Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.05.2011 16:41

Фармдистрибуторов сняли с лотов

Правительство РФ согласовывает поправки к закону «О госзакупках», согласно которым один лот на тендерах по поставкам лекарств будет включать только одно наименование препарата. Сейчас для участия в торгах нужно иметь широкий ассортимент, поэтому 60% госзакупок лекарств приходится на дистрибуторов. Новые правила позволят производителям потеснить оптовиков.

О том, что к осени поправки, касающиеся поставок лекарств, будут внесены в N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» («О госзакупках»), рассказал глава управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев.

Сейчас закон позволяет выставлять одним лотом несколько наименований лекарственных средств, суть изменений - ограничить лоты стоимостью от 500 тыс. руб. одним наименованием, уточнил господин Нижегородцев. Лоты такого размера занимают более половины заключенных контрактов в рамках госзакупок, отметил директор маркетингового агентства Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов.

Поправки подготовило Минэкономразвития и направило их на согласование в правительство, подтвердил сотрудник одного из ведомств, согласовывавших документ.
 
По оценке ЦМИ «Фармэксперт», сегмент госзакупок лекарственных средств в 2010 году составил $4-5 млрд., или около 23-28% всего рынка. Около 30-40% в сегменте приходится на госпрограмму дополнительного лекарственного обеспечения, 40-45% - на госпитальный сегмент, остальное - на закупки лекарств различными ведомствами.

По мнению ФАС, участие в одном лоте нескольких наименований лекарств мешает выходу производителей на торги и ставит в более выгодное положение дистрибуторов, у которых в портфеле находятся самые разные наименования препаратов, объясняет Тимофей Нижегородцев. По оценке Давида Мелик-Гусейнова, первая десятка крупнейших фармдистрибуторов - «СИА Интернейшнл», «Протек», «Катрен», РОСТА, Alliance Healthcare, «Р-Фарм», Oriola, «Биотэк», «Пульс», «Империя-Фарма» - контролирует до 60% рынка госзакупок.

В России обращается 17 тыс. наименований лекарств, которые закупают около 50 тыс. госучреждений, отмечает господин Мелик-Гусейнов. При формировании лотов по одному наименованию число тендеров увеличится в сотни раз, считает он. «Учитывая то, что в России пока нет единой электронной закупочной площадки, нет централизованной закупки лекарств для всех регионов, территориальные органы не справятся с оформлением огромного количества тендерной документации, и им придется увеличивать штат сотрудников»,-- рассуждает эксперт.

Но если госзакупки по новой схеме удастся наладить, то доли дистрибуторов и производителей в этом сегменте будут одинаковыми уже в 2012 году, прогнозируют эксперты. При этом цены на многие препараты могут снизиться. Например, в конце прошлого года производитель «Биокад» в ходе аукциона департамента здравоохранения Москвы добился разделения одного лота на несколько небольших и принял участие в торгах по четырем наименованиям лекарств. В результате снижение цены препаратов составило 90% от заявленного бюджета.



Ключевые слова: госзакупки, тендеры, лекарства




Последние новости

 
Медпомощь на Чемпионате мира оказывали 6500 медицинских работников

Медпомощь на Чемпионате мира оказывали 6500 медицинских работников

Все медработники прошли дополнительное обучение по протоколам экстренной помощи, рекомендованным ФИФА.
19.07.2018
AstraZeneca делает запасы в преддверии Brexit

AstraZeneca делает запасы в преддверии Brexit

AstraZeneca планирует расширить складскую программу для лекарственных препаратов, экспортируемых из Великобритании в ЕС и импортируемых из европейских стран.
19.07.2018
«Фармстандарт» стал владельцем 100% акций «ПЭТ-технолоджи»

«Фармстандарт» стал владельцем 100% акций «ПЭТ-технолоджи»

Компания «Фармстандарт» заплатила за 49,9% акций «ПЭТ-технолоджи» 2,9 млрд рублей, что на 700 млн рублей превысило вложения «Роснано» в проект.
19.07.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.