Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.05.2011 16:30

Минздравсоцразвития РФ приступило к реализации мер, предусмотренных конвенцией ВОЗ по борьбе против табака

Министерство здравоохранения и социального развития России намерено активно участвовать в Глобальной системе эпидемиологического надзора за потреблением табака и проводить совместно с Росстатом исследования динамики потребления табака в России. Об этом заявила директор Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Марина Шевырева, выступая на проходящем сегодня в Екатеринбурге третьем Всероссийском форуме "Здоровье или табак".

«К сожалению, сегодня Россия входит в число стран с наибольшим числом потребителей табака. В России курит 43,9 миллиона человек, что составляет 40% населения страны, - посетовала Шевырева. - Особую тревогу вызывает стремительное увеличение курения среди детей, подростков и женщин, а также снижение возраста курильщиков, который приближается к 8 годам. Кроме того, около 80 процентов населения Российской Федерации подвергается ежедневному пассивному курению», - рассказала специалист.

Доказано, что курение является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. По оценкам различных экспертов в Российской Федерации от болезней связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 500 тыс. человек. При этом с употреблением табака связано от 10 до 17 % потерянных лет жизни.

Марина Шевырева отметила, что присоединение России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака позволило заложить основы в области борьбы против потребления табака и определить новые параметры международного сотрудничества в сфере здравоохранения. «Россия - одна из 14 стран в мире, которые уже провели глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака по методике предложенной ВОЗ, - сказала представитель Минздравсоцразвития. - Министерство намерено в дальнейшем активно участвовать в Глобальной системе эпидемиологического надзора за потреблением табака и проводить совместно с Росстатом такого рода исследования среди населения, которые позволяют следить за динамикой изменения распространенности потребления табака в стране», - заверила Шевырева.

Специалист рассказала, что проведенный опрос взрослого населения о потреблении табака в Российской Федерации за период с 2009 по 2010 год показывает, что значительная часть людей недостаточно информирована о том, в чем конкретно заключается вред курения, развитию каких заболеваний оно способствует, как табачный дым влияет на здоровье окружающих и, в первую очередь, детей, молодежи и женщин.

Она подчеркнула, что Минздравсоцразвития в рамках основной деятельности уже приступило к реализации отдельных мер, предусмотренных конвенцией. Однако, основными на данном этапе среди всех намеченных мер, все же является подготовка и внесение в правительство РФ проектов нормативных правовых актов, направленных на: поэтапное введение целого ряда ограничительных мер, защищающих граждан от воздействия вторичного табачного дыма; поэтапное увеличение налога на табачные изделия; введения запрета всех видов рекламы, спонсорства и стимулирования продаж табачных изделий; недопущение продажи табачных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними и других необходимых мер.

В настоящее время соответствующие предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации по борьбе против табака находятся в стадии согласования. При этом в течение этого года Минздравсоцразвития планирует внести в правительство основные законодательные акты, а в 2012 году завершить принятие подзаконных нормативных актов, которые не только будут обеспечивать ограничения, но также будут создавать условия для постоянного и существенного снижения уровня распространенности потребления табака в Российской Федерации.






Ключевые слова: Минздравсоцразвития РФ, реализация, конвенция, ВОЗ, табак


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.