Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.05.2011 13:00

Клещи уже покусали более ста тысяч россиян

В Красноярском крае, Кемеровской, Томской и Иркутской областях в 4,6 раз возросло количество граждан, укушенных клещами. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Сейчас нас беспокоят 64 из 82 субъектов РФ с точки зрения распространенности клещей", - отметил он. К настоящему времени за этот год более 100 тыс россиян покусали клещи. К счастью, далеко не каждое насекомое является переносчиком инфекции: клещевого энцефалита и боррелиоза. В связи с предстоящим началом детского оздоровительного сезона Геннадий Онищенко считает "самой главной задачей - провести тщательную обработку территорий детских оздоровительных лагерей".

По словам Онищенко, в этом году гораздо большие количества площадей уже подверглись обработке - в 1,5 раз больше, чем в 2010 году. В то же время Главный санитарный врач страны назвал 9 субъектов РФ, где такая работа ведется плохо. Это такие субъекты как Мордовия, Чувашия, Смоленская, Белгородская, Ивановская области.

Клещевой энцефалит и болезнь Лайма - заболевания, возникающие в результате присасывания клеща. Между тем, не всякий клещ является переносчиком вируса.

Одним из ярких симптомом иксодового клещевого боррелиоза до последнего времени являлась, так называемая, кольцевидная эритема - красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но в последнее время в большинстве случаев заболевание протекает без образования эритемы.

Первые признаки заболевания клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, эрлихиоза во многом схожи. После скрытого периода, который обычно продолжается от одного - двух до сорока и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и последующей инвалидности.

Значимость инфекций, передаваемых клещами, определяется возможными смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму, а также очень высокой стоимостью лечения.

Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика и серопрофилактика при клещевом энцефалите, противоклещевые обработки территорий, при иксодовом клещевом боррелиозе и эрлихиозе эффективна антибиотикопрофилактика.

Вакцинацию против клещевого энцефалита рекомендуется начинать осенью (в сентябре-октябре) с тем, чтобы закончить ее до апреля, когда в наших климатических условиях начинают появляться клещи. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.  Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща на пунктах серопрофилактики вводят противоклещевой иммуноглобулин, введение которого желательно после получения результатов исследования клеща или крови.

Чтобы защитить себя от присасывания клеща необходимо выполнять простые правила - собираясь в лес, надеть головной убор, закрыть шею, запястья плотно обхватить манжетами, брюки заправить в носки, надеть плотную обувь; одежду и открытые участки тела обработать противоклещевыми препаратами; каждые 30-40 минут осматривать себя и своих спутников.

В случае обнаружения присосавшегося клеща, необходимо как можно скорее удалить его, для чего капнуть несколько капель растительного масла, через несколько минут насекомое легко удаляется. Ранку необходимо обработать йодом.

В течение первых двух суток необходимо обратиться в кабинет экстренной иммунопрофилактики для введения противоклещевого иммуноглобулина.



Ключевые слова: клещи, переносчики, инфекция


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.