Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.05.2011 15:33

Минздравсоцразвития: препараты, содержащие кодеин, будут продаваться только по рецепту

Переходить на рецептурную продажу кодеинсодержащих препаратов в аптеках нужно постепенно: Минздравсоцразвития России уже пытается найти варианты замены этих лекарственных средств, сообщил на пресс-конференции в понедельник главный нарколог России Евгений Брюн.

Ввести рецептурную продажу лекарственных препаратов, особенно содержащих кодеин, предложил президент РФ Дмитрий Медведев в апреле этого года. Планировалось, что с 1 мая лекарства, которые, по данным ФСКН, часто используются наркозависимыми для изготовления наркотиков, таких как дезоморфин, будут продаваться в аптеках только по рецептам лечащих врачей. Под запретом могли оказаться "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс" и "Терпинкод". Однако введение рецептурного отпуска будет перенесено на 1 ноября.

"Препараты, содержащие кодеин, должны отпускаться по рецепту. У Минздравсоцразвития есть понимание того, что это нужно, но закрыть в пять минут это практически невозможно, делать это нужно постепенно", - сказал Брюн. По словам главного нарколога, министерство сейчас разрабатывает механизм, который бы регламентировал продажу кодеинсодержащих препаратов в российских аптеках, в частности, ведет поиск других обезболивающих лекарств, которыми можно заменить лекарства, содержащие кодеин. О

днако, по словам врача, "создать такое же эффективное дешевое средство не так просто". "Сейчас каждая бабушка может зайти в аптеку, купить препараты, а с заменителями, которые стоят значительно дороже, проблема становится уже экономической", - сказал Брюн.

С просьбой ввести рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов обратились руководители более чем 70 регионов, сообщал глава ФСКН России Виктор Иванов. По его словам, если этого не сделать до конца года, количество дезоморфина увеличится, потому что наркополиция не может контролировать аптечную сеть.

На прошлой неделе Брюн заявил, что в России не следует "демонизировать" лекарственные препараты, содержащие кодеин, из которых наркоманы делают наркотическое вещество дезоморфин. По словам Брюна, для терапевтических целей кодеинсодержащие препараты в России применяют 40 миллионов человек, в то время как в наркологических службах зарегистрировано всего около 5 тысяч наркоманов, употребляющих дезоморфин.

Кроме того, Брюн отмечал, что продажа кодеинсодержащих препаратов - проблема не медицинская, а полицейская.



Ключевые слова: Минздравсоцразвития, препараты, кодеин, рецепт


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.