Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.05.2011 11:06

Лекарственная доступность для населения Тюменской области на контроле

Управлением завершены контрольно-надзорные мероприятия, проведенные по поручению Росздравнадзора по вопросу лекарственной доступности для населения в сельской местности.

В целом по результатам проверки установлено соблюдение законодательства в проверяемой области. В Тюменской области по состоянию на 01.01.2011 год насчитывается 936 населенных пунктов, первичную медико-санитарную помощь сельскому населению оказывают 758 обособленных подразделений лечебно-профилактических учреждений, в том числе – 684 фельдшерско-акушерских пункта, 40 врачебных амбулаторий, 22 участковые больницы, 12 врачей общей (семейной) практики, в 553 сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные учреждения, осуществляется продажа лекарственных препаратов через обособленные подразделения лечебно-профилактического учреждения (амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, участковые больницы).

В 205 населенных пунктах продажа лекарственных препаратов через подразделения медицинских организаций не планируется, по причине того, что в 62 поселениях функционируют аптеки и аптечные пункты фармацевтических организаций, в 143 населенных пунктах организована доставка лекарств медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов.

В остальных сельских поселениях численность проживающего населения не превышает 100 человек, население получает медицинскую помощь и лекарственное обеспечение в медицинских учреждениях соседних населенных пунктов. Средняя удаленность населенных пунктов, население которых получает медицинскую помощь, и лекарственное обеспечение в медицинских учреждениях соседних сельских поселениях - составляет от 1 до 5 км.

Всего будут осуществлять реализацию лекарственных препаратов 22 медицинские организации. За истекший период 2010-2011 года 20 (90% от планируемых) медицинских организаций получили лицензию на фармацевтическую деятельность на 499 обособленные подразделения (485 ФАПов, 9 амбулаторий, 5 участковых больниц). Поданы документы 2 медицинскими организациями на получение лицензии на фармацевтическую деятельность на 54 обособленные подразделения (53 ФАП, 1 врачебная амбулатория).

За 2010-2011 годы проведено обучение 537 медицинских работников по вопросам отпуска лекарственных средств в ГОУ ВПО ФА по здравоохранению и социальному развитию «Тюменская государственная медицинская академия», АОУ СПО «Тобольский медицинский колледж имени В. Солдатова»;

Перечень лекарственных препаратов, продажа которых может осуществляться в медицинских организациях, утвержден приказом департамента здравоохранения, по результатам проверки выявлено наличие необходимого перечня лекарственных препаратов.

Рабочие места оснащены всем оборудованием для хранения медикаментов. Контроль за реализацией и ценами на лекарственные препараты осуществляется ответственными лицами лечебно-профилактических учреждений и фармацевтической организации.





Ключевые слова: Тюменская область, лекарственная, доступность, население, сельское


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.