Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

26.05.2011 08:50

Россияне тратят на лекарства все больше денег

Рынок лекарств в 2011 году может вырасти на 11-12% в рублевом исчислении. На рост фармрынка в текущем году будут по-прежнему влиять инфляция, увеличение бюджетного финансирования, отсутствие ограничений наценок на лекарства, которые не включены  в перечень жизненно необходимых и важнейших, а также продолжающееся увеличение трат среднестатистического россиянина на медикаменты.

Наши граждане по-прежнему больше всего потребляют лекарства от сердечно-сосудистых болезней, болезней органов пищеварения, нервных заболеваний и простуды, и тратят на это с каждым годом все больше денег.  

К примеру, в 2003 году россиянин в среднем тратил 20-25 дол. на покупку медикаментов, в 2005 - 58 дол., в 2006 году – 70 дол. «Прогресс налицо – сегодня в среднем россиянин тратит на лекарства порядка 80-100 дол. в год, - отмечает эксперт рынка, директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова. – Этот средний показатель складывается по России в целом, в него попадает и население республик Северного Кавказа, где покупки лекарств вряд ли превышают тысячу рублей в год, и жители Москвы и Санкт-Петербурга, которые тратят в 10 раз больше. Однако, очевидно, что в стране становится все больше людей, которые могут себе позволить покупать более дорогие и, как правило, более эффективные лекарства. В настоящее время в России 88% пользователей лекарственных средств приобретают их на собственные средства».

В тоже время в странах Евросоюза расходы на покупку лекарств и медикаментов составляют 200-250 долл. в год на человека. В США в среднем лекарств потребляют на 704 долл., в Японии – 620 дол., в Канаде – на 498 долл., во Франции – на 459 долл., в Германии – на 411 долл.

Вывод очевиден: несмотря на все сложности, возможности российского рынка еще очень велики, а его ёмкость значительна. Потребление лекарств в нашей стране на душу населения в стоимостном выражении значительно ниже, чем в других странах. Правда, Настасья Иванова предлагает не забывать о том, что «если сложить хотя бы официальные данные инфляции за восемь лет, мы получим прирост потребления в ценовом выражении уже примерно в 2,5 раза. Технологии не стоят на месте - лекарства меняются в лучшую сторону по качеству и эффективности, что делает их дороже. Кроме того, потребителей лекарств становится больше из-за известной всем проблемы старения нашего населения».

Эксперт считает, что основные причины «роста покупательской способности» населения в отношении лекарств - инфляция и увеличение числа пожилых людей.

Похожая ситуация наблюдается и в некоторых странах постсоветского пространства. Например, среднестатистический украинец тратит на лекарства около 58 дол., гражданин Беларуси - 71 дол. Эти показатели являются самыми низкими в Европе. Однако, по сравнению с Казахстаном, где потребление лекарств на душу населения оценивается государственными органами в 27-35 дол. в год, даже такая ситуация выглядит вполне благополучной.

Следует отметить, что согласно недавнему опросу ВЦИОМ, россияне экономят на здоровье - почти каждому пятому гражданину не хватает средств на покупку необходимых лекарств, причем среди тех, кто постоянно употребляет медикаменты, эта доля составляет 30%.



Ключевые слова: Россияне, трата, деньги, лекарства


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона