Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.05.2011 14:20

В Санкт-Петербурге обсудили современные стратегии в кардиологии

Санкт-Петербургская Государственная Медицинская Академия имени акад. И.И.Мечникова и Компания Medtronic, Inc. провели международный симпозиум «Последние достижения в инвазивной аритмологии и кардиологии». Данное мероприятие было организовано в рамках юбилейной X Школы кардиологов «Избранные проблемы клинической аритмологии», которая проходила 16-22 мая 2011 года в Санкт-Петербурге. Впервые за время существования этого широко известного в России и за её пределами курса постдипломного профессионального образования в программе обучения был предусмотрен научный симпозиум с участием врачей  - мировых лидеров в области диагностики и лечения нарушений ритма сердца.

В симпозиуме приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты, в числе которых всемирно известный аритмолог - профессор Педро Бругада (Бельгия), Др. Томас Лаво (Германия), профессор Виталий Сулимов (Москва), профессор Евгений Покушалов (Новосибирск), Др. Сабина Брюкнер (Германия), профессор Юрий Шубик (Санкт-Петербург) д.м.н. Николай Неминущий (Москва) и другие.

В своей первой лекции в России профессор Бругада рассказал о современном сотоянии проблемы диагностики и лечения генетически наследуемых нарушений сердца, председатель секции аритмологии Всероссийского общества кардиологов,  профессор Сулимов представил новые Российские рекомендации по лечению фибрилляции предсердий, а Др.Лаво рассказал о новейшей технологии замены аортального клапана с помощью малотравматичной внутрисосудистой процедуры.

В рамках симпозиума российским врачам была представлена современная стратегия уменьшения числа шоковых разрядов имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов – уникальная технология, реализуемая в новейшем поколении кардиовертеров-дефибрилляторов компании Медтроник. Данная тема была изложена в лекции доктора медицинских наук Николая Неминущего. Также в рамках мероприятия широко освещались вопросы лечения хронической сердечной недостаточности, диагностические возможности нового поколения имплантируемых кардиомониторов.

Сегодня проблема своевременного и адекватного лечения нарушений ритма сердца остро стоит не только в России, но и во всем мире, так как во многих случаях именно нарушения ритма сердца снижают качество жизни пациентов, а также становятся  одной из главных причин смерти пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так, внезапная сердечная смерть в результате жизнеугрожающих аритмий уносит более 3 млн. жизней в год на нашей планете. Как показало недавно проведенное исследование, острый коронарный синдром в России сопряжен со значительным социально-экономическим ущербом, большая часть которого - это непрямые потери в экономике, связанные со смертью мужчин трудоспособного возраста.

Только в 2008 г. экономический ущерб от ОКС в России превысил 72 млрд. руб., а в 2009 – 74 млрд. руб., что составляет 0,2% ВВП и равнозначно результату труда 130 000 людей, занятых в экономике за один год. При этом сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте по встречаемости во всём мире, и число таких больных неуклонно растет. В начале этого года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) призвал глобальные компании присоединиться к борьбе с ростом неинфекционных заболеваний, к которым относятся и аритмии и распространенность которых, как ожидается, к 2030 году увеличится в развивающихся странах на 50%.

Компания Medtronic уделяет особое внимание разработкам в данном направлении, и в 2010 году предприняла много важных для России шагов. В частности, в 2010 году российские кардиохирурги-аритмологи смогли помочь более чем 6000 пациентам с помощью имплантаций устройств Medtronic для коррекции нарушений сердечного ритма и предотвращения внезапной сердечной смерти. Более 300 кардиохирургов и кардиологов, специализирующихся в аритмологии, прошли обучение в Учебных центрах компании. Образовательные программы Medtronic стали частью общенациональных научных конгрессов и системы усовершенствования знаний врачей. В 2011 году Medtronic Inc. направил 4 млн. долларов в пользу международных организаций для борьбы с сердечно-сосудистыми, а также другими неинфекционными заболеваниями в развивающихся странах мира.

«Medtronic всегда поддерживает мероприятия, направленные на обучение и повышение квалификации врачей в таких областях медицины, как сердечно-сосудистые заболевания, заболевания эндокринной и нервной систем. Для нас важно повышение осведомленности российских врачей об инновационных технологиях и современных методах диагностики и лечения аритмий и других заболеваний», - подчеркнул Дмитрий Парамонов, Генеральный директор компании Medtronic  в России.  «Мы уверены, что поддержка научных контактов и практического взаимодействия российских врачей с зарубежными специалистами помогает реализации нашей стратегии – предоставить российским пациентам инновационные терапии и технологии, улучшающие качество жизни и направленные на лечение хронических заболеваний».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Санкт-Петербург, современные, стратегии, кардиология


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Документ регламентирует основные группы нормативно-правовых актов, направленных на противодействие эпидемии, а также конкретизирует сроки их принятия.
Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.