Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.05.2011 08:50

31 мая - Всемирный день без табака

31 мая многие страны отмечают Всемирный день без табака. Табак – медленный убийца, основная причина смерти, болезней и обнищания во всем мире.

Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака только в 2008 году. Один из членов делегации от РФ на сессиях ВОЗ, предшествовавших принятию соглашения, непосредственный участник процесса президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН, профессор, Член совета Лиги здоровья нации Рафаэль Оганов.

Профессор отметил: «С момента принятия Конвенции Россия должна выполнять, все, что там записано. Мы пять лет обсуждали. Другие страны присоединились гораздо раньше через год, через два. Сейчас в России курит около 47 миллионов человек, 60% мужчин и 20% женщин. Я думаю реально довести показатели курения в России, как в цивилизованных странах, до 20%. Но для этого потребуется время. Есть три основных направления работы. Первое это просвещение, объяснение о вреде курения, о пользе отказа от курения. Рассказ о том, что курение вредно. Это базовое направление, но ограничиваться только им малоэффективно.

Все знают о вреде курения, но продолжают курить. Второе это законодательные меры – запрет рекламы, ограничение курения в общественных местах. Повышение цены мера действенная больше для тех, кто еще не курит, чтобы они не присоединялись. Курить начинают подростки и цена для них выступает неким барьером. Третье направление – помощь тем, кто хочет бросить курить. Курение - это зависимость. Многие люди хотят бросить, но не могут. Должны быть такие структуры, которые бы помогали людям отказаться от табака.

Я могу привести опыт Нью-Йорка. Там последние 10 лет цифра табакокурения застыла на 21%. Тогда они повысили налог на табачные изделия в своем штате. Показатели курения на несколько процентов снизились. Они делают следующий шаг - запрещают курение на рабочих местах. Показатели еще немного снижаются. Затем они запускают информационную компанию. В итоге за 5 лет у них 250 тысяч человек бросило курить.

Сейчас в России рассматривается закон об ограничении потребления табака. На Западе никому в голову не придет курить в больнице или в общественных местах, там штраф такой, что курить не захочется. Очень важно общественное мнение. Важно создать настроение, убеждение, что курение – это удел малообразованных, малоуспешных людей».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: 31 мая, Всемирный, день, табак


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона