Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.05.2011 12:08

Госсовет обсудит проблему сверхсмертности российских подростков

30 мая состоится совместное заседание Госсовета и комиссии по приоритетным национальным проектам, в ходе которого будут обсуждаться проблемы детской медицины. Накануне мероприятия, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета ГД по охране здоровья, заслуженный врач РФ, член исполкома Союза педиатров РФ Татьяна Яковлева отметила:

Наверняка, в рамках Госсовета будет обсуждаться проблема сверхсмертности российских подростков. Убыль населения подросткового возраста в России в 4-5 раз выше, чем в большинстве государств ЕС. Причем именно наша страна – единственная в мире, у которой в лидерах – подростковая смертность из-за суицидов. Депрессии и высокий уровень тревожности детей 11 – 16 лет, агрессивная внешняя среда, неблагополучное социально-экономическое положение семьи – причины суицидов. Каждая четвертая смерть подростка связана с алкоголем.

Изменить ситуацию с подростковой сверхсмертностью, безусловно, помогут Центры здоровья. В этих Центрах необходимо обеспечить тесное взаимодействие медиков, школы и семьи, чтобы комплексно решать и психологические проблемы, и медицинские. Здесь не только научат ребенка гигиеническим навыкам, но и мотивируют к отказу от вредных привычек, помогут сформировать у нового поколения привычку к здоровому образу жизни. Центры здоровья обязательно должны включать в себя инфраструктуру, обеспечивающую три составляющих: профилактику, лечение, реабилитацию.

Сейчас в России практически нет реабилитационных центров. Поэтому так высок показатель инвалидности. За последние 5 лет, по данным официальной статистики, общая и первичная заболеваемость увеличилась на 50%, здоровыми можно признать не более 2% подростков. Ситуация коренным образом измениться, если во всех медцентрах, начиная с перинатальных, будет осуществляться реабилитационно-восстановительная терапия. Сохранить «здоровье здоровых» – главная и стратегически важная цель современного здравоохранения.

Действовать на опережение, сделать приоритетным направлением профилактику, предупредить заболевание, чтобы потом не пришлось долго и тяжело лечить пациента – это тенденция, взятая на вооружение во всем цивилизованном мире. Важную роль в профилактике играет школьный кабинет здоровья. Сохранить здоровье учеников, выявить на самой ранней стадии болезнь и купировать ее развитие, посредством своевременной диагностики предотвратить рост заболеваемости, сделать здоровый образ жизни хорошей привычкой со школьной скамьи и на всю жизнь – такова задача работников «кабинетов здоровья».

Но вынуждена констатировать: по-прежнему острым остается вопрос кадровой комплектации школьных кабинетов здоровья. Необходимо готовить в медицинских вузах специалистов в области общественного здоровья. Именно дипломированный специалист общественного здоровья поможет привить навыки здорового образа жизни, а значит - прекратить рост заболеваемости, снизить число хронических болезней, повысить качество и продолжительности жизни людей. В Минздравсоцразвития уже готовят соответствующее распоряжение.

Надеюсь, на Госсовете будет обсуждаться и тема обеспечения детей высокоэффективными лекарствами. Президент РФ уже заявил о необходимости создания специального перечня лекарств именно для детей. Как педиатр, поддерживаю это предложение. Ведь большинство препаратов рассчитано на взрослых. И приходится определять специальные дозы для детей, делить таблетки на четвертинки и половинки, мельчить и разводить водой до образования нужной консистенции. Все эти алхимические манипуляции в ХХI веке являются атавизмом. Нам необходим широкий спектр лекарств именно для детей - причем отечественного производства.   

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Госсовет, медицина, детская, суициды


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.