Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.05.2011 14:20

В Санкт-Петербурге обсудили современные стратегии в кардиологии

Санкт-Петербургская Государственная Медицинская Академия имени акад. И.И.Мечникова и Компания Medtronic, Inc. провели международный симпозиум «Последние достижения в инвазивной аритмологии и кардиологии». Данное мероприятие было организовано в рамках юбилейной X Школы кардиологов «Избранные проблемы клинической аритмологии», которая проходила 16-22 мая 2011 года в Санкт-Петербурге. Впервые за время существования этого широко известного в России и за её пределами курса постдипломного профессионального образования в программе обучения был предусмотрен научный симпозиум с участием врачей  - мировых лидеров в области диагностики и лечения нарушений ритма сердца.

В симпозиуме приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты, в числе которых всемирно известный аритмолог - профессор Педро Бругада (Бельгия), Др. Томас Лаво (Германия), профессор Виталий Сулимов (Москва), профессор Евгений Покушалов (Новосибирск), Др. Сабина Брюкнер (Германия), профессор Юрий Шубик (Санкт-Петербург) д.м.н. Николай Неминущий (Москва) и другие.

В своей первой лекции в России профессор Бругада рассказал о современном сотоянии проблемы диагностики и лечения генетически наследуемых нарушений сердца, председатель секции аритмологии Всероссийского общества кардиологов,  профессор Сулимов представил новые Российские рекомендации по лечению фибрилляции предсердий, а Др.Лаво рассказал о новейшей технологии замены аортального клапана с помощью малотравматичной внутрисосудистой процедуры.

В рамках симпозиума российским врачам была представлена современная стратегия уменьшения числа шоковых разрядов имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов – уникальная технология, реализуемая в новейшем поколении кардиовертеров-дефибрилляторов компании Медтроник. Данная тема была изложена в лекции доктора медицинских наук Николая Неминущего. Также в рамках мероприятия широко освещались вопросы лечения хронической сердечной недостаточности, диагностические возможности нового поколения имплантируемых кардиомониторов.

Сегодня проблема своевременного и адекватного лечения нарушений ритма сердца остро стоит не только в России, но и во всем мире, так как во многих случаях именно нарушения ритма сердца снижают качество жизни пациентов, а также становятся  одной из главных причин смерти пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, внезапная сердечная смерть в результате жизнеугрожающих аритмий уносит более 3 млн. жизней в год на нашей планете. Как показало недавно проведенное исследование, острый коронарный синдром в России сопряжен со значительным социально-экономическим ущербом, большая часть которого - это непрямые потери в экономике, связанные со смертью мужчин трудоспособного возраста.

Только в 2008 г. экономический ущерб от ОКС в России превысил 72 млрд. руб., а в 2009 – 74 млрд. руб., что составляет 0,2% ВВП и равнозначно результату труда 130 000 людей, занятых в экономике за один год. При этом сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте по встречаемости во всём мире, и число таких больных неуклонно растет. В начале этого года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) призвал глобальные компании присоединиться к борьбе с ростом неинфекционных заболеваний, к которым относятся и аритмии и распространенность которых, как ожидается, к 2030 году увеличится в развивающихся странах на 50%.

Компания Medtronic уделяет особое внимание разработкам в данном направлении, и в 2010 году предприняла много важных для России шагов. В частности, в 2010 году российские кардиохирурги-аритмологи смогли помочь более чем 6000 пациентам с помощью имплантаций устройств Medtronic для коррекции нарушений сердечного ритма и предотвращения внезапной сердечной смерти. Более 300 кардиохирургов и кардиологов, специализирующихся в аритмологии, прошли обучение в Учебных центрах компании. Образовательные программы Medtronic стали частью общенациональных научных конгрессов и системы усовершенствования знаний врачей. В 2011 году Medtronic Inc. направил 4 млн. долларов в пользу международных организаций для борьбы с сердечно-сосудистыми, а также другими неинфекционными заболеваниями в развивающихся странах мира.

«Medtronic всегда поддерживает мероприятия, направленные на обучение и повышение квалификации врачей в таких областях медицины, как сердечно-сосудистые заболевания, заболевания эндокринной и нервной систем. Для нас важно повышение осведомленности российских врачей об инновационных технологиях и современных методах диагностики и лечения аритмий и других заболеваний», - подчеркнул Дмитрий Парамонов, Генеральный директор компании Medtronic  в России.  «Мы уверены, что поддержка научных контактов и практического взаимодействия российских врачей с зарубежными специалистами помогает реализации нашей стратегии – предоставить российским пациентам инновационные терапии и технологии, улучшающие качество жизни и направленные на лечение хронических заболеваний».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Санкт-Петербург, современные, стратегии, кардиология


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.