Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.05.2011 14:00

Пациентов с ХМЛ обеспечат препаратами второго поколения

23 мая 2011 года на заседании круглого стола «Хронический миелолейкоз: современное состояние проблемы в России и рекомендации European LeukemiaNet по ведению больных» ведущими врачами и представителями здравоохранения подписана резолюция о необходимости обеспечения пациентов с хроническим миелолейкозом (ХМЛ) лекарственными препаратами второго поколения.

Хронический миелолейкоз является злокачественным заболеванием крови, которым сегодня в России страдают порядка 7 000 пациентов. Но ежегодно заболеваемость растет: в нашей стране распространенность ХМЛ составляет 1,3 новых случая на 100 000 населения в год. Заболевание выявляется в основном у людей социально активного возраста, что серьезно усугубляет проблему и делает ее крайне актуальной.

До недавнего времени средняя продолжительность жизни пациентов с ХМЛ составляла 4–5 лет. Однако современные лекарственные средства позволяют продлить ее примерно до 10–12 лет, при этом качество жизни больных остается на высоком уровне. Стандартная терапия ХМЛ подразумевает применение препаратов первого поколения, которые в рамках программы семи нозологий централизованно закупаются на средства федерального бюджета. Но примерно у трети больных ХМЛ к этим средствам развивается резистентность или непереносимость, в результате чего они нуждаются в препаратах второй линии. Последние зарегистрированы в России уже более трех лет, но до сих пор остаются малодоступными, поскольку их обеспечение не подкреплено государственными гарантиями.

Приобретение препаратов второй линии возложено на региональные власти, но в ряде областей пациенты с ХМЛ до сих пор не имеют к ним доступа и, фактически, остаются без лечения. Лекарственные средства второго поколения включены во все международные рекомендации в США и Европейском союзе, где необходимость их применения доказана множеством клинических и фармакоэкономических  исследований. Опираясь на опыт зарубежной медицины, в России необходимо разработать действенный механизм обеспечения пациентов с ХМЛ препаратами второй линии.

Все эти вопросы обсуждались на заседании круглого стола «Хронический миелолейкоз: современное состояние проблемы в России и рекомендации European LeukemiaNet по ведению больных», в котором приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты в области гематологии. В результате дискуссии была подписана резолюция о необходимости создания в России системы доступного обеспечения пациентов с ХМЛ препаратами второй линии. Подписи под документом поставили: М. Баккарани, профессор гематологии Болонского университета, представитель Европейской ассоциации по хроническому миелолейкозу LeukemiaNet; С.И. Колесников, заместитель председателя Комитета

Государственной Думы по охране здоровья; М.А. Волкова, д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии гемобластозов НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина; И.Л. Давыдкин, директор НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии СамГМУ; А.Ю. Зарицкий, д.м.н., профессор Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова (г. Санкт-Петербург); Т.И. Поспелова, д.м.н., профессор, главный гематолог г. Новосибирска; Б.В. Афанасьев, профессор, директор медицинского центра транспланталогии им. Р.М. Горбачевой; И.С. Крысанов, заведующий лабораторией клинико-экономического анализа НИИ КЭЭФ РГМУ, и другие.

Мнение врачей и представителей здравоохранения должно привлечь внимание широкой общественности и властных структур к проблеме адекватного лечения хронического миелолейкоза, что сделает лекарственную терапию этого серьезного заболевания крови более доступной и эффективной.   

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Пациенты, ХМЛ, обеспечение, препараты, второе, поколение


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.