Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.05.2011 16:30

Минздравсоцразвития РФ приступило к реализации мер, предусмотренных конвенцией ВОЗ по борьбе против табака

Министерство здравоохранения и социального развития России намерено активно участвовать в Глобальной системе эпидемиологического надзора за потреблением табака и проводить совместно с Росстатом исследования динамики потребления табака в России. Об этом заявила директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Марина Шевырева, выступая на проходящем сегодня в Екатеринбурге третьем Всероссийском форуме "Здоровье или табак".

«К сожалению, сегодня Россия входит в число стран с наибольшим числом потребителей табака. В России курит 43,9 миллиона человек, что составляет 40% населения страны, - посетовала Шевырева. - Особую тревогу вызывает стремительное увеличение курения среди детей, подростков и женщин, а также снижение возраста курильщиков, который приближается к 8 годам. Кроме того, около 80 процентов населения Российской Федерации подвергается ежедневному пассивному курению», - рассказала специалист.

Доказано, что курение является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. По оценкам различных экспертов в Российской Федерации от болезней связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 500 тыс. человек. При этом с употреблением табака связано от 10 до 17 % потерянных лет жизни.

Марина Шевырева отметила, что присоединение России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака позволило заложить основы в области борьбы против потребления табака и определить новые параметры международного сотрудничества в сфере здравоохранения. «Россия - одна из 14 стран в мире, которые уже провели глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака по методике предложенной ВОЗ, - сказала представитель Минздравсоцразвития. - Министерство намерено в дальнейшем активно участвовать в Глобальной системе эпидемиологического надзора за потреблением табака и проводить совместно с Росстатом такого рода исследования среди населения, которые позволяют следить за динамикой изменения распространенности потребления табака в стране», - заверила Шевырева.

Специалист рассказала, что проведенный опрос взрослого населения о потреблении табака в Российской Федерации за период с 2009 по 2010 год показывает, что значительная часть людей недостаточно информирована о том, в чем конкретно заключается вред курения, развитию каких заболеваний оно способствует, как табачный дым влияет на здоровье окружающих и, в первую очередь, детей, молодежи и женщин.

Она подчеркнула, что Минздравсоцразвития в рамках основной деятельности уже приступило к реализации отдельных мер, предусмотренных конвенцией. Однако, основными на данном этапе среди всех намеченных мер, все же является подготовка и внесение в правительство РФ проектов нормативных правовых актов, направленных на: поэтапное введение целого ряда ограничительных мер, защищающих граждан от воздействия вторичного табачного дыма; поэтапное увеличение налога на табачные изделия; введения запрета всех видов рекламы, спонсорства и стимулирования продаж табачных изделий; недопущение продажи табачных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними и других необходимых мер.

В настоящее время соответствующие предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации по борьбе против табака находятся в стадии согласования. При этом в течение этого года Минздравсоцразвития планирует внести в правительство основные законодательные акты, а в 2012 году завершить принятие подзаконных нормативных актов, которые не только будут обеспечивать ограничения, но также будут создавать условия для постоянного и существенного снижения уровня распространенности потребления табака в Российской Федерации.






Ключевые слова: Минздравсоцразвития РФ, реализация, конвенция, ВОЗ, табак


Последние новости

Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.
Благодаря этому «Роснано» станет контролирующим акционером компании, которую в прошлом году обвинили в растрате выделенных средств на строительство завода.
Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев заявил о необходимости соблюдения осторожности в принятии решений по онлайн-торговле лекарственными средствами. По его словам, одновременный вывод в пространство интернет-маркетинга безрецептурных и рецептурных ЛС – рискованная инициатива.
Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона