Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.05.2011 10:36

Фармдистрибуторам прописали оптимизацию

Депутаты Госдумы выступили с предложением закрепить на законодательном уровне регулирование оптового звена фармацевтического рынка: они предлагают установить квоты по размеру уставного капитала дистрибуторов, согласовывать ассортимент для каждого оптовика и создать единого логистического оператора, обслуживающего госзаказы.

Предложения по регулированию дистрибуции на фармрынке изложены в письме члена комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Яковлевой к заместителю министра финансов Сергею Шаталову (есть в распоряжении "Ъ").

К прямым мерам по "оптимизации фармацевтической логистики" госпожа Яковлева относит закрепление квоты на размер уставного капитала оптовых компаний, утверждение обязательного ассортимента для дистрибуторов и обязательство оптовиков заключать прямые контракты с производителями лекарств. Кроме этого депутат предлагает создать или выбрать из существующих игроков единого логистического оператора для обслуживания госзаказов и внедрить стандарт GDP (Good Distribution Practice; стандарт стран Евросоюза по дистрибуции лекарственных средств).

Предложенные инициативы после обсуждения на рабочей группе с участием представителей Минпромторга, Минэкономразвития, Минздравсоцразвития могут быть оформлены как поправки в федеральный закон N 61 "Об обращении лекарственных средств" или выделены в отдельное постановление правительства РФ. Сроки проведения рабочей группы Татьяна Яковлева не уточнила.

В Минфине получить комментарий вчера не удалось. Представитель Минздравсоцразвития сказал "Ъ", что пока не слышал о предложениях депутата Татьяны Яковлевой.

Объем российского фармацевтического рынка в 2010 году составил $17,7 млрд (плюс 13% к 2009 году). На рынке работает порядка 500-700 дистрибуторов, при этом на десятку крупнейших — "СИА Интернейшнл", "Протек", "Катрен", РОСТА, Alliance Healthcare, "Р-Фарм", Oriola, "Биотэк", "Пульс", "Империя-Фарма" — приходится до 80% рынка.

В сравнении с рынками Западной Европы, США или Японии количество фармдистрибуторов в России чрезмерно, уверена Татьяна Яковлева: посреднические структуры увеличивают стоимость товара, усложняют финансовые потоки, ухудшают условия хранения и транспортировки лекарственных средств. Предложенные меры сократят количество посредников, надеется она.

Но топ-менеджер крупного российского дистрибутора считает, что предложенные поправки необходимы для того, чтобы подтолкнуть дистрибуторов к продаже бизнеса государственным структурам. С 2007 года чиновники вынашивают идею создания национального дистрибутора лекарств: впервые такая идея была описана в "Концепции создания национального координационного распределительного центра "Фармацевтический логистический комплекс"" (ФЛК; см. "Ъ" от 21 августа 2007 года). Тогда источники "Ъ" в Минздравсоцразвитии называли в качестве автора концепции "силовые ведомства". Разработчики концепции подсчитали, что государственный дистрибутор лекарств поможет ежегодно экономить госбюджету 4 млрд руб. Создать ФЛК планировалось на базе существующих игроков из первой десятки. Переговоры, в частности, велись с "СИА Интернейшнл", "Протеком", РОСТА и "Катреном", рассказывали "Ъ" источники, близкие к этим компаниям. Обсуждение идет и сейчас: возможным консолидатором могут выступить "Ростехнологии" (с 2008 года госкорпорация реализует проект по созданию фармхолдинга) на средства Сбербанка и ВТБ, рассказывал в марте источник в одном из этих банков. Официально участники рынка и банки эту информацию не комментируют.

Последние изменения в законодательстве уже сделали дистрибуторский бизнес низкорентабельным, и небольшие дистрибуторы всерьез задумались о продаже бизнеса, говорил на прошлой неделе президент РОСТА Давид Паникашвили на форуме Адама Смита в Санкт-Петербурге. С 1 апреля 2010 года федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" регулирует предельно допустимые наценки на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, из-за чего рост дистрибуционного звена замедлился: в натуральном выражении рынок без учета госзакупок вырос всего на 6% (в 2009-м прирос на 22%).

Для того чтобы сделать дистрибуторский бизнес прозрачным и сократить число оптовых компаний, достаточно внедрения стандарта GDP, уверен директор Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. Создание национального дистрибутора сейчас труднореализуемо, считает Сергей Шуляк из DSM Group: "В тендерах по госзакупкам участвуют 80 регионов, при этом у самых крупных компаний насчитывается 45 филиалов. На базе одного или двух дистрибуторов создание национального логистического оператора невозможно. Чтобы одному дистрибутору расширить филиальную сеть до 80 регионов, потребуется минимиум $500 млн инвестиций".




Ключевые слова: Госдума, фармдистрибуторф, оптимизация




Последние новости

 
Переход на иммунизацию 4-валентной вакциной позволит предотвратить дополнительно 265 тыс. случаев гриппа в год

Переход на иммунизацию 4-валентной вакциной позволит предотвратить дополнительно 265 тыс. случаев гриппа в год

Число госпитализаций в таком случае сократится на почти 12,5 тыс. случаев, а количество летальных исходов – на 664.
20.07.2018
Исследование: внешний вид врача влияет на удовлетворенность пациента

Исследование: внешний вид врача влияет на удовлетворенность пациента

Для 53% пациентов форма одежды медицинского работника имеет очень большое значение.
20.07.2018
MSD снизила цены на лекарства из-за критики Трампа

MSD снизила цены на лекарства из-за критики Трампа

Хотя власти США уже не первый месяц обещают добиться снижения стоимости лекарственных препаратов, MSD стала первой фармкомпанией, добровольно снизившей цены на свою продукцию.
20.07.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.