Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

26.05.2011 08:50

Россияне тратят на лекарства все больше денег

Рынок лекарств в 2011 году может вырасти на 11-12% в рублевом исчислении. На рост фармрынка в текущем году будут по-прежнему влиять инфляция, увеличение бюджетного финансирования, отсутствие ограничений наценок на лекарства, которые не включены  в перечень жизненно необходимых и важнейших, а также продолжающееся увеличение трат среднестатистического россиянина на медикаменты.

Наши граждане по-прежнему больше всего потребляют лекарства от сердечно-сосудистых болезней, болезней органов пищеварения, нервных заболеваний и простуды, и тратят на это с каждым годом все больше денег.  

К примеру, в 2003 году россиянин в среднем тратил 20-25 дол. на покупку медикаментов, в 2005 - 58 дол., в 2006 году – 70 дол. «Прогресс налицо – сегодня в среднем россиянин тратит на лекарства порядка 80-100 дол. в год, - отмечает эксперт рынка, директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова. – Этот средний показатель складывается по России в целом, в него попадает и население республик Северного Кавказа, где покупки лекарств вряд ли превышают тысячу рублей в год, и жители Москвы и Санкт-Петербурга, которые тратят в 10 раз больше. Однако, очевидно, что в стране становится все больше людей, которые могут себе позволить покупать более дорогие и, как правило, более эффективные лекарства. В настоящее время в России 88% пользователей лекарственных средств приобретают их на собственные средства».

В тоже время в странах Евросоюза расходы на покупку лекарств и медикаментов составляют 200-250 долл. в год на человека. В США в среднем лекарств потребляют на 704 долл., в Японии – 620 дол., в Канаде – на 498 долл., во Франции – на 459 долл., в Германии – на 411 долл.

Вывод очевиден: несмотря на все сложности, возможности российского рынка еще очень велики, а его ёмкость значительна. Потребление лекарств в нашей стране на душу населения в стоимостном выражении значительно ниже, чем в других странах. Правда, Настасья Иванова предлагает не забывать о том, что «если сложить хотя бы официальные данные инфляции за восемь лет, мы получим прирост потребления в ценовом выражении уже примерно в 2,5 раза. Технологии не стоят на месте - лекарства меняются в лучшую сторону по качеству и эффективности, что делает их дороже. Кроме того, потребителей лекарств становится больше из-за известной всем проблемы старения нашего населения».

Эксперт считает, что основные причины «роста покупательской способности» населения в отношении лекарств - инфляция и увеличение числа пожилых людей.

Похожая ситуация наблюдается и в некоторых странах постсоветского пространства. Например, среднестатистический украинец тратит на лекарства около 58 дол., гражданин Беларуси - 71 дол. Эти показатели являются самыми низкими в Европе. Однако, по сравнению с Казахстаном, где потребление лекарств на душу населения оценивается государственными органами в 27-35 дол. в год, даже такая ситуация выглядит вполне благополучной.

Следует отметить, что согласно недавнему опросу ВЦИОМ, россияне экономят на здоровье - почти каждому пятому гражданину не хватает средств на покупку необходимых лекарств, причем среди тех, кто постоянно употребляет медикаменты, эта доля составляет 30%.



Ключевые слова: Россияне, трата, деньги, лекарства


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона