Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.05.2011 13:26

Микстура местного розлива

Стратегия развития фармацевтической промышленности РФ предполагает увеличение в 2020 году доли фармпродукции отечественного производства в общем объеме внутреннего потребления до 50%. Одним из путей достижения этой цели является создание в России фармацевтических кластеров.

Помогут ли они решить проблему? На этот и другие вопросы отвечает председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Сергиенко.

-Чем вызвана необходимость создания фармкластеров в России?

- Велением времени. Это не российская инновация. Они действуют в Европе и Америке. Фармацевтический кластер относится к процессным кластерам, которые образуются предприятиями, относящимися к так называемым процессным отраслям - химической, целлюлозно-бумажной, металлургической и биотехнологической. В то же время его следует отнести к инновационным и "творческим" кластерам, которые развиваются в так называемых "новых секторах", таких как информационные технологии, биотехнологии, лекарственные средства. Инновационные кластеры включают большое количество новых компаний, возникающих в процессе коммерциализации технологий и результатов научной деятельности, проводимых в вузах и НИИ.

Следовательно, фармкластер следует отнести к кластеру смешанных типов, поскольку он сочетает признаки нескольких типов кластеров. В нем обязательно наличие научно-исследовательского подразделения, оно будет разрабатывать новые препараты, которые станут внедряться на предприятиях кластера. Плюс участие местных властей - с позиции обеспечения рабочей силы, образования и т.д. Но это идеальное представление о фармкластере.

- Готова ли законодательная база для создания кластеров?


- Фармрынок не существует сам по себе. Можно произвести важное и нужное лекарство. Но здоровье населения лишь на 15-20% зависит от таблеток и усилия врачей, а на 80% - от условий жизни. И продолжительность жизни мы с помощью лекарств не увеличим. Это только помощь заболевшему человеку.

Так что здесь требуется системный подход, который используется во всем мире. Сначала надо создать национальную политику - в данном случае национальную лекарственную политику. Этот документ должен ясно рассказать: к чему мы стремимся, что будем производить у себя, что покупать за рубежом. Затем должны следовать законы в развитие национальной политики, скажем, закон о лекарственных средствах, подзаконные акты-постановления правительства, приказы и т.д.

У нас же, к сожалению, нет понимания того, куда следует двигаться, а законы издаются, причем непрямого действия. К каждому прилагается еще множество подзаконных актов, которые впоследствии сам закон "вырубают".

В ФЗ "Об обращении лекарственных средств" сказано: лекарственные средства может выпускать предприятие, аттестованное по GMP. У нас до сих пор на правительственном уровне российские правила GMP не утверждены. Фармакопея России вышла только в 2008 г., да и то только пока 1-я часть.

Но это касается фармацевтики в целом. Для кластеров пока также законодательной базы нет, есть упоминания в ФЦП, что мы их приветствуем. Однако прежде чем создавать эту базу, надо прийти к единому мнению, что же такое кластер. Многие путают его с холдингом. В чем ошибка руководителей, где уже объявили о создании кластеров? Они думают, что если на ограниченной территории есть несколько фармпредприятий, то это уже кластер. Но это далеко не так. В ТПП России сейчас готовится концепция о фармкластерах, потом передадим ее в минздравсоцразвития, минпромторг и другие ведомства, которые призваны обеспечить развитие фармкластеров.

- Как здесь может проявить себя малый и средний бизнес?

- Предприятия МСБ могут войти в состав кластера. Например, за рубежом так делают фирмы, отправленные в свободное плавание от университетских кафедр или НИИ. Вот группа ученых изобрела новое лекарство. Альма-матер им может выделить помещение, а государство создаст условия для получения инвестиционного кредита - конечно, не за 20%, как сейчас. И пусть они делают лекарственный препарат. Вот это и будет малый бизнес, входящий в кластер.

На тему передачи помещений имеется закон, по которому структуры РАН и образовательные учреждения могут передавать таким фирмам в собственность оборудование и помещения. Хотя сначала было написано: в безвозмездную собственность, а потом подправили - на общих условиях в аренду. И "похоронили" закон. Какой же ученый и на какие деньги сможет арендовать площади или оборудование в своем институте?

- У регионов есть заинтересованность в создании кластеров?

- Да, конечно, это же инвестиции, дополнительные рабочие места. Ярославль, Калуга, Санкт-Петербург, Алтайский край и другие регионы уже активно их создают. Регион выделяет землю и обращается к бизнес-сообществу: кто готов инвестировать? Тут разный подход может быть. Если это фирма зарубежная, она может просто перенести производство в Россию. Либо создается новая компания, либо уже готовый игрок фармрынка на свои средства строит производство. В основном "центром кристаллизации" в этих кластерах выступают западные фирмы.




Ключевые слова: кластеры, фармацевтические, создание


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона