привести опыт Нью-Йорка. Там последние 10 лет цифра табакокурения застыла на 21%. Тогда они повысили налог на табачные изделия в своем штате. Показатели курения на несколько процентов снизились. Они делают следующий шаг - запрещают курение на рабочих местах. Показатели еще немного снижаются. Затем они запускают информационную компанию. В итоге за 5 лет у них 250 тысяч человек бросило курить.

Сейчас в России рассматривается закон об ограничении потребления табака. На Западе никому в голову не придет курить в больнице или в общественных местах, там штраф такой, что курить не захочется. Очень важно общественное мнение. Важно создать настроение, убеждение, что курение – это удел малообразованных, малоуспешных людей».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: 31 мая, Всемирный, день, табак


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.