Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

23.05.2011 15:33

Минздравсоцразвития: препараты, содержащие кодеин, будут продаваться только по рецепту

Переходить на рецептурную продажу кодеинсодержащих препаратов в аптеках нужно постепенно: Минздравсоцразвития России уже пытается найти варианты замены этих лекарственных средств, сообщил на пресс-конференции в понедельник главный нарколог России Евгений Брюн.

Ввести рецептурную продажу лекарственных препаратов, особенно содержащих кодеин, предложил президент РФ Дмитрий Медведев в апреле этого года. Планировалось, что с 1 мая лекарства, которые, по данным ФСКН, часто используются наркозависимыми для изготовления наркотиков, таких как дезоморфин, будут продаваться в аптеках только по рецептам лечащих врачей. Под запретом могли оказаться "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс" и "Терпинкод". Однако введение рецептурного отпуска будет перенесено на 1 ноября.

"Препараты, содержащие кодеин, должны отпускаться по рецепту. У Минздравсоцразвития есть понимание того, что это нужно, но закрыть в пять минут это практически невозможно, делать это нужно постепенно", - сказал Брюн. По словам главного нарколога, министерство сейчас разрабатывает механизм, который бы регламентировал продажу кодеинсодержащих препаратов в российских аптеках, в частности, ведет поиск других обезболивающих лекарств, которыми можно заменить лекарства, содержащие кодеин. О

днако, по словам врача, "создать такое же эффективное дешевое средство не так просто". "Сейчас каждая бабушка может зайти в аптеку, купить препараты, а с заменителями, которые стоят значительно дороже, проблема становится уже экономической", - сказал Брюн.

С просьбой ввести рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов обратились руководители более чем 70 регионов, сообщал глава ФСКН России Виктор Иванов. По его словам, если этого не сделать до конца года, количество дезоморфина увеличится, потому что наркополиция не может контролировать аптечную сеть.

На прошлой неделе Брюн заявил, что в России не следует "демонизировать" лекарственные препараты, содержащие кодеин, из которых наркоманы делают наркотическое вещество дезоморфин. По словам Брюна, для терапевтических целей кодеинсодержащие препараты в России применяют 40 миллионов человек, в то время как в наркологических службах зарегистрировано всего около 5 тысяч наркоманов, употребляющих дезоморфин.

Кроме того, Брюн отмечал, что продажа кодеинсодержащих препаратов - проблема не медицинская, а полицейская.



Ключевые слова: Минздравсоцразвития, препараты, кодеин, рецепт


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона