Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.05.2011 16:41

Фармдистрибуторов сняли с лотов

Правительство РФ согласовывает поправки к закону «О госзакупках», согласно которым один лот на тендерах по поставкам лекарств будет включать только одно наименование препарата. Сейчас для участия в торгах нужно иметь широкий ассортимент, поэтому 60% госзакупок лекарств приходится на дистрибуторов. Новые правила позволят производителям потеснить оптовиков.

О том, что к осени поправки, касающиеся поставок лекарств, будут внесены в N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» («О госзакупках»), рассказал глава управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев.

Сейчас закон позволяет выставлять одним лотом несколько наименований лекарственных средств, суть изменений - ограничить лоты стоимостью от 500 тыс. руб. одним наименованием, уточнил господин Нижегородцев. Лоты такого размера занимают более половины заключенных контрактов в рамках госзакупок, отметил директор маркетингового агентства Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов.

Поправки подготовило Минэкономразвития и направило их на согласование в правительство, подтвердил сотрудник одного из ведомств, согласовывавших документ.
 
По оценке ЦМИ «Фармэксперт», сегмент госзакупок лекарственных средств в 2010 году составил $4-5 млрд., или около 23-28% всего рынка. Около 30-40% в сегменте приходится на госпрограмму дополнительного лекарственного обеспечения, 40-45% - на госпитальный сегмент, остальное - на закупки лекарств различными ведомствами.

По мнению ФАС, участие в одном лоте нескольких наименований лекарств мешает выходу производителей на торги и ставит в более выгодное положение дистрибуторов, у которых в портфеле находятся самые разные наименования препаратов, объясняет Тимофей Нижегородцев. По оценке Давида Мелик-Гусейнова, первая десятка крупнейших фармдистрибуторов - «СИА Интернейшнл», «Протек», «Катрен», РОСТА, Alliance Healthcare, «Р-Фарм», Oriola, «Биотэк», «Пульс», «Империя-Фарма» - контролирует до 60% рынка госзакупок.

В России обращается 17 тыс. наименований лекарств, которые закупают около 50 тыс. госучреждений, отмечает господин Мелик-Гусейнов. При формировании лотов по одному наименованию число тендеров увеличится в сотни раз, считает он. «Учитывая то, что в России пока нет единой электронной закупочной площадки, нет централизованной закупки лекарств для всех регионов, территориальные органы не справятся с оформлением огромного количества тендерной документации, и им придется увеличивать штат сотрудников»,-- рассуждает эксперт.

Но если госзакупки по новой схеме удастся наладить, то доли дистрибуторов и производителей в этом сегменте будут одинаковыми уже в 2012 году, прогнозируют эксперты. При этом цены на многие препараты могут снизиться. Например, в конце прошлого года производитель «Биокад» в ходе аукциона департамента здравоохранения Москвы добился разделения одного лота на несколько небольших и принял участие в торгах по четырем наименованиям лекарств. В результате снижение цены препаратов составило 90% от заявленного бюджета.



Ключевые слова: госзакупки, тендеры, лекарства


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.