Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.05.2011 09:32

Татьяна Яковлева: Нужно обратить самое серьезное внимание на детское здравоохранение

Накануне заседания Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики, основной темой которого станут инновационные технологии в детском здравоохранении, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила:

В нашей стране поживает 26,4 млн. детей. То есть именно столько пациентов находятся в центре внимания российских педиатров. Нужно обратить самое серьезное внимание на детское здравоохранение при составлении региональных программ модернизации. В этих программах необходимо учитывать региональные особенности детской заболеваемости, инвалидности и смертности, связанные с особенностями климата, экономическим положением, экологией региона, даже национальными традициями. Ведь показатели заболеваемости детей в южных регионах подчас кардинально отличается от северных.

Представляется, что Союзу педиатров России, обладающему колоссальным интеллектуальным потенциалом, под силу взять на себя роль ведущего разработчика медицинских стандартов в педиатрии, стать своего рода локомотивом по их  внедрению в  повседневную педиатрическую практику.

С 2012 года в России вводятся новые критерии живорожденности и доношенности. Медики начнут выхаживать малышей с весом 500 г и более. Причем ребенок должен не просто выжить, а стать полноценным человеком. Безусловно, для выхаживания таких младенцев необходимо и новое оборудование и высококвалифицированные специалисты. А значит, и полноценное финансирование. Инвестиции в здравоохранение – это инвестиции в будущее!  

На Западе 30% от консолидированного бюджета идет на финансирование здравоохранения, из них 30% - на детское здравоохранение (к счастью, в последние годы а у нас на детское здравоохранение выделяется 25%, а раньше всего -  4-5%), а  более 60% бюджета направляется на профилактику. Очень хотелось бы, чтобы такая схема распределения расходов была и в России. Проблема недофинансирования вообще не должна вставать в сфере здравоохранения, не говоря уж о том, что оказание медицинской помощи детям должно быть на 100% обеспечено деньгами.

На развитие неонатальной хирургии в 2012 – 2013 годах будет выделяться 60 млн. рублей ежегодно. Это по-настоящему фанстатстическая технология, которая позволяет внутриутробно или на первых же минутах после рождения прооперировать младенца. Если раньше эти малыши могли погибнуть или остаться инвалидами, то теперь они могут жить полноценной жизнью.

Однако модернизация – это не только новое оборудование, современные технологии, эффективные лекарственные средства, прекрасно подготовленные кадры, но и инновационный подход, новый взгляд на привычное или давно забытое старое. Поэтому, на мой взгляд, профилактические мероприятия – это и есть основа модернизации. Казалось бы, профилактика не требует инноваций и высоких технологий, а потому к модернизации имеет опосредованное отношение. Однако именно профилактическая составляющая должна быть во главе отечественного здравоохранение, именно здесь нужны современные подходы, усовершенствованные методики, постоянный мониторинг ситуации, профессионализм медиков.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Татьяна Яковлева, детское, здравоохранение


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона