Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.05.2011 11:00

Биомедицинский кластер Сколково пополнился тремя новыми проектами

Биомедицинский кластер инноцентра «Сколково» пополнился тремя проектами, участники которых разработают инновационные противовирусные препараты и методы диагностики и лечения онкозаболеваний, говорится в материалах фонда «Сколково».

Компания «Фармальянс» планирует создать группу лекарственных препаратов с высоким экспортным потенциалом, относящихся к принципиально новому классу N-ацильных производных биогенных аминов и их аналогов. Эти соединения обладают противовоспалительным, спазмолитическим, бронхолитическим действием, а также могут использоваться для лечения вирусных инфекций, бесплодия, сахарного диабета 2-го типа. Активные исследования соединений этого класса проектная команда начала в 2003 году, на текущий момент разработаны методы их синтеза.

«Ноу-хау компании являются накопленные знания взаимосвязи структуры и фармакологической активности веществ из данного ряда соединений, что позволяет направленным образом конструировать новые молекулы-кандидаты с заданными фармакологическими свойствами», — говорится в сообщении.

В исследованиях также участвует компания Scandic Pharma и специалисты Хельсинского университета. Проект рассчитан на три года, по его результатам должен быть «получен ряд лекарственных кандидатов, прошедших первую фазу клинических исследований, а также привлечены соинвестиции для дальнейшего продолжения клинических исследований и освоения производства лекарственных препаратов».

Другая компания, «Квантум Фармасьютикалс», займется в «Сколково» проектом по разработке инновационных лекарственных препаратов против нескольких вирусов, включая грипп и ВИЧ с одинаковым механизмом действия (ингибирование матричных протеинов вирусов).

Компания уже закончила разработку первой рабочей версии программного обеспечения и начала разработку лекарственных препаратов, в 2011-2012 годах планируется провести доклинические испытания отобранных соединений по международным стандартам GLP.

После этого, либо самостоятельно, либо в партнерстве со стратегическим партнером-российской фармацевтической компанией участники проекта проведут клинические испытания в РФ по российским стандартам. «Технологическая платформа «Квантума» является (ее) ноу-хау и не имеет аналогов в мире. «Квантум» разработал и развивает программную платформу для поиска лекарств на основе трехмерной структуры белка», — отмечается в сообщении фонда.

Ранее Нобелевский лауреат и сопредседатель консультативного научного совета «Сколково» Роджер Корнберг сообщил РИА Новости, что в рамках «Сколково» может быть реализован проект по созданию новых лекарств на основе методов квантовой физики и информатики. Компания «Универсальные БиоСистемы» планирует создать инструментарий и технологии для построения единой медицинской системы полного цикла — от общей и дифференцированной диагностики до персонифицированной терапии онкологических заболеваний.

Как отмечают авторы проекта, создание и внедрение в широкую медицинскую практику инструментария и методик такой системы само по себе является инновационным даже в мировой практике. Создаваемые оригинальные препараты на данный момент не имеют клинических аналогов в мире, заявляют ученые. Стратегической целью деятельности биомедицинского кластера «Сколково» является создание инфраструктурной экосистемы для инноваций в области биомедицинских технологий. Концепция кластера была представлена мировому научному сообществу в начале февраля 2011 года на первом международном форуме кластера, прошедшем в Москве.

Согласно концепции, в кластере определены четыре основных направления — биомедицина (геномные и постгеномные биомедицинские технологии, клеточные технологии, комплексные методы диагностики и лечения, медицинское оборудование и материалы), биофармацевтика (собственно, лекарственные средства), системная биоинформатика и промышленные биотехнологии (как междисциплинарное направление).

Инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.





Ключевые слова: биомедицина, инновации, лекарства, Россия, Сколково


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.